Юриспруденция » Международное частное право в республике Беларусь » Коллизионное законодательство Республики Беларусь и зарубежных государств регулирующее обязательства из причинения вреда

Коллизионное законодательство Республики Беларусь и зарубежных государств регулирующее обязательства из причинения вреда

Страница 1

Коллизионные нормы – это нормы права которые определяют правила применения того или иного законодательства государства при возникшем правонарушении, обязательстве, споре и т.д.

Предпосылками возникновения коллизионной нормы является усиление процессов миграции населения за границу, расширение хозяйственных связей между государствами и т. д. Содержанием коллизионной нормы является отсылка к компетентному законодательству, определение условий и границ его применения к определенным правоотношениям.

В МЧП утвердилась позиция, согласно которой каждая коллизионная норма состоит из двух частей: объема и привязки. В первой части нормы (в объеме) указывается правоотношение, которое требует правового урегулирования (например, способность к заключению гражданско-правовых соглашений; определение права собственности на вещь). Во второй части нормы (привязке; коллизинном принципе; формуле прикрепления) содержится отсылка к законодательству государства, которое должно регулировать определенное правоотношение (согласно законодательства государства, где создано предприятие; по закону страны, где находится имущество). По содержанию привязки они делятся на односторонние и двусторонние.

Коллизионная норма, отсылая к законодательству определённого государства, самостоятельно не регулирует правоотношения с "иностранным элементом". Ее существование имеет смысл при условии использования такой материально-правовой нормы, которая по сути регулирует правоотношения в МЧП.

Рассмотрим коллизионность норм более подробно на примере: «Обязательства вследствие причинения вреда» Ст. 1129. Гражданского кодекса РБ:

1. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

2. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства, определяются по праву этого государства.

В первой части стати отсылка к иностранному праву применяется по принципу места причинения вреда в основе которого лежит факт причинения вреда, Эта коллизионная привязка применяется, как правило, в связи с возникшими деликтными обстоятельствами.

Во второй части отношения регулируются по закону гражданства т.е. закон государства, к которому данное лицо принадлежит по своему гражданству. А для лиц без гражданства согласно ст. 1103 IIч. ГК РБ «Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает.» по закону местожительства, т е. закон государства на территории которого постоянно проживает.

3. Иностранное право не применяется, если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательству Республики Беларусь не является противоправным.

В третей части ст. 1129 ГК РБ указывается, что суд или иной правоприменительный орган, рассматривая дело с иностранным элементом, должен в первую очередь руководствоваться правом своей страны.

Подводя итог своей работы, хотелось бы отметить, что Международное частное право, затрагивая огромный пласт международных гражданских отношений, и при решении гражданских споров с «иностранным элементом» огромную роль при применении иностранного права играет правильное толкование его норм, а значит и правильности его применения. Международное частное право нуждается в постоянном совершенствовании и развитии. Гражданский кодекс Республики Беларусь призван зачищать права граждан своей страны, а также нам необходимо помнить, что согласно Конституции РБ иностранные граждане пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, а значит и права граждан другой страны и лиц без гражданства. И от того насколько наше законодательство будет соответствовать динамике развития международных отношений и заключенным нашей страной договорам с другими государствами и взятым на себя обязательствам, будет и завесить место на мировой арене, и как следствие степень влияния на мировую политику в целом.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Практическое значение невменяемости и ограниченной вменяемости
Как известно, уголовный закон установил, что субъектом преступления может быть лишь вменяемое лицо. Вменяемость наряду с достижением установленного возраста выступает в качестве условия уголовной ответственности и является одним из общих признаков субъекта преступления. Вменяемость (от слова " ...

Патриархальная теория
Эта теория берет начало из недр теологии. Уже в античное время Платоном и Аристотелем была выдвинута идея о том, что человеческое обществе изначально было патриархальным. Более определенно по этому поводу высказывался Аристотель. По Аристотелю, государство является не только продуктом естественного ...

Изменение обвинения в ходе судебного разбирательства
Отечественный уголовно-процессуальный закон, гарантируя обвиняемому право на рассмотрение дела в пределах предъявленного обвинения, одновременно не запрещает государственному обвинителю и суду модифицировать уголовный иск в ходе судебного разбирательства. На сегодняшний день остаются дискуссионными ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru