Юриспруденция » Способы защиты гражданских прав » Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом акта

Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, неприменение судом акта

Страница 1

Защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц может осуществляться путем признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления. Это означает, что гражданин или юридическое лицо, гражданские права или охраняемые законом интересы которого нарушены изданием не соответствующего закону или иным правовым актам административного акта, а в случаях предусмотренных законом, - и нормативного акта, имеют право на их обжалование в суд. Установив, что соответствующий акт является, с одной стороны, противоправным ввиду его расхождения с законом или иными правовыми актами и, с другой стороны, нарушает субъективные гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, суд принимает решение о признание его недействительным полностью или частично.

Этот способ давно применяется в арбитражной судебной практике. Арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.

Какой-либо дополнительной отмены акта со стороны издавшего его органа при этом не требуется.

Под ненормативными актами, которые могут быть признаны судом недействительными, понимаются предусмотренные п. 2 ст. 8 ГК РФ акты, являющиеся основанием возникновения гражданских правоотношений, то есть действия - юридические факты, совершаемые государственными органами любого уровня. Форма акта не имеет значения. Ненормативными актами могут быть распоряжения, постановления, приказы, указания, письма, телеграммы и другие документы, содержащие соответствующее распорядительное действие, касающееся гражданских прав и обязанностей.

Кроме ненормативных актов, согласно ст. 13 ГК РФ, в случаях, прямо предусмотренных законом, могут признаваться недействительными и нормативные акты. Суды не вправе рассматривать: жалобы на индивидуальные и нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ; акты, касающиеся обеспечения обороны и государственной безопасности РФ, а также те, в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Арбитражные суды имеют право рассматривать заявления об оспаривании нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральными законами их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражный судов. Порядок разбирательства таких дел установлен главой 23 АПК РФ.

В ст. 13 ГК РФ говорится только о ненормативных и нормативных актах, принимаемых государственными органами и органами местного самоуправления. Однако это не означает, что акты негосударственных органов, нарушающие гражданские права и несоответствующие закону, не могут быть признаны недействительными.

Государственный орган по решению суда обязан устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина. Независимо от исполнения государственным органом указания суда акт, нарушающий права и свободы граждан, с момента вступления в законную силу решений суда считается недействующим полностью или в части.

Признание судом недействительным ненормативного или нормативного акта означает, что он не создал юридических последствий с момента его принятия. Даже если государственный орган или орган местного самоуправления не отменит изданный с нарушением закона акт, заинтересованное лицо вправе его не применять.

В Законе г. Москвы от 31 марта 2004 г. N 20 "О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы" сказано, что в случае отмены либо признания недействительным нормативного правового акта города Москвы информация об этом подлежит опубликованию в порядке, установленном для обнародования (опубликования) такого акта.

К рассмотренному выше способу защиты близко примыкает и такой способ защиты гражданских прав, как неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Различие между преступной неосторожностью и невиновным причинением вреда в волевом моменте
Волевое содержание небрежности означает: 1. Волевое решение о выборе способа общественно значимого поведения. 2. Волевой характер совершаемого виновным действия или бездействия. 3. Отсутствие волевых актов поведения, направленных на предотвращение общественно опасных последствий. Во всех своих комп ...

Принятие решения о проведении кадастрового учета
1. В соответствии с письмом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 04.03.2008 N ВК/0876 "Разъяснения по ведению кадастровых дел" после регистрации соответствующего заявления о проведении государственного кадастрового учета; либо о проведении учета изменений объекта недви ...

Исполнительная власть
В отличие от законодательной, исполнительная власть носит по сути вторичный (производный) характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основаны на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона. Существенные признаки и ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru