Юриспруденция » Хозяйственные договора » Заключение хозяйственных договоров. Преддоговорные споры

Заключение хозяйственных договоров. Преддоговорные споры

Согласно ст. 432 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Одновременно с этим стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются и к их отношениям, возникшим до заключения договора [1, c. 31].

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Закон устанавливает определенный порядок заключения договора. Так, направление одной из сторон предложения вступить в договорные отношения именуется офертой, а лицо, выразившее ее, – оферентом. Не всякое предложение заключить договор приобретает силу оферты, а лишь в случае соблюдения требований, установленных ст. 435 ГК [1, c.32] :

- предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

- предложение должно содержать все существенные условия договора;

- предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

По общему правилу оферта адресуется определенному лицу. Вместе с тем она может быть обращена и к неопределенному кругу лиц. В этом случае она именуется публичной офертой. Публичная оферта должна содержать все существенные условия договора, из которых устанавливается воля лица заключить таковой с любым, кто отзовется (например, автоматы по продаже товаров, услуги такси и т.д.).

Оферта безотзывна (ст. 436 ГК РФ). Принцип безотзывности оферты означает, что полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. Оферта может быть выражена в устной или письменной форме с указанием срока для ответа либо без него.

Сторона, которой направлена оферта, может либо принять, либо отклонить ее. Принятие оферты именуется акцептом, а сторона, выразившая согласие на принятие обращенного к ней предложения, – акцептантом. Форма акцепта может быть различной. Акцепт в форме молчания, как правило, не допускается. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для акцепта, действий по совершению указанных в ней условий (отгрузка товара, уплата денег и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или офертой.

Большое правовое значение для акцепта имеет срок, поскольку он свидетельствует о моменте заключения договора. Моментом отправления акцепта считается дата и время, указанные соответствующими органами связи (почта, телеграф и т.п.). Юридические последствия оферта и акцепт порождают с момента их вручения адресату. Если оферта или акцепт не получены адресатом, они никак не связывают обязательствами ни оферента, ни акцептанта, и до этого момента могут быть отозваны. Акцепт (ст. 438 ГК РФ), отправленный в установленный срок, но полученный с опозданием, не считается опоздавшим при условии, если оферент уведомит другую сторону о принятии ее акцепта. Если же оферент не желает принять опоздавший акцепт, то обязан немедленно оповестить вторую сторону о получении акцепта с опозданием. Если же эта обязанность не исполнена, договор считается заключенным [1, c. 38].

Если акцепт содержит какие-то свои оговорки относительно условий договора по сравнению с офертой, то он признается отказом от оферты и одновременно новой офертой.

Если получатель оферты вообще никак не отреагировал на предложение заключить договор, то его молчание по общему правилу расценивается как отказ от заключения договора, за исключением случаев, установленных законодательством или договором.

Место заключения договора, как правило, указывается в самом договоре. В противном случае договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

Смотрите также:

Нормативно-правовое обеспечение муниципальных выборов
Нормативно-правовое обеспечение муниципальных выборов в России включает в себя четыре взаимосвязанных уровня: общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России, которые являются частью ее правовой системы (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации); федеральное ...

Особые завещательные распоряжения завещателя
В новом Кодексе предусмотрено, право гражданина включить в завещание упоминавшиеся ранее распоряжения - "завещательный отказ", "завещательное возложение", ² назначение исполнение завещания². Завещательный отказ — это распоряжение, которым завещатель возлагает на одного ...

Проблемы определения понятия «правовые гарантии»
Природа гарантий неоднозначно оценивается в юридической литературе. Они рассматриваются: а) как закономерности; б) средства; в) средства и условия; г) средства и способы; д) средства, способы и условия; е) социальные условия; ж) обеспечение. Анализ различных подходов к проблеме позволит сформулиров ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru