Юриспруденция » Хозяйственные договора » Содержание хозяйственного договора. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение хозяйственного договора

Содержание хозяйственного договора. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение хозяйственного договора

Страница 1

Совокупность условий, определяющих права и обязанности сторон, составляет содержание договора. Условия договора в зависимости от их назначения делятся на три вида: существенные, обычные и случайные. Существенные условия являются базой договора.

Отсутствие любого из существенных условий влечет его недействительность. К их числу относятся:

- В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

- Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.

- Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению.

- Договор об ипотеке должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

- Несоблюдение правил, содержащихся в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, влечет недействительность договора о залоге.

- Законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества.

В отличие от существенных, обычные условия могут включаться либо не включаться в договор. Юридическая сила договора от этого не пострадает. Такие условия не нуждаются в согласовании сторон, поскольку предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в силу в момент заключения договора (например, договор аренды не утратит юридического значения и в том случае, если не будет содержать условий о том, кто и в каком порядке должен производить капитальный или текущий ремонт арендованного имущества).

Разновидностью обычных являются примерные условия, которые разрабатываются для договоров данного вида и публикуются в печати (ст. 427 ГК РФ) [1, c. 29].

Случайные условия в определенной мере расширяют содержание договора, т.е. предоставляют соответствующий простор участникам гражданского оборота. Однако для придания случайным условиям юридической силы необходимо обязательное их включение в договор (например, требования к упаковке покупаемого товара).

В соответствии с частью третьей ст. 421 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия прямо предусмотрено законом или иным правовым актом.

Если же условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением не установлено иное (диспозитивная норма), стороны договора своим соглашением могу исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

4. Задача

Несколько крупных ликероводочных заводов заключили между собой соглашение, в котором одним из условий был пункт о том, что в течение 6 месяцев участники соглашения обязуются продавать выпускаемую ими продукцию на 15% ниже уровня законодательно установленных цен.

Цель, которую при этом преследовали участники, в соглашении определена не была. Однако было очевидно, что такой целью является вытеснение заводами-монополистами с рынка мелких производителей. Мелкие производители, узнав о соглашении из средств массовой информации, обратились в антимонопольные органы с требованием принять к участникам соглашения предусмотренные законодательством меры воздействия.

Являются ли действия участников соглашения противоречащими хозяйственному законодательству?

Ответ: Согласно Закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года, об ограничении монополистической деятельности не лишь хозяйствующих субъектов, но и органов власти и управления.

Приказом ГКАП России от 12 мая 1994 г. № 53 утверждены правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, разработанные в согласовании с п. Зет. 27 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и регламентирующие порядок и сроки рассмотрения дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства и принятия по ним решений.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Самозащита трудовых прав как один из способов реализации права на защиту
Согласно Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 45) каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Это право отражается и в отраслевых кодифицированных нормативных актах, в частности ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право кажд ...

Юридическое лицо как субъект гражданского права. Виды юридических лиц
Юридическое лицо - это организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Юридическое лицо может быть создано путем объединения нескольких лиц и (или) имущества. Признаками юридического лица являются: 1) организационное единство. Юридическое лицо имеет определенную структу ...

Понятие процедуры наблюдения и ее место в системе процедур банкротства
Наблюдение, согласно статье 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) ”, - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с данным Федеральным законом, в целях обеспе ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru