Юриспруденция » Опека и попечительство по гражданскому праву » Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного

Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного

Среди норм ГК об опеке и попечительстве особого внимания заслуживает ст. 37, которая устанавливает контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов и попечителей по распоряжению имуществом подопечных. В этой статье более четко, чем это было ранее в КоБС РСФСР, предусмотрены пределы такого контроля: без предварительного согласия органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок, которые влекут уменьшение имущества подопечного (по отчуждению имущества, в том числе дарению и обмену, сдаче его в наем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, разделу имущества или выделу из него доли и т.п.), а также сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав (отказ от наследства, непринятие имущества в дар и т.п.).

Доверительное управление имуществом – по существу новый для российского гражданского права институт. В соответствии со ст. 1026 ГК общие правила о доверительном управлении имуществом соответственно применяются и к доверительному управлению имуществом подопечного, учрежденному по основаниям, указанным в ст. 38 ГК, однако с учетом особенностей правового регулирования отношений по опеке и попечительству. Основанием возникновения доверительного управления имуществом подопечного являются решение органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства и договор с управляющим. При этом учреждает доверительное управление и заключает договор с управляющим не собственник имущества (подопечный), а в его интересах орган опеки и попечительства. Однако права и обязанности, которыми определяется статус учредителя, принадлежат собственнику. Все полученное в результате использования имущества (плоды, доходы и т.п.) управляющий обязан передать собственнику. Доверительное управление имуществом подопечного учреждается вследствие необходимости постоянного управления этим имуществом. Его объект – недвижимое (земельный участок, жилой дом, дача и т.п.) или ценное движимое имущество (например, ценные бумаги), иначе в особом управлении нет смысла.

Объекты, находящиеся в доверительном управлении, должны быть четко обособлены от прочего имущества подопечного, равно как и от личного имущества управляющего. Управление тем имуществом подопечного, которое не передано в доверительное управление, осуществляет опекун (попечитель) данного лица с соблюдением правил, установленных в законодательстве.

Доверительный управляющий может совершать практически все действия (юридические и фактические), необходимые для эффективного (в интересах подопечного) управления имуществом. Управляющий, его супруг и их близкие родственники не вправе совершать сделки с самим подопечным.

При осуществлении своих полномочий управляющий должен проявлять заботу об интересах подопечного. Несоблюдение этого требования влечет за собой ответственность управляющего. Он возмещает убытки, причиненные утратой и повреждением имущества, и упущенную выгоду.

Договор о доверительном управлении имуществом подопечного носит срочный характер. Его действие прекращается, как общее правило, со дня прекращения опеки или попечительства. Одностороннее досрочное расторжение договора не допускается, кроме случаев, указанных в законе. К ним, в частности, относится смерть гражданина, являющегося выгодоприобретателем (т.е. подопечного), смерть гражданина, являющегося доверительным управляющим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Смотрите также:

Экспериментальный метод
Это ведущий метод в психологической науке. Он направлен на изучение психических явлений в специально созданных для этого условиях и по своей сущности и видам подразделяется на лабораторный и естественный эксперимент. Лабораторный эксперимент в основном применяется в научных исследованиях, а также п ...

Развитие нормативной и законодательной базы лизинга в России
Можно выделить четыре характерных периода в становлении лизинга в России как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды. Периоды отражают хронологию наиболее существенных изменений лизингового законодательства. Первый период, до начала 199 ...

Общие последствия недействительности сделок
В российском гражданском праве общим последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от латинского "restituere" - восстанавливать, возмещать, приводить в порядок). В соответствии со ст.167 ГК РФ, содержащей общие правила о последствиях недействительности сделок, к ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru