Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика террористического акта » Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий

Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий

Страница 1

Рассматривая проблему терроризма как уголовного преступления нельзя не остановиться на вопросах разграничения терроризма и смежных с ним преступлений. Наиболее важным представляется разграничение терроризма с убийством лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга или совершенным общеопасным способом (п. "б", "е", ч.2 ст.105 УК РФ).

Для разграничения составов преступлений в случаях, когда лишаются жизни лица, выполняющие свой служебный или общественный долг, необходимо проанализировать субъективные признаки преступления, а именно - в цели совершаемых действий, создающих опасность гибели людей, в том числе путем взрыва, поджога и иных подобных действий. Когда мы говорим о терроризме, речь идет о действиях, суть которых - нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на властные структуры. Взрыв, поджог и сопряженное с ними убийство человека используются как средство достижения поставленной задачи, но не являются самоцелью.

При убийстве, подпадающем под п. "б" ч.2 ст.105 УК РФ, цель - навредить конкретному лицу, в то время как в случае терроризма жертвой может оказаться любое случайное лицо, в том числе и выполняющее свой служебный или общественный долг.

Что касается вида вины по отношению к смерти жертвы, то согласно п. "е" ч.2 ст.105 УК РФ речь идет об умысле, косвенном или прямом, а по ч.3 ст. 205, в случае смерти речь идет о неосторожной вине.

Также сложным представляется разграничение диверсии и терроризма, поскольку внешнее проявление данных преступлений практически совпадает. Согласно ст.281 УК РФ под диверсией понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Однако, если в ст.281 УК РФ, говорящей об ответственности за диверсию, дан исчерпывающий перечень преступных действий, то перечень действий, относящихся к терроризму, гораздо шире, чем представленный в ст. 205 УК РФ. Иные действия могут состоять в устройстве аварий, катастроф и крушений на транспорте, разрушении зданий, культурных или религиозных сооружений, в радиоактивном, химическом, бактериологическом или ином заражении местности и т.д. Кроме того, в диспозиции ст. 205 УК РФ предусмотрено не только действие, но и угроза совершения таких действий.

Сравнивая данные преступления, необходимо отметить, что диверсия является совершенной в момент причинения вреда, главной составляющей которого является материальный ущерб, терроризм же окончен в момент возникновения угрозы общественно опасных последствий. Целью диверсии является само уничтожение или повреждение материальных объектов, задача терроризма - воздействовать на принятие решения органами власти. Различие между рассматриваемыми преступлениями состоит и в объекте посягательства - общественная безопасность при терроризме и экономическая безопасность - в случае диверсии.

Терроризм и другие преступления с признаками терроризирования следует отличать от политических и заказных убийств. Если убийство террористической направленности служит средством создания обстановки страха, напряженности и одновременно способом воздействия на третьих лиц, то политическое или заказное убийство без элементов терроризирования является способом решения каких-либо вопросов самим фактом его совершения; здесь нет необходимости в понуждении кого-то к чему-то, все разрешается в результате самого наступившего последствия.

Оценивая уголовно-правовое значение угрозы для квалификации конкретных действий как терроризма, необходимо видеть различие между угрозой при терроризме и угрозой убийства или причинением тяжких телесных повреждений (ст.119 УК РФ), угрозой или насильственными действиями в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст.296 УК РФ). Различия можно обнаружить как в характере самих действий, их масштабах, и, что более важно, в целях поступков.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Общегосударственная и коммунальная собственность
В связи с делением государственной собственности на общегосударственную и коммунальную Кабинет Министров Украины принял постановление "О размежевании государственного имущества Украины между общегосударственной (республиканской) собственностью и собственностью административно-территориальных е ...

Особенности защиты прав добросовестного приобретателя
В цивилистической среде, да и в судебно-арбитражной практике достаточно распространено мнение, что фигура добросовестного приобретателя есть продукт виндикационного либо реституционного иска и вне соответствующих судебных процессов возможность его защиты ограничена. Нередко высказываются мнения о т ...

Надзор за осуществлением профилактической деятельности органами внутренних дел
Формами судебного надзора за законностью в профилактической деятельностью следственных подразделений Кыргызстана являются: 1. судебный надзор за законностью произведенного предварительного расследования, осуществляемый судьей путем рассмотрения жалоб на действия и решения органов уголовного преслед ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru