Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика террористического акта » Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий

Отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий

Страница 1

Рассматривая проблему терроризма как уголовного преступления нельзя не остановиться на вопросах разграничения терроризма и смежных с ним преступлений. Наиболее важным представляется разграничение терроризма с убийством лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга или совершенным общеопасным способом (п. "б", "е", ч.2 ст.105 УК РФ).

Для разграничения составов преступлений в случаях, когда лишаются жизни лица, выполняющие свой служебный или общественный долг, необходимо проанализировать субъективные признаки преступления, а именно - в цели совершаемых действий, создающих опасность гибели людей, в том числе путем взрыва, поджога и иных подобных действий. Когда мы говорим о терроризме, речь идет о действиях, суть которых - нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на властные структуры. Взрыв, поджог и сопряженное с ними убийство человека используются как средство достижения поставленной задачи, но не являются самоцелью.

При убийстве, подпадающем под п. "б" ч.2 ст.105 УК РФ, цель - навредить конкретному лицу, в то время как в случае терроризма жертвой может оказаться любое случайное лицо, в том числе и выполняющее свой служебный или общественный долг.

Что касается вида вины по отношению к смерти жертвы, то согласно п. "е" ч.2 ст.105 УК РФ речь идет об умысле, косвенном или прямом, а по ч.3 ст. 205, в случае смерти речь идет о неосторожной вине.

Также сложным представляется разграничение диверсии и терроризма, поскольку внешнее проявление данных преступлений практически совпадает. Согласно ст.281 УК РФ под диверсией понимается совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Однако, если в ст.281 УК РФ, говорящей об ответственности за диверсию, дан исчерпывающий перечень преступных действий, то перечень действий, относящихся к терроризму, гораздо шире, чем представленный в ст. 205 УК РФ. Иные действия могут состоять в устройстве аварий, катастроф и крушений на транспорте, разрушении зданий, культурных или религиозных сооружений, в радиоактивном, химическом, бактериологическом или ином заражении местности и т.д. Кроме того, в диспозиции ст. 205 УК РФ предусмотрено не только действие, но и угроза совершения таких действий.

Сравнивая данные преступления, необходимо отметить, что диверсия является совершенной в момент причинения вреда, главной составляющей которого является материальный ущерб, терроризм же окончен в момент возникновения угрозы общественно опасных последствий. Целью диверсии является само уничтожение или повреждение материальных объектов, задача терроризма - воздействовать на принятие решения органами власти. Различие между рассматриваемыми преступлениями состоит и в объекте посягательства - общественная безопасность при терроризме и экономическая безопасность - в случае диверсии.

Терроризм и другие преступления с признаками терроризирования следует отличать от политических и заказных убийств. Если убийство террористической направленности служит средством создания обстановки страха, напряженности и одновременно способом воздействия на третьих лиц, то политическое или заказное убийство без элементов терроризирования является способом решения каких-либо вопросов самим фактом его совершения; здесь нет необходимости в понуждении кого-то к чему-то, все разрешается в результате самого наступившего последствия.

Оценивая уголовно-правовое значение угрозы для квалификации конкретных действий как терроризма, необходимо видеть различие между угрозой при терроризме и угрозой убийства или причинением тяжких телесных повреждений (ст.119 УК РФ), угрозой или насильственными действиями в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования (ст.296 УК РФ). Различия можно обнаружить как в характере самих действий, их масштабах, и, что более важно, в целях поступков.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Проблемы продления срочного трудового договора
На современном этапе развития российского трудового законодательства вопрос о допустимости продления срока действия срочного трудового договора является дискуссионным. Одни юристы полагают, что продление срочного трудового договора на новый срок как общее правило не допускается. Поэтому, если сторо ...

Реформирование кадрового найма в системе службы в государственных компаниях
Актуальность данной проблемы представляется бесспорной, так как на сегодняшний день в России остро стоит вопрос о профессионализме государственных служащих. Государственная служба является одним из важнейших институтов, посредством, которого выполняются цели и задачи государства. Практическая реали ...

Исковая давность по дополнительным требованиям
Одним из проблемных для практики вопросов являлся вопрос о сроке исковой давности по дополнительным требованиям, предъявляемым отдельно от основных требований. Дополнительное требование - это взыскание законной или договорной неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами. Если сро ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru