Юриспруденция » Судебная система Великобритании » Судебная система. Органы контроля

Судебная система. Органы контроля

Страница 2

Суды графств и магистратские суды являются низшими в Англии и Уэльсе. Суды графств (их насчитывается свыше 350) – основные органы гражданского правосудия, где по первой инстанции рассматривается около 90% гражданских дел. Границы района, в котором действует соответствующий суд графства, определяются лордом-канцлером. Он же вправе упразднять, объединять или учреждать новые суды графств. В каждом суде графства обычно имеется один или два постоянных судьи. Но компетенция ох ограничена по сравнению с Высоким судом, также рассматривающим гражданские дела по первой инстанции, размерами исков, различающимися в зависимости от категории последних.

Дела в них слушаются окружными судьями или рекордерами в большинстве случаев единолично либо с присяжными, если судья удовлетворит заранее заявленное ходатайство об этом одной из сторон (число присяжных в суде графства – не менее 8). Решения судов графств могут быть обжалованы в Апелляционный суд, но только с согласия суда, вынесшего решение, и, как правило, лишь по вопросам права либо допустимости доказательств, а не по вопросам факта.

Основную массу уголовных дел (до 98% в год) в суммарном порядке (без присяжных) рассматривают магистратские суды. Они могут приговорить осужденных только к штрафу или лишению свободы на срок до 6 месяцев. Если обвиняемый заслуживает более сурового наказания, магистраты передают дело в Суд короны. Магистраты проводят также предварительное слушание по делам о преступлениях, преследуемых по обвинительному акту. В ходе этих слушаний они решают вопрос, имеется ли достаточно доказательств для предания обвиняемого Суду короны. Гражданская юрисдикция магистратов крайне ограниченна и связана прежде всего с разбирательством споров о взыскании долгов и по некоторым вопросам семейного права.

Магистраты в большинстве своем не являются профессиональными юристами и не обязаны иметь юридическое образование. Они рассматривают дела лишь в коллегиях, чаще всего из 2–3 человек. Особую, достаточно малочисленную группу составляют платные магистраты: они назначаются только из юристов и рассматривают дела единолично. Некоторые магистратские суды по решению собрания судей получают право рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних. В состав такого суда (образуемого коллегией из 3 судей) обязательно включается одна или две женщины-судьи. Этот суд рассматривает дела о правонарушениях, совершенных подростками и молодыми людьми в возрасте до 21 года.

Кроме того, в Англии и Уэльсе имеются специализированные суды различной компетенции; некоторые из них носят название трибуналов, что, как правило, подчеркивает их второстепенность. В частности, в 1964 г. были учреждены промышленные трибуналы, состоящие из 3 членов (под председательством профессионального юриста). Они рассматривают споры между предпринимателями и работниками, в том числе жалобы на неправильное увольнение, на отказ в выплате пособий по беременности и родам и т. п. Апелляционный трибунал по трудовым спорам принимает апелляции на решения промышленных трибуналов, если таковые возникают. В его состав входят судьи Высокого или Апелляционного суда и дополнительных членов трибунала – специалистов либо представителей предпринимателей и работников.

Апелляционный трибунал рассматривает также жалобы на постановления административных органов относительно регистрации профсоюзов и по другим вопросам трудовых отношений.

Особое место среди учреждений специальной юрисдикции занимает Суд по рассмотрению жалоб на ограничение свободы предпринимательства, учрежденный в 1956 г. Он рассматривает: соглашения о ценах и условиях поставок товаров и услуг, чтобы не допустить монополизации производства и торговли, а тем самым и искусственного удержания высокого уровня цен; жалобы на нарушения правил добросовестной торговой практики; просьбы об освобождении от налогов по соображениям общественного интереса. В состав суда входят: 3 судьи Высокого суда, назначаемых лордом-канцлером, 1 судья Сессионного суда Шотландии, 1 судья Верховного суда Северной Ирландии, а также 10 других лиц, назначаемых на 3 года из специалистов по вопросам производства и торговли. Дела в нем обычно рассматривают коллегии из 1 профессионального судьи и 2 специалистов.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Изменение условий трудового договора , в том числе перевод на другую работу
Если сравнить понятие «перевод», содержащееся в Трудовом кодексе Российской Федерации до введения в него поправок в октябре 2007 года и после, то мы увидим, что оно претерпело значительные изменения. В соответствии с ч. 1 ст. 72 ТК РФ (старая редакция) переводом на другую работу считалось изменение ...

Состав экологического правонарушения
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. В механизме право ...

Модельные акты стран СНГ как форма гармонизации коллизионных норм
В конце 1991 г. в результате сложных и противоречивых процессов, приведших к распаду Союза ССР, появилось межгосударственное объединение - Содружество Независимых Государств. Государства выразили намерение развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области п ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru