Юриспруденция » Судебная система Великобритании » Судебная система. Органы контроля

Судебная система. Органы контроля

Страница 3

В конце 60-х гг. была создана Служба парламентского уполномоченного по делам администрации. С помощью своих сотрудников уполномоченный проводит расследования по жалобам на действия правительственных учреждений, обычно после соответствующего обращения к нему члена Палаты общин. О результатах такого расследования парламентский уполномоченный докладывает обратившемуся к нему депутату и соответствующему правительственному учреждению, а в некоторых случаях – Палате общин.

В Великобритании все судейские должности замещаются по назначению, а не в результате выборов. Королевой назначаются судьи высших судов по рекомендации лорда-канцлера, низших судов – лордом-канцлером. Как правило судьями высших судов могут быть лишь адвокаты привилегированной категории – барристеры, но возможность занятия судейской должности более высокого уровня при определенных условиях предоставлена и солиситорам.

Судьи Верховного суда назначаются из числа барристеров с не менее чем 10-летним стажем, окружные судьи – из числа барристеров с таким же стажем или из числа рекордеров, занимающих эту должность не менее 3 лет. В свою очередь рекордером, т. е. частично занятым в этом качестве судьей, может быть назначен либо барристер с не менее чем 10-летним стажем, либо солиситор с таким же стажем. Судьи высших судов назначаются на должность пожизненно. В возрасте 72 и 75 лет, в зависимости от должности, они уходят в отставку, а до этого могут быть смещены с поста лордом-канцлером по причине недееспособности или за недостойное поведение. Рекордеры назначаются на определенный срок. Мировые судьи уходят со своих постов практически по достижении 70, а платные магистраты – 65 лет, но и те и другие до этого могут быть смещены лордом-канцлером без указания причин.

Расследованием уголовных дел занимается полиция, которая располагает достаточно широкими полномочиями например, такими как, отказ от передачи дела в суд, с вынесением официального «предостережения» подозреваемому. Традиционно обвинение в английских судах по большинству уголовных дел поддерживалось либо полицией, либо отдельными гражданами, и только по наиболее серьезным преступлениям – ведомством директора публичных преследований. За последнее время в этой области произошли серьезные изменения. Закон о преследовании за преступления 1985 г. учредил для Англии и Уэльса службу государственных («коронных») обвинителей, возглавляемую директором публичных преследований, который назначается генеральным атторнеем и работает под его руководством. Основная функция государственных обвинителей – поддерживать обвинение в судах всех уровней по делам, расследованным полицией, а также (в некоторых случаях) возбуждать уголовные дела и участвовать в их расследовании.

Бюро по крупному мошенничеству, было создано в Великобритании в 1988 г. Оно отвечает теперь за расследование и уголовное преследование по наиболее сложным делам соответствующей категории преступлений. Оно является независимым государственным департаментом, его директор осуществляет свои полномочия под управлением генерального атторнея.

Адвокатами выполняются функции представителей сторон в гражданском процессе, защиты по уголовным делам и оказания иных юридических услуг. В Англии адвокаты издавна делятся на две категории – барристеров и солиситоров. Барристеры – это юристы, имеющие исключительное право выступать в высших судебных инстанциях (как и солиситоры, они вправе выступать также в судах низших инстанций). Для того чтобы стать барристером, необходимо пройти стажировку у опытного барристера, длительный курс обучения и после сдачи соответствующих экзаменов быть принятым в члены одного из четырех «иннов» – объединений, входящих в корпорацию барристеров. Деятельность барристеров связана со многими традиционными правомочиями и ограничениями. В частности, они должны общаться с клиентами лишь через солиситоров, носить тогу и парик и т. п. Корпорация барристеров является самостоятельной и возглавляется сенатом и советом барристеров.

Солиситоры – значительно более многочисленная категория юристов. Они дают консультации своим клиентам, часто на постоянной основе, готовят к слушанию гражданские и уголовные дела в интересах своих клиентов, выступают от имени обвинения или защиты, а также в качестве представителей интересов сторон в судах низших инстанций. Корпорация солиситоров возглавляется Юридическим обществом, управляемым выборным советом. Кандидаты в солиситоры должны иметь юридическое образование либо пройти курс обучения при Юридическом обществе; они сдают специальные экзамены и проходят 2-летнюю стажировку.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Явка с повинной
Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК РФ). "Явка с повинной в узком смысле - как повод для возбуждения дела - имеет значение только тогда, когда она является первичной информацией о преступлении. Если уже зарегистрирован другой повод для в ...

История государства и права
В XV в. Церковь стремилась определить свое место в процессе объединения русских земель и становления централизованного государства. Обсуждался вопрос о соотношении духовной и светской властей, об экономических основаниях церковной иерархии. Внутри самой Церкви выявились две противоположные идеологи ...

Основание для возбуждения уголовного дела
Помимо поводов для возбуждения уголовного дела необходимо и наличие определенных оснований. В законе сказано, что дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ). Эти данные закон именует основаниями к воз ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru