Юриспруденция » Судебная система Великобритании » Судебная система Шотландии

Судебная система Шотландии

Значительную самостоятельность по отношению английской системе сохраняет судебная система Шотландии. По уголовным делам в качестве высшей и окончательной инстанции выступает расположенный в Эдинбурге Высокий суд юстициариев (юстициарием в Средние века на Британских островах называли чиновника, выполнявшего функции главы исполнительной либо судебной власти в отсутствие Короля или по его поручению на территории Ирландии или Шотландии).

Возглавляет Высокий суд лорд – генеральный судья Шотландии, в состав входят также лорд – судья-клерк и лорды – члены Высокого суда юстициариев. Судья этого суда вместе с 15 присяжными по первой инстанции слушает дела о наиболее серьезных преступлениях, преследуемых по обвинительному акту. Также Высокий суд юстициариев в составе 3 или более его членов рассматривает жалобы на приговоры любых шотландских судов, в том числе вынесенные судьей этого же суда.

Постановления Высокого суда играют весьма важную роль в развитии шотландского уголовного права и процесса.

Сессионный суд, заседающий в Эдинбурге, является высшей судебной инстанцией по гражданским делам. В его состав входят лорд – генеральный судья Шотландии, называемый в качестве его главы лордом – президентом Сессионного суда, лорд – судья-клерк (он стоит во главе одного из отделений Сессионного суда) и сессионные лорды, одновременно являющиеся членами Высокого суда юстициариев. Постановления Сессионного суда в отличие от постановлений Высокого суда юстициариев могут быть обжалованы в британскую Палату лордов.

Одним из наиболее важных звеньев судебной системы Шотландии являются шерифские суды. Шерифы профессиональные судьи, они делятся на 2 категории – главных шерифов (каждый возглавляет одно из шерифств, на которые поделена вся территория Шотландии) и более многочисленных шерифов, иногда называемых шерифами-заместителями. В сфере уголовной юстиции и главный шериф, и шериф вправе рассматривать с участием 15 присяжных дела о преступлениях, преследуемых по обвинительному акту, либо же единолично – дела о преступлениях, преследуемых в порядке суммарной юрисдикции. Что касается гражданских дел то их главный шериф рассматривает в основном если имеет место жалоба на решения, вынесенные шерифами. В тоже время рядовые шерифы рассматривают как первая инстанция основную массу гражданских дел: их компетенция не ограничена какой-либо суммой иска.

Низшей инстанцией по уголовным делам в Шотландии являются окружные суды, в которых либо платные магистраты единолично, либо 2 и более мировых судей рассматривают дела о малозначительных правонарушениях. Некоторые категории гражданских споров, чаще всего семейного характера также разбирают платные магистраты и мировые судьи.

Судьи шотландских судов назначаются на свои должности либо британским монархом по рекомендации государственного секретаря по делам Шотландии, либо, когда речь идет о мировых судьях, самим государственным секретарем.

В Шотландии уже давно существует развитая система органов публичного уголовного преследования. Возглавляют ее лорд-адвокат и выступающий в качестве его заместителя генеральный солиситор Шотландии, а на местах – прокураторы-фискалы. Органы публичного уголовного преследования принимают решение о целесообразности передавать в суд и поддержать обвинение по делу, расследованному полицией (наиболее сложные уголовные дела могут расследоваться прокураторами-фискалами).

Только профессионально подготовленные юристы выполняют функции защитников обвиняемого по уголовным делам и представителей сторон в гражданском процессе. Как и в Англии, они делятся на две категории – адвокатов (их профессиональное объединение называется Факультетом адвокатов) и солиситоров (они объединены в Юридическое общество Шотландии). Адвокаты имеют право выступать в любых судах и давать советы и заключения по адресованным им правовым вопросам. Опытные адвокаты могут стать королевскими советниками по представлению лорда – генерального судьи, их назначение производится Королевой. Солиситоры, прежде традиционно называемые «юридическими агентами», выполняют в основном функции поверенных и готовят дела к слушанию. Они вправе выступать в шерифских и иных низших судах.

Смотрите также:

Ограничение административного правонарушения от иных правонарушений
Административное правонарушение следует отличать от гражданского-правового деликта. Эти отличия заключается в том, что, во-первых, круг общественных отношений, в рамках которых происходят гражданские деликты значительно уже, и зачастую это исключительно имущественные отношения граждан. В виду этого ...

Принцип защиты интересов добросовестных налогоплательщиков
В Налоговом кодексе РФ (пункт 7 статьи 3) закреплена презумпция добросовестности налогоплательщиков, из которой следует, что недобросовестный налогоплательщик не должен пользоваться тем же режимом правовой защиты, что и добросовестный. Отсутствие в российском налоговом законодательстве института зл ...

Право на судебную защиту прав человека как общеправовая категория
Проблема прав человека имеет международный и национальный уровни. Главенствующая роль в этой системе принадлежит международному праву, об этом свидетельствуют общепринятые международно-правовые документы: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурны ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru