Юриспруденция » Правовая охрана основных результатов творческой и интеллектуальной деятельности » Особенности законодательного регулирования правового режима объектов интеллектуальной собственности

Особенности законодательного регулирования правового режима объектов интеллектуальной собственности

Говоря об интеллектуальной собственности, нужно помнить, что это единая подотрасль гражданского права, в основу которой положено признание законом субъективного гражданского исключительного права на все те результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, какие закон находит подлежащими правовой охране. Даже чисто внешне структура раздела VII ГК РФ показывает, что он построен на базе некой единой юридической конструкции, применительно к которой и определены взаимоотношения участников гражданского оборота, связанные с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.

Следует отметить, что в ГК РФ (ст. 1226) впервые в российском законодательстве используется термин "интеллектуальные права" как обозначение обобщающей юридико-технической и классификационной категории. Там, где на соответствующий результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации существует субъективное право лишь одного вида, нет необходимости в каком-либо обобщении, и поэтому понятие интеллектуальных прав вообще не используется. Так обстоит дело с сообщениями радио- и телепередач и базами данных, с секретами производства и со средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, на которые правообладателю принадлежит лишь одно субъективное право - исключительное право.

Равным образом нет необходимости называть в законе интеллектуальными правами те субъективные права на результаты интеллектуальной деятельности, за которыми достаточно определенно закрепились сложившиеся в доктрине и в праве иные обобщающие наименования. Речь идет об авторских, смежных и патентных правах. В отношении их закон лишь указывает на принадлежность каждой из этих групп субъективных прав к общей категории интеллектуальных прав. И, наоборот, в случаях, где присутствуют несколько разных субъективных прав на один и тот же результат интеллектуальной деятельности, для которых обобщающее понятие не выработано, в качестве общего наименования этих прав используется термин "интеллектуальные права". Этим объясняется употребление термина "интеллектуальные права" применительно к правам на селекционные достижения в п.1 ст. 1408, п. 1 ст. 1412 и п. 2 ст. 1415 ГК РФ и к правам на топологию интегральной микросхемы в п. 1 ст. 1449 ГК РФ.

Но главное назначение термина "интеллектуальные права" состоит в том, чтобы служить обобщающим обозначением всей совокупности различных субъективных прав на все охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Такое назначение этого понятия ясно установлено в ст. 1226 ГК РФ, и с этой целью оно используется в ряде других норм главы 69 ГК РФ (п. 1 и 2 ст. 1227, п. 1 и 2 ст. 1231, п. 1 и 2 ст. 1248, пп. 1-3 ст. 1250). Это значение интеллектуальных прав закреплено теперь в одной из принципиальных норм Гражданского кодекса – п. 1 ст. 2, где при определении содержания гражданского законодательства сказано, что оно определяет основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

Кроме того, можно сказать, что термин "интеллектуальные права" призван по возможности заменить в российском праве термин "интеллектуальная собственность".

Смотрите также:

Теоретическая модель института квалифицированной правовой помощи
Главным критерием объединения норм в конституционно-правовой институт служит однородность регулируемых ими отношений, что влечет за собой правовое единство соответствующих норм, объединенных в институт, общую для них правовую специфику; вообще необходимость установления принадлежности нормы к тому ...

Проблема формализации системы наказания в уголовном праве России
Проблема создания измеримой системы наказаний прежде всего включает в себя решение таких вопросов, как взаимодополняемость и взаимозаменяемость наказаний. Взаимодополняемость наказаний заключается в установлении такого перечня различных по качеству наказаний, которые позволяют суду дифференцировать ...

Товарная биржа
По принципу организации различают два типа товарных бирж: биржи, имеющие публично-правовой характер, и биржи, имеющие частноправовой характер. Биржи, носящие публично-правовой характер, находятся под наблюдением государства и создаются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru