А во-вторых, такое разнообразие создает условия во многих случаях, когда взыскание налагают работники тех органов, которые осуществляют контроль за соблюдением соответствующих правил.
Суть данной стадии состоит в создании процессуального документа – протокола об административном правонарушении.
В соответствии со ст.634 КоАП РК основанием для возбуждения дела об административном правонарушении является совершение лицом административного правонарушения и наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения. О каждом правонарушении, кроме случаев, когда согласно закону штраф налагается и взимается, а предупреждение фиксируется на месте совершения правонарушения, должен быть составлен протокол уполномоченным на то должностным лицом. [23,c.206]
Возбуждение дела влечет за собой возникновение конкретного административно-процессуального отношения, являющегося следствием обнаружения совершенного правонарушения и его процессуального оформления. Таким образом, материальным основанием для начала производства по делу служит наличие в действиях лица состава правонарушения, предусмотренного административным законодательством.
Составлять протоколы о возбуждении дела об административных правонарушениях вправе лица, уполномоченные на то статьей 636 КоАП РК (должностные лица органов внутренних дел, исполнительных органов, органов транспортной инспекции, органов Государственной противопожарной службы и т.д.).
Также "Прокурор выносит постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, …". [19]
Законом установлены определенные требования к содержанию протокола об административном правонарушении ( ст.635 КоАП РК). В нем должны быть указаны:
- дата и место его составления;
- должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
- сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело;
- место, время совершения и существо административного правонарушения;
- статья Особенной части КоАП РК, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение;
- фамилии, имена, отчества, адреса потерпевших и свидетелей, если они имеются;
- объяснение физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело;
- название, номер, дата метрологической проверки, показания технического средства, если оно использовалось при выявлении и фиксировании административного правонарушения, а также иные сведения, необходимые для разрешения дела.
Подробное указание в протоколе всех необходимых сведений являются обязательным для данного процессуального документа, который выступает доказательством по делу.
При составлении протокола физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП РК.
Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. При наличии потерпевших, свидетелей, а также в случаях участия понятых, протокол подписывается этими лицами. Данным лицам также разъясняются их права и обязанности.
В случае отказа лица, совершившего правонарушение, от подписания протокола в нем делается запись об этом. Лицо, совершившее правонарушение в праве представлять объяснения. Прилагаемые к протоколу, замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы отказа от его подписания.
С целью обеспечения последующего ведения производства с наибольшей эффективностью, объективностью и законностью в протоколе также фиксируются доказательства – любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке органы, уполномоченные рассматривать дело, устанавливают наличие или отсутствие правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Медиация как один из способов досудебного разрешения правовых споров
Медиация - это альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решен ...
Понятие и основы конституционно-правового статуса органа законодательной
власти Российской Федерации
Термин «статус» происходит от латинского слова «status» – состояние, положение. Юридическая энциклопедия под редакцией М.Ю. Тихомирова определяет «статус» как правовое положение - совокупность предусмотренных законодательством прав и обязанностей. Наиболее полное отражение категория статуса в конст ...
Право, применимое к форме внешнеэкономической сделки
Разрешая споры сторон по внешнеэкономическим сделкам, суд или арбитраж всегда сталкивается с вопросом применимого к таким сделкам права, иначе спор, если он не регулируется только контрактом, невозможно разрешить. Под "применимым правом" понимаются нормативные акты, которые регулируют отн ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.