Юриспруденция » Значение объекта преступления для классификации деяния » Понятие объекта преступления

Понятие объекта преступления

Страница 1

В соответствии с гл. 1 УК РФ законодательно определено, что приоритетной задачей Уголовного Кодекса является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества. Анализ данного положения позволяет сделать вывод о том, что в статье определен перечень наиболее значимых общественных отношений, охраняемых уголовным законом от общественно опасных деяний. В учении о преступлении и составе преступления общественные отношения, охраняемые уголовным законом, определяются как объект преступления.

В ст. 2 УК дается примерный перечень общественных отношений, перечисляя их по степени значимости. Из этого можно сделать вывод о том, что в системе социальных ценностей российское законодательство признает приоритетное значение человека и гражданина по сравнению с общественными отношениями, охраняющими институт собственности либо интересы государства.

Однако очевиден тот факт, что не все отношения, складывающиеся и существующие в обществе в определенный период времени, нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами.

Большинство существующих общественных отношений регулируются и защищаются другими отраслями права. Так отношения между кредитором и должником регулируются нормами гражданского права, отношения и между налогоплательщиком и государством – нормами налогового права.

Поэтому законодательно определяется и в соответствии с этим ограничивается круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом.

Как уже упоминалось выше, в части I ст. 2 дается примерный перечень наиболее значимых общественных отношений: общественные отношения, охраняющие права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Для того, чтобы определить исчерпывающий перечень общественных отношений, которые регулируются УК, необходимо проанализировать особенную часть УК. Это позволит установить круг общественных отношений, образующих объект уголовно-правовой защиты. Однако объектом преступления эти общественные отношения становятся только тогда, когда совершается конкретное деяние, причиняющее вред либо создающее угрозу причинения вреда.

Круг общественных отношений, охраняемых уголовным законом, динамичен. Он изменяется во времени в зависимости от того, какие новые отношения складываются в обществе в сфере политики, экономики и других социальных сферах. А далее определение объекта преступления зависит от того, какие новые общественные отношения нуждаются в защите уголовно-правовыми средствами. Определив эти общественные отношения, законодатель вводит в Уголовный кодекс соответствующие нормы. Этот процесс в уголовном праве называется криминализацией. Если же законодатель приходит к выводу, что сложившиеся в обществе отношения не нуждаются больше в защите именно уголовно-правовыми средствами, то он отменяет уголовную ответственность за конкретные деяния и исключает из Уголовного кодекса соответствующие нормы (всю статью либо ее часть). Это в уголовном праве называется декриминализацией деяния.

Объект преступления нельзя смешивать с предметом уголовного права как отрасли права. Это – тоже общественные отношения. Однако возникают они в связи с совершением конкретного преступления между государством и лицом, совершившим это преступление. Это – уголовно-правовое отношение, которое является предметом непосредственного регулирования уголовного права.

Объект преступления нельзя смешивать с правовой нормой. Если мы обвиняем конкретное лицо в том, что оно нарушило закон, то здесь имеется в виду то, что совершенное этим лицом деяние (действие или бездействие) противоречит конкретному закону, при этом самой уголовно-правовой норме ущерба не причиняется. А объекту преступления всегда причиняется вред либо создается угроза причинения вреда. В ст. 14 УК это определяется как критерий ограничения преступления от других правонарушений, когда законодатель не признает преступлением действие, бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т.е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Нормативно-методическая база
Нормативно-методическая база – это совокупность законов, нормативно правовых актов и методических документов, регламентирующих технологию создания, обработки, хранения и использования документов в текущей деятельности учреждения, а также регламентирующих работу службы делопроизводства, ее структуру ...

Понятие, специфика и задачи тактики допроса потерпевших и свидетелей
По своей психологической и гносеологической сущности допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц - допрашивающего и допрашиваемого. С криминалистической точки зрения допрос представляет собой процессуальный с ...

Проблемы и перспективы охраны морской среды
Проблемы охраны морской среды в связи с развитием морского транспорта, создания морских специализированных судов, судов с силовыми установками, работающими на жидком и атомном топливе, могут быть успешно решены только путем развития всестороннего международного сотрудничества, обеспечивающего актив ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru