Юриспруденция » Решение индивидуальных трудовых споров

Решение индивидуальных трудовых споров

Страница 5

Однако, как свидетельствует практика, работники по разным причинам (в справедливое решение дела, ожидание расправы со стороны владельца или уполномоченного им органа и т.п.) к КТС обращаются не часто. На многих предприятиях (в преимущественно негосударственных) КТС вообще не избираются. Так, в 1998 г. проверками, проведенными Государственной инспекцией работы, более как 460 предприятий разных форм собственности установлено, что комиссии по трудовые споры созданы лишь на каждом втором предприятии. Большей частью они избираются не общим собранием, конференцией, а образовываются приказами руководителей предприятий (Работа и зарплата. - 1999. - №5 (165). - Март). С учетом конституционного права на судебную защиту стоит вопрос о целесообразности сохранения в новом Трудовом кодексе порядка, предусмотренного главой XV КЗоТ.

Учитывая то, что решение индивидуальных трудовых споров на предприятии, в учреждении, организации постепенно отмирает, в будущему, вероятно, эта категория споров отойдет полностью к юрисдикции судов, но это уже не трудовое, а гражданско-процессуальное право. Поэтому мы включили главу "Трудовые споры и порядок их решения" к разделу "Коллективное трудовое право". По нашему мнению, в пределах предприятий, учреждений, организаций будут решаться именно коллективные трудовые споры.

На практике имеют место случаи, когда одновременно с исковыми требованиями о восстановлении на работе, взыскание заработной платы во время вынужденного прогула истцом подаются требования о возмещении моральной (неимущественной) вреда. В отдельных случаях суды эти требования удовлетворяли, в других - в исках о возмещении морального вреда отвечали отказом, ссылаясь на то, что они не предусмотрены законом, в частности ст. 235 КЗоТ. Предъявляя требование о возмещении морального вреда, истце в ряде случаев ссылаются на ст. 56 Конституции.

Однако положение ст. 56 Конституции о праве каждого на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального или морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий, на права и обязанности сторон в трудовом правоотношении не распространяются. В указанной статье не идет речь об ответственности сторон, в ней указанные другие субъекты. Поэтому нельзя считать, что в случаях незаконного освобождения или другого нарушения трудовых прав, можно положить на владельца обязанность возместить работнику моральный вред на основании ст. 56 Конституции.

До недавнего времени обязанность владельца или уполномоченного им органа возместить моральный вред работнику был предусмотренный лишь в одном случае - если опасное или вредное условия работы приводили к моральной потере пострадавшего, нарушение его нормальных жизненных связей, и требовали от него дополнительных усилий для организации своей жизни (ст. 173-1 КЗоТ, ст. 12 Закона Украины "Об охране пращей", п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1995 г. №4 "О судебной практике в делах о возмещении моральной (неимущественной) вреда"). Пленум Верховного Суда Украины в п. 13 постановления от 31 марта 1995 г. разъяснил судам, которые за действующим законодательством обязанность по возмещению морального вреда, причиненного в сфере трудовых отношений, наступает в случаях, когда это было предусмотрено условиями заключенного сторонами контракта (п.18 Положение о порядке заключения контрактов при принятии (найме) на работу работника, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины №170 от 19 марта 1994 г.) или когда такая жаль является следствием опасных или вредных условий работы (ст. 173-1 КЗоТ) (Постановления Пленума Верховного Суда Украины (1995-1998). Правовые позиции относительно рассмотрения судами отдельных категорий гражданских дел // Бюллетень законодательства и юридической практики Украины. - 1998. - №8. - С. 10-11). Законом Украины "О внесении изменений в Кодекс законов о работе Украины" от 24 декабря 1999 г. ст. 173-1 исключенная, а КЗоТ дополнено новой ст. 237-1, которая закрепляет общая обязанность владельца возместить моральный вред работнику в трудовых отношениях. Согласно указанной статье возмещения владельцем или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданиям, потере нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Ограничения права собственности граждан на жилые помещения
Одно из основополагающих начал гражданского законодательства заключается в признании необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, что закреплено в п. 1 ст. 1 ГК. Далее, в п. 2, предусмотрено, что граждане осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Вмест ...

Виды сделок
Разнообразие сделок делает возможным деление их на различные виды по разным основаниям. Так как их единой классификации не существует, при характеристике сделок принято определять их принадлежность одновременно к нескольким группам по разным основаниям: 1. Договоры и односторонние сделки. По числу ...

Место Конституции РФ в системе источников уголовно-процессуального права
Конституция РФ, принятая в 1993 г., является высшим по юридической силе источником уголовно-процессуального права РФ. Она содержит ряд норм, являющихся принципами, или основными положениями уголовно-процессуального права, в частности; получение обвиняемым, подозреваемым квалифицированной юридическо ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru