Юриспруденция » Правовая охрана основных результатов творческой и интеллектуальной деятельности » Специфика участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте

Специфика участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте

Среди результатов деятельности человека особое положение занимают результаты творческой деятельности, прежде всего изобретения и произведения науки, литературы и искусства, а также промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.д. Уровень результатов творческой деятельности может существенно различаться. Поэтому результаты творческой деятельности любого уровня объединяют понятием "результаты интеллектуальной деятельности".

Интеллектуальная собственность - это установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.

Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации предоставляется в силу и на основании Гражданского кодекса. Так, ст. 1225 ГК РФ содержит исчерпывающий список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Причина, по которой в ГК РФ установлен исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, подлежащих правовой охране, вытекает из содержания признаваемых законом субъективных прав на эти объекты, прежде всего из сути исключительного права.

Результаты творческой и интеллектуальной деятельности, права на которые предоставлены тем или иным лицам национальным законодательством и международными договорами, называют объектами интеллектуальной собственности, следовательно:

Объекты интеллектуальной собственности - это результаты творческой и интеллектуальной деятельности, которым предоставлена правовая охрана.

Таким образом, объектами интеллектуальной собственности являются не любые результаты интеллектуальной деятельности, а только те из них, на которые распространяется действие соответствующих правовых норм.

В соответствии с современными представлениями интеллектуальная собственность представляет собой правовое положение следующих трех категорий результатов интеллектуальной деятельности:

- объекты авторского права и смежных прав;

- объекты патентного права;

- маркетинговые обозначения.

Объекты патентного права и маркетинговые обозначения объединяются понятием "объекты промышленного права" или "объекты промышленной собственности".

Правовое различие между категориями объектов интеллектуальной собственности заключается в принципах возникновения права:

- права на объекты авторского права и смежных прав возникают с момента их создания;

- права на объекты промышленного права возникают с момента их регистрации и получения охранных документов.

Специфика участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте заключается в двойственной природе прав, лежащих в ее основе. С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит исключительное право на его использование, с другой стороны - существуют личные неимущественные права (право на авторское имя), которые отчуждению не подлежат в силу самой их природы. То есть особенностью интеллектуальной собственности является наличие имущественной и неимущественной (личной) составляющих. Другой специфической особенностью является то, что объектом интеллектуальной собственности являются нематериальные, неосязаемые объекты.

Так как владелец интеллектуальной собственности обладает исключительными правами в отношении конкретного объекта интеллектуальной собственности как результата его интеллектуальной деятельности, то все отношения по передаче, уступке и использованию объектов интеллектуальной собственности осуществляются при помощи специальных видов договоров, в то время как использование, передача, продажа материальных объектов регулируются договорами аренды, мены, купли-продажи, в основе которых лежит право собственности. Кроме того, в отношении материальных объектов интеллектуальной собственности исключается возможность одновременного многократного использования, в то время как для объектов интеллектуальной собственности допускается такая возможность (передача права пользования объектом интеллектуальной собственности по неисключительной лицензии).

Смотрите также:

Взаимоотношения ТНК с правительствами
Современное развитие мировой экономики осуществляется в условиях усиления взаимозависимости ведущих стран в области торговли, инвестиций, допускающей лишь незначительные ограничения или дискриминацию в отношении иностранных фирм. Растущая взаимозависимость проявляется в том, что темпы роста мировой ...

Проблемы законодательного обеспечения прав религиозных организаций на землю
Права религиозных организаций на землю регулируются Земельным кодексом РФ, а также ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". До вступления в силу ЗК РФ находящиеся в государственной (муниципальной) собственности земельные участки предоставлялись религиозным организациям на ...

Обзор судебной практики
Высший хозяйственный суд в постановлении № 4/017-12 от 06.08.2012 рассмотрел спор о признании договора купли-продажи нежилых помещений, спровоцированный как раз отказом продавца недвижимости от нотариального удостоверения сделки. В постановлении изложен спор, который начался с того, что продавец не ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru