Юриспруденция » Правовая охрана основных результатов творческой и интеллектуальной деятельности » Защита интеллектуальных прав

Защита интеллектуальных прав

Страница 2

Также появились такие способы, как изъятие и уничтожение оборудования и материалов, использованных для нарушения гражданских прав (ст. 1252 ГК РФ), и ликвидация по требованию прокурора юридического лица, неоднократно или грубо нарушающего исключительные права (ст. 1253 ГК РФ).

Все меры правового воздействия, которые применяются к нарушителю с целью его наказания, с одной стороны, и защиты интеллектуальных прав потерпевшего лица - с другой, можно подразделить на две группы - меры ответственности и иные меры принуждения. Последние в юридической литературе иногда именуются мерами защиты.

Меры защиты в отличие от мер ответственности не влекут возложение на правонарушителя дополнительных обременений (лишений) и применяются лишь при наличии факта нарушения (объективно-противоправного поведения). В этом случае не требуется доказывать в суде иные элементы состава гражданского правонарушения (вину, причинную связь, вред (убытки)).

Согласно п. 3 ст. 1250 ГК РФ отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав и не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав.

Так, судам следует иметь в виду, что указанное правило подлежит применению к способам защиты соответствующих прав, не относящимся к мерам ответственности. Ответственность за нарушение интеллектуальных прав (взыскание компенсации, возмещение убытков) наступает применительно к ст. 401 ГК РФ.

К числу мер ответственности, закрепленных в части четвертой ГК РФ, с моей точки зрения, относится возмещение убытков, компенсация за нарушение интеллектуальных прав (п. 3 ст. 1252, ст. 1301 ГК РФ), гражданско-правовая конфискация (п. 4-5 ст. 1252, ст. 1515 ГК РФ), ликвидация юридического лица по требованию прокурора (ст. 1253 ГК РФ), досрочное прекращение (лишение) исключительного права публикатора на произведение (ст. 1342 ГК РФ), компенсация морального вреда и др.

Мерами защиты являются признание интеллектуального права, пресечение действий, нарушающих интеллектуальные права или создающих угрозу его нарушения, восстановление положения, существовавшего до нарушения, публикация решения суда о допущенном нарушении и др.

Также по общему правилу при нарушении неимущественных прав авторов может применяться такой способ защиты, как самозащита права (не указанный в части четвертой ГК РФ). Данный способ представляет собой самостоятельные действия потерпевшего лица по восстановлению нарушенного права, например, в телекоммуникационных сетях, средствах массовой информации или другие активные действия, направленные непосредственно против нарушителя.

Результатом применения указанных мер правового воздействия является восстановление нарушенного интеллектуального права в полном объеме и наказание, неблагоприятное имущественное или неимущественное воздействие на правонарушителя.

Среди перечисленных в ст. 1252 ГК РФ способов защиты исключительных прав наиболее эффективным является взыскание компенсации за нарушение данных прав. В отличие от возмещения убытков применение указанного способа не связано с трудностями процессуального характера. По сути, необходимо лишь доказать факт нарушения исключительного права. Возмещение же убытков требует представления доказательств наличия убытков.

Размер компенсации определяет суд в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Компенсация может быть присуждена за каждый способ неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности.

Естественно, что размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Ограничения права собственности граждан на жилые помещения
Одно из основополагающих начал гражданского законодательства заключается в признании необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, что закреплено в п. 1 ст. 1 ГК. Далее, в п. 2, предусмотрено, что граждане осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Вмест ...

Структура административной системы северных стран Европы
В административных системах североевропейских стран существуют три уровня административного управления: 1 — центральное (национальное) государственное управление; 2 — промежуточное региональное управление, представленное, с одной стороны, промежуточным региональным государственным управлением, с др ...

Начало течение исковой давности
В ч. 1 п. 2 ст. 200 ГК РФ идет речь об исчислении срока исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения по общему правилу, поскольку при определенном сроке исполнения истцу заведомо известен момент, в который он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, если таковое ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru