Юриспруденция » Право на свободу и личную неприкосновенность » Понятие и содержание права на свободу и личную неприкосновенность

Понятие и содержание права на свободу и личную неприкосновенность

Страница 2

Существуют законные ограничения физической неприкосновенности личности, особенно в уголовном процессе, где в интересах раскрытия преступлений приходится в ряде случаев ограничивать основные права граждан.

Психическая неприкосновенность личности обеспечивается недопустимостью:

Сеансов целительства (включая гипноз), в том числе с использованием средств массовой информации (ст. 37 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан);

Применение методов лечения, в том числе хирургических, и лекарственных средств, оказывающих опасное, необратимое воздействие на психику и общее состояние здоровья душевнобольных;

Допросов под гипнозом, экстрасенсорным воздействием, с использованием растормаживающих препаратов;

Угроз, обещаний, вымогательства, шантажа, уговоров с целью добиться признания или получения угодных следователю показаний.

В то же время нельзя отрицать возможность правомерного психологического воздействия на обвиняемого, других участников процесса, не связанного с психическим принуждением к показанию и даче показаний.

Нарушением права на свободу и личную неприкосновенность является, прежде всего, ограничение свободы действий и перемещения в результате прямого физического или психического принуждения (насилия). Типичным ограничениями свободы («лишения свободы») и личной неприкосновенности являются полицейский арест или задержание, предварительное заключение под стражу (до суда) и содержание под стражей на основании приговора суда, принудительная эвакуация, принудительное помещение в лечебное (например, психиатрическое) учреждение.

В части второй статьи 22 Конституции РФ указаны самые строгие и нежелательные для человека ограничения свободы и личной неприкосновенности, для применения которых необходимы наиболее существенные, а именно судебные, гарантии охраны конституционных прав личности.

Конституция РФ ввела судебный контроль за законностью и обоснованностью мер, ограничивающих свободу личности, - арестов и задержаний.

В течение достаточно долгого времени несколько неопределенным оставалось понятие «личная неприкосновенность» в ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах. Дело в том, что сам текст статьи допускает различное (широкое и узкое) толкование этого понятия. Приверженцы узкого толкования утверждают, что, так как ст. 9 посвящена свободе от незаконного и произвольного ареста, то и понятие «личная неприкосновенность» в этой статье относится только к неприкосновенности от незаконного и произвольного ареста.

Имеется множество аргументов против такого узкого толкования этого понятия. Во-первых, не вызывает сомнений, что неприкосновенность человека может быть нарушена не только его задержанием и арестом, однако ни одна статья Пакта не предусматривает каких-либо гарантий от иных форм нарушения личной неприкосновенности. В то же время это право слишком важно, чтобы можно было допустить, что Пакт о гражданских и политических правах не закрепляет этого права в качестве автономного. Во-вторых, если речь здесь шла только о неприкосновенности от ареста, то незачем было бы в статье провозглашать право на свободу, так и на личную неприкосновенность.

Комитет ООН по правам человека принял широкое толкование термина «личная неприкосновенность», по делу Э. Делгадо Паэс против Колумбии, а именно: неспособность или нежелание государственной власти обеспечить личную неприкосновенность, даже если посягательство не связано с лишением свободы и выражается в опасности ее потерять, в угрозе жизни или здоровью человека, в преследовании со стороны властей или частных лиц.

Право на свободу включает в себя комплекс конкретных правомочий, реализуемых в сфере личной (свобода выбора места пребывания, свобода передвижения, свобода действий и т.д.), политической (свобода мысли, свобода слова и т.д.), профессиональной (свобода труда, свобода творчества и т.д.) жизни.

Лишение свободы в демократическом обществе и государстве допускается лишь по приговору суда, а временное лишение свободы (арест или задержание) – только на определенный срок и с соблюдением процедур, установленных законом.

Существуют различные виды ареста:

административный арест, т.е. наказание, налагаемое на срок до 15 суток (в условиях чрезвычайного положения – до 30 суток) судьей (ст. 3.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях);

арест как вид уголовного наказания – содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок до 6 месяцев (ст. 54 УК РФ);

арест как мера пресечения в уголовном процессе;

дисциплинарный арест, т.е. дисциплинарное взыскание, налагаемое командирами и начальниками на военнослужащих и приравненных к ним лиц в виде содержания на гауптвахте до 10 суток.

По ч. 2 ст. 22 Конституции РФ любой арест возможен только по судебному решению. Но вряд ли это можно отнести к дисциплинарному аресту, применение которого по судебному решению исказило бы смысл и назначение этого вида наказания, назначаемого лишь за служебные проступки. Однако суд по правам человека придерживается противоположного мнения – арест с содержанием на гауптвахте более 48 часов нарушает п. 3 ст. 5 Европейской конвенции «О защите прав и основных свобод», поскольку не является средством обеспечения обязательства, предусмотренного законом, а представляет собой наказание за поведение в прошлом.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и содержание субъективной стороны преступления
C убъективная сторона преступления — это элемент состава преступления, который выражает внутреннее, психическое отношение преступника к своему общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям наличием вины (умысла или неосторожности), мотивом и целью преступления. Она складывается ...

Сущность и возбуждение дела об административном правонарушении
Производство по делам об административных правонарушениях входит в структуру административного процесса. Данный вид административного производства наиболее полно урегулирован материальными и процессуальными нормами административного права. Применение в ходе рассмотрения дел об административных прав ...

Оптовая купля-продажа
Оптовой торговлей предлагается считать деятельность по продвижению товаров на возмездной основе от изготовителей и оптовых посредников в организацию розничной торговли для последующей продажи населению. Целью такой торговли является содействие полному и своевременному поступлению в розничную сеть т ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru