Юриспруденция » Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков » Право общего пользования землёй

Право общего пользования землёй

Страница 1

Есть темы в российском законодательстве, которые вызывают неоднозначное толкование не только у граждан, но и у юристов. Среди вопросов земельных отношений правовой режим земель общего пользования является одним из самых сложных. Однако обойти его стороной не представляется возможным, особенно сейчас, когда заново формируется институт землепользователей и землевладельцев.

Терра инкогнита

Законодательные нормы, касающиеся земель общего пользования, можно найти в Гражданском, Земельном, Градостроительном, Административно-правовом кодексах и ряде законах. Однако это не дает четкого представления о предмете.

Начнем с определения. Как таковое оно встречается в Гражданском кодексе РФ, но касается не земель, а земельного участка общего пользования.

Статус общего пользования имеют «не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких‑либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка» (п.1 ст. 262 ГК РФ).

Из данного определения следует, что речь идет о государственных или муниципальных землях, в отношении которых у граждан есть следующие права. Они могут находиться на этих участках и пользоваться природными объектами. Право присутствия ничем не ограничено; право пользования ограничено законами и собственником земли, то есть государственным или муниципальным органом.

А где мне взять такую землю

Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) в ст. 85 поясняет, что к землям общего пользования относят участки, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и др. В категориальной системе эти объекты причисляют исключительно к землям поселений, которые делятся на различные территориальные зоны: жилые, рекреационные, зоны инженерных и транспортных инфраструктур и др. Примечательно, что земли общего пользования не являются самостоятельной территориальной зоной, а входят в состав других зон. Это понятно на примере автомобильных дорог, которые, с одной стороны, относятся к зоне инженерных и транспортных инфраструктур, а с другой — являются объектом общего пользования всех граждан.

Земельные участки общего пользования могут входить и в состав рекреационных зон. В первую очередь, это лесопарки, пляжи, скверы и другие территории, являющиеся местом отдыха населения. Многие из перечисленных объектов входят и в состав лесного фонда, например Лосиный остров или Воробьевы горы. И здесь возникает первая из правовых коллизий. Хотя действующее законодательство прямо не предусматривает земли общего пользования на иных категориях земель, кроме поселений, но граждане, гуляя по лесу, в полной мере реализуют свои права беспрепятственно находиться на данных территориях и с известными ограничениями пользоваться природными объектами (собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и т.п.). При этом закон предписывает гражданам соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, засорения лесов и иных нарушений. Таким образом, лес, принадлежащий государству, никак не может быть отнесен к землям поселений, но фактически включает участки общего пользования.

В качестве другого примера земель общего пользования можно привести водные объекты, предназначенные для купания, катания на лодках и т.д. При этом местная администрация может устанавливать места, где в целях охраны жизни и здоровья граждан указанные виды общего водопользования запрещены.

Чья земля?

Правовой режим земель общего пользования проясняет п. 12 ст. 85 ЗК РФ. В соответствии с законодательством такие земельные участки не подлежат приватизации. Аналогичная норма права содержится и в Федеральном законе от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В п. 8 ст. 28 Закона говорится, что земельные участки, находящиеся в составе земель общего пользования, отчуждению не подлежат. Однако в том же документе содержится норма, приводящая к очередному правовому тупику. Закон признает обязанность собственника здания или сооружения, расположенного на муниципальной земле, оформить участок под объектом недвижимости и рядом с ним в собственность или аренду. Как известно, земли общего пользования также являются муниципальными (государственными), следовательно, ничто не должно препятствовать их приватизации владельцем здания, кроме нормы о запрете на приватизацию земель общего пользования.

Остается аренда

Отказаться от заключения соглашения аренды юридическое лицо не имеет права. Договор аренды — единственно допускаемая законом правовая форма, в которую можно облечь гражданские отношения с приватизированным строением и находящимся под ним земельным участком, входящим в состав земель общего пользования. Заключив договор аренды, юридическое лицо обязано платить арендную плату и налоги.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Понятие субъектов инвестиционной деятельности
Круг инвесторов, которые являются субъектами инвестиционного права, можно определить, основываясь на законах об инвестиционной деятельности, т.е. актах, содержащих нормы, специально предназначенные для регулирования отношений, связанных с вложением капитала, прежде всего – отношений гражданско-прав ...

Понятие «местного самоуправления», принципы его организации
Народ Российской Федерации согласно ст. 3 Конституции РФ является единственным источником власти в Российской Федерации. Развивая конституционную модель местного самоуправления, Закон от 6 октября 2003 г. характеризует его как форму осуществления народом своей власти. Данная форма обеспечивает в пр ...

Правовая природа недействительных сделок
В российском гражданском праве под термином «сделка» имеется в виду только действительная сделка, которая отвечает требованиям закона и приводит к тем правовым последствиям, на достижение которых была направлена воля ее участников (участника). Недействительная же сделка, которая не соответствует тр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru