Юриспруденция » Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков » Право общего пользования землёй

Право общего пользования землёй

Страница 2

Но здесь нас поджидает еще один подводный камень. В ч. 1 ст. 606 ГК РФ дано определение договора аренды. Из него следует, что арендуемое имущество передается во временное владение и пользование конкретному лицу — арендатору, который регулярно вносит плату за использование

участка. Но если речь идет о территории, входящей в земли общего пользования, то ситуация становится неоднозначной. Права передаются одному лицу, а пользоваться землей по закону могут все, причем в отличие от арендатора, бесплатно находящегося на земельном участке общего пользования, платит за всех, кто пользуется этой землей (а это бессмысленно), либо земельный участок должен перейти в исключительное право пользования арендатором, но это противоречит закону. Вот такой правовой тупик.

Опять нужны поправки

Выход из сложившейся ситуации может найти только законодатель, внеся изменения в пресловутую 28-ю статью. Варианты решения данной задачи разные. Например, есть в юриспруденции конструкция, называемая публичным сервитутом (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Применительно к данным отношениям она выглядит так.

Земельный участок, на котором располагается приватизированный объект, необходимо предоставить собственнику здания или сооружения за определенный выкуп, но законом установить публичный сервитут, то есть наложить на собственника ограничения, которые позволят использовать данный земельный участок любому и каждому, то есть всем. Это касается и объектов незавершенного строительства, находящихся на подобных участках. Сейчас вновь возводимые сооружения в пределах земель общего назначения законодатель вообще не рассматривает, исключив такие участки земли из юрисдикции градостроительных регламентов. Строительство на подобных территориях запрещено (подп. 2 п. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Удастся ли внести очередные поправки в законы, покажет жизнь.

Рассмотрев иные, кроме права собственности, права на землю, можно подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.

Аренда земельных участков: арендатор владеет и пользуется земельным участком, а также имеет отдельные права по распоряжению. Арендатором может быть любое физическое или юридическое лицо. Согласно ЗК иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки на праве аренды.

В соответствии с российским законодательством право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) бывает публичный. Публичный сервитут устанавливается в интересах не отдельного собственника земельного участка, а для обеспечения интересов государства, местного самоуправления.

В безвозмездное пользование могут предоставляться земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности на срок, установленный законом, из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц на основании договора, из земель организаций на основании трудового договора.

Таким образом, подводя итог можно отметить, что вопрос существования иных кроме права собственности прав на землю является весьма актуальным.

В заключение, можно сделать вывод, что поставленная цель - обобщить самые важные и ценные научные сведения об иных кроме права собственности правах на землю, достигнута, а задачи определения понятий аренды земельных участков, права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута), безвозмездного пользования земельными участками, рассмотрение их содержания, а также условий и порядка приобретения этих прав на землю, выполнены.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Формирование концепции гражданского общества в Древней Греции и Древнем Риме
Гражданское общество как философское определение внесено в науку Аристотелем. Он говорил, что перед тем как определить, что есть государство, следует выяснить понятие о гражданине, ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское сообщество. Исходя из "Политики" Ари ...

Понятие интеллектуальной собственности
Интеллектуальная собственность - собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на: результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества; средства индивидуализации участников гражданского оборота, товар ...

Ответственность за вред, причиненный актами правоохранительных органов и суда
Особым случаем ответственности за вред, причиненный государственными органами, выступает ответственность органов дознания, предварительного следствия и суда. Институт возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями данных органов власти, развивался непоследовательно. Общие принципы ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru