Юриспруденция » Особенности наследования по завещанию » Сроки и процедура принятия наследства

Сроки и процедура принятия наследства

Страница 6

Таким образом, после смерти трансмиттента (второго наследодателя) его наследники имеют право на принятие в порядке наследования принадлежавшего ему имущества и, кроме этого, в качестве трансмиссаров — на осуществление его права, на принятие наследства. Каждое из прав имеет самостоятельное значение. В Кодексе специально подчеркнуто, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти наследника, не успевшего принять наследство.

Это означает, что каждый из наследников может принять наследство после умершего трансмиттента (второго наследодателя) и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии (после первого наследодателя), либо принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от принятия наследства после трансмиттента, либо принять то и другое наследство, либо вообще отказаться от наследования.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может перейти к наследникам умершего наследника (трансмиттента) либо по закону, либо по завещанию. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке наследственной трансмиссии как в том случае, когда умерший наследник не составил завещание, так и тогда, когда он, составив завещание, распорядился только частью принадлежавшего ему имущества. Если же все имущество было завещано, то и право на принятие наследства переходит к наследникам по завещанию. Поскольку речь идет о двух наследствах, способы принятия наследства и сроки принятия наследства должны быть соблюдены наследниками применительно к каждому из наследств.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно быть осуществлено в пределах общего срока: шести месяцев со дня смерти первого наследодателя.

Если срок составляет менее трех месяцев, (наследник умер через четыре месяца после смерти наследодателя, не выразив волю на принятие наследства), этот срок удлиняется до трех месяцев. В случае пропуска данный срок также может быть восстановлен.

Если наследник по каким-либо причинам не примет наследство в порядке наследственной трансмиссии, это наследство переходит к наследникам первого наследодателя.

Как уже отмечалось ранее, право на обязательную долю в наследстве как личное предоставление не может переходить по наследству в порядке наследственной трансмиссии.

Если наследник умер до истечения срока на принятие наследства, но успел совершить действия, подтверждающие или свидетельствующие о его намерении принять наследство, наследственное имущество первого наследодателя включается в состав наследства умершего наследника и наследуется по общим правилам.

Наследник, не пожелавший принять наследство в установленный для этого срок (не принявший наследство), может рассматриваться как отказавшийся от наследства (пассивный отказ).

Вместе с тем в ГК РФ, как и прежде, под отказом от наследства понимается совершение активных действий. Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки.

Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений). Заявление подается либо самим наследником лично, либо другим лицом, либо пересылается по почте. В двух последних случаях подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена либо нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (имеются в виду должностные лица органов исполнительной власти или консульских учреждений), либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности. Заявление об отказе от наследства может быть подано и представителем наследника. В этих случаях в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально предусмотрено такое полномочие. Для отказа от наследства законного представителя наследника (речь идет о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях несовершеннолетних, а также об опекунах и попечителях лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными) доверенности не требуется, однако подать заявление об отказе от наследства они могут только после получения разрешения на это органов опеки и попечительства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Юридическая природа и характеристика лизинга
Появление и дальнейшее развитие конструкции лизинга в действующем российском законодательстве имеет огромное значение для подъема экономики России, и поэтому надежное правовое обеспечение лизинговых отношений – есть гарантия успешного развития лизингового бизнеса. Как на Западе, так и в России нача ...

Право хозяйственного ведения и оперативного управления
Итак, не только собственники имущества могут самостоятельно пользоваться и распоряжаться им. Нередко такое право передается коммерческим и некоммерческим организациям. Институт хозяйственного ведения представляет собой производное от права собственности вещное право, состоящее в возможности владени ...

Право, применимое к форме внешнеэкономической сделки
Разрешая споры сторон по внешнеэкономическим сделкам, суд или арбитраж всегда сталкивается с вопросом применимого к таким сделкам права, иначе спор, если он не регулируется только контрактом, невозможно разрешить. Под "применимым правом" понимаются нормативные акты, которые регулируют отн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru