Юриспруденция » Анализ понятия и юридической значимости международных договоров » Республика Беларусь и международные договоры

Республика Беларусь и международные договоры

Страница 2

Следует сказать, что существующий механизм регулирования международных отношений в Республике Беларусь еще недостаточно совершенен. Однако, несмотря на это, имеются основания ожидать, что в будущем эти недостатки будут устранены. Об этом свидетельствует ориентация белорусского законодателя на международное право: Конституцией закреплен приоритет общепризнанных принципов международного права; Государство достаточно внимательно относится к своим международно-правовым обязательствам; Заключению каждого международного соглашения предшествует тщательная правовая экспертиза. Повышению в республике авторитета международного права способствует также его преподавание в вузах страны.

Таким образом, для успешного взаимодействия нашего государства в области международного права еще необходимо проделать значительную работу, которая должна коснуться едва ли не всех отраслей национального права. Для того чтобы "подключить" международное право к правовой системе Республики Беларусь, понадобятся усилия не только юристов-международников. Как представляется, особенно ценным был бы также вклад специалистов по конституционному праву, гражданскому, хозяйственному и уголовному праву и процессу, а также административному и финансовому праву.

Таким образом, подводя итоги данному исследованию, можно сказать следующее.

Международный договор является типичной юридической формой установления сотрудничества между субъектами международного права. Существуют различные наименования международных договоров: пакт, трактат, конвенция, протокол, соглашение, декларация, договор - эти различия не имеют юридического значения и на практике критерий их применения не выработан. Стороны при заключении договоров самостоятельно решают, которое название дать договору.

Как и всякая объективная реальность, договор действует во времени и пространстве. Договор определяет, в каком месте и в какое время предписанное им поведение должно осуществляться, и тем самым его действие имеет одновременно временной и пространственный характер. Даже в тех случаях, когда в договоре не указаны время и место действия, это не значит, что он независим от времени и места действия, ибо явления, которым он посвящен, происходят в определенном месте и в определенное время.

Международный договор обязателен для всех участников договора. Субъектами права международных договоров могут быть только субъекты международного права, которые имеют равную правоспособность заключать договоры. Решение вопроса об участии в договоре принимает само государство в зависимости от его заинтересованности.

Различают международные договора:

по кругу участников: двусторонние и многосторонние (с неограниченным числом участников (универсальные или общие) и с ограниченным числом участников (региональные или партикулярные));

по возможности присоединения: открытые и закрытые;

в зависимости от субъекта, заключающего договор: межгосударственные, межправительственные и межведомственные;

по сфере регулирования: соглашения, устанавливающие общие правила поведения субъектов международного права и соглашения, регулирующие конкретные отношения между государствами.

по вопросам, регулируемым договором: политические, экономические и соглашения по культурным вопросам.

Что касается Республики Беларусь, несмотря на такую классификацию, такие договоры, заключенные с Республикой Беларусь, будут считаться договорами Республики Беларусь, независимо от того, какой государственный орган заключил договор, и этот договор создает права и налагает обязанности на государство в целом.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Проблемы сочетания убеждения и принуждения в России в современный период
Вопрос о сочетании убеждения и принуждения в Российской Федерации - это вопрос о методах государственного руководства обществом. Убеждение и принуждение отличаются по характеру воздействия на волю подчиненных. При воздействии на сознание людей путем убеждения конституционные права и интересы личнос ...

Понятие и содержание состава преступления
Основная функция состава преступления в его практическом применении состоит в том, чтобы выступать в качестве единственного основания уголовной ответственности по всем предусмотренным уголовным законом преступлениям посредством определения составов конкретных преступлений. В таком значении понятие ...

Международный опыт гражданско-правового регулирования ЧОД
В Соединённых Штатах Америки, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии и многих других странах отлично узаконены и развиты услуги по частной охранной деятельности. Причины столь удачного развития кроются в возможности значительно уменьшить расходы государственного бюджета на содержание полиции. Ме ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru