Юриспруденция » Условия действительности сделок » Понятие и признаки сделки

Понятие и признаки сделки

Страница 1

В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом в ст.153 ГК имеются в виду не только граждане, но и иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Помимо того, сделки могут быть совершены другими участникам регулируемых гражданским законодательством отношений-Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.

Понятие «действия» включает в себя как субъективный, так и объективный элементы. Прежде всего, лицо, вступающее в сделку, должно иметь намерение ее совершить. Такое намерение означает внутреннюю волю лица к совершению сделки и представляет собой субъективную предпосылку выражения этой воли.

Объективированная, т.е. выраженная вовне воля, называется волеизъявлением и представляет собой объективный элемент сделки. Иногда для совершения сделки волеизъявления или совпадающих волеизъявлений нескольких контрагентов сделки оказывается недостаточно. В таких случаях сделка считается заключенной лишь после совершения реального действия, как правило, передачи денег, вещи, груза и т.п.(заем, хранение, перевозка груза и пр.). Такие сделки называются реальными (от лат. «res»-вещь). Совершение реального действия также входит в объективный элемент сделки. Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки. Поскольку закон связывает с совершением сделки установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, сделки относятся к категории юридических фактов. Как юридические факты они представляют собой наиболее распространенную группу правомерных действий, т.е. действий, отвечающих требованиям закона и других актов. Этим сделки отличаются от неправомерных действий как действий, идущих в разрез с требованиями гражданского законодательства.

Сделки всегда представляют собой волевые акты. Они совершаются по воле участников гражданского оборота. Сделка – действие, направленное на достижение определенного правового результата. Направленность воли субъекта, совершающего сделку, отличает его от юридического поступка. При совершении такого поступка правовые последствия наступают только в силу достижения указанного в законе результата не зависимо от того на что были направлены действия лица (находка потерянной вещи – ст.227-229 ГК РФ, обнаружение клада – ст. 233 ГК РФ и др.).

Наконец, сделки, как один из видов юридических актов, должны быть ограничены от другого вида этих актов – от административных актов. Под ними понимаются акты органов государственного управления индивидуального значения и органов местного самоуправления. Как и сделки, административные акты направлены на то, чтобы вызвать определенные правовые последствия. По этому признаку сделки и административные акты могут быть объединены в одну группу – юридических актов.

Но, во-первых, административный акт направлен не только и не столько на гражданско-правовой результат, сколько на то, чтобы вызвать прежде всего административно-правовые последствия. Например, распоряжения компетентного государственного органа о передаче здания, находящегося в оперативном управлении одного государственного учреждения, в управление другому порождает административные отношения между государственным органом и обязанным выполнить это распоряжение учреждением. Вместе с тем между соответствующими учреждениями возникают и гражданско-правовые отношения, так как первое из них обязано передать здание второму, а последние приобретает право требовать такой передачи. Сделка же направлена на то, чтобы вызвать только гражданско-правовые последствия.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности
Группа норм, предусматривающих компромиссный путь решения уголовно-правовых конфликтов, - примечания к ст. ст. 204, 208, 222, 223, 228, 291 УК - преследует цепь осуществления государственно-правового контроля за наиболее латентными преступлениями. Особенность преступлений, предусмотренных названным ...

Понятие и значение принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве
Принцип диспозитивности (от лат. Dispono - распоряжаюсь) является главным принципом гражданского процессуального права, поскольку он определяет механизм возникновения, развития и окончания ела. Поэтому его обычно называют движущим началом гражданского судопроизводства. Право граждан на обращение в ...

Исполнение договора продажи предприятия
Исполнение договора продажи предприятия можно свести к трем наиболее важным действиям сторон: - уведомление кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия; - передача предприятия продавцом покупателю; - выплата покупателем стоимости предприятия. Уведомление кредиторов по обязательств ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru