Юриспруденция » Условия действительности сделок » Обзор судебной практики

Обзор судебной практики

Высший хозяйственный суд в постановлении № 4/017-12 от 06.08.2012 рассмотрел спор о признании договора купли-продажи нежилых помещений, спровоцированный как раз отказом продавца недвижимости от нотариального удостоверения сделки. В постановлении изложен спор, который начался с того, что продавец недвижимости после заключения договора купли-продажи нежилых помещений с покупателем, и получения денежных средств в сумме, обусловленной в договоре, уклонился от нотариального удостоверения договора. Покупатель, намереваясь защитить свое нарушенное право, обратился в суд с иском о признании действительным договора купли-продажи, признании права собственности и обязательстве осуществить регистрацию права собственности.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований покупателя, ссылаясь на нормы части 3 статьи 640 ГК, которые предусматривают, что договор, который подлежит нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента его нотариального удостоверения или государственной регистрации, а в случае необходимости и нотариального удостоверения, и государственной регистрации - сделка является совершенной с момента ее государственной регистрации.

ВХСУ, проанализировав нормы законодательства и материалы дела, пришел к выводу, что отказ продавца в нотариальном удостоверении сделки купли-продажи недвижимости является нарушением закрепленного КУ и ГК права собственности покупателя на приобретенное по такой сделке имущество, а соответственно иск о признании такой сделки действительной должен быть удовлетворен, исходя из следующего.

Законом «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и другие законодательные акты Украины» (действующим на момент совершения сделки) внесены изменения в ГК, в соответствии с которыми исключены некоторые требования о госрегистрации сделок по недвижимости. В частности, в части 1 статьи 657 ГК исключены слова о государственной регистрации сделок, а часть 3 статьи 640 ГК изложена в такой редакции, что договор, подлежащий нотариальному удостоверению, является заключенным с момента его удостоверения.

Кроме того, в соответствии с Порядком госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений при проведении госрегистрации права собственности на недвижимость необходимыми для такой регистрации документами являются документы, подтверждающие возникновение или переход права собственности, в частности договор купли-продажи недвижимости. Таким образом, законодательными изменениями отменяется обязанность осуществлять госрегистрацию договора купли-продажи после его нотариального удостоверения.

Учитывая, тот факт, что действующая редакция статьи 657 ГК к требованиям относительно оформления договора купли-продажи недвижимости относит лишь письменную форму и нотариальное удостоверение, отказ судов в признании сделки действительной по причине отсутствия госрегистрации является неправомерным.

Если же стороны договорились по всем существенным условиям договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклоняется от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется.

Смотрите также:

Территориальное общественное самоуправление
Абсолютное большинство современных государств придерживаются в своем устройстве и системе правового регулирования демократических принципов. Демократия обычно понимается как народовластие и, исходя из такого ее понимания, базируется на ряде важнейших постулатов и правовых аксиом, без которых невозм ...

Переработка вещи
Среди первоначальных оснований возникновения права собственности закон называет изготовление или создание новых вещей и создание, движимых вещей путем переработки чужих материалов. Переработка (спецификация) согласно впервые появившейся в отечественном правопорядке ст.220 ГК РФ – это изготовление н ...

Административно-правовые средства контроля ОВД оборота оружия и боевых припасов, значение его в предупреждении террористических актов
Решая задачи охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, органы внутренних дел особое внимание уделяют контролю за различными объектами повышенной опасности, оборот и функционирование которых при соблюдении определенных условий и требований действующим законодательством разрешен. К числу ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru