Юриспруденция » Условия действительности сделок » Письменная форма сделки

Письменная форма сделки

Страница 3

Устанавливая общий запрет допустимости свидетельских показаний при несоблюдении письменной формы договора, закон предус­матривает известные исключения из ϶ᴛᴏго запрета. Эти исключения, установленные в самом законе, могут быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами, при которых совершается сделка. Так, в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 877 ГК передача вещи на хранение при чрезвы­чайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной бо­лезни, угрозе нападения и т.п.) может быть доказываема свидетельски­ми показаниями.

В пункте 1 ст. 162 ГК указывается на недопустимость ссылки на свидетельские показания исключительно в случае спора между сторонами. Следовательно, если факт заключения сделки и ее содержание находятся вне спора, признаются сторонами, то для проверки истинности призна­ния допустимы любые доказательства, в т.ч. и свидетельские показания. Исключая выше сказанное, стороны сделки даже в случае спора не лишены права представлять доказательства иных предусмотренных законом видов. При этом могут быть использованы объяснения сторон, иные (т.е. кроме самого документа, в котором изложена сделка) письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, если, разумеется, характер доказываемых правоотношений дает возможность использовать данные виды доказательств. В качестве «иных письменных доказательств» при несоблюдении требуемой законом письменной формы могут быть представлены кассовые или товарные чеки, паспорта на приобретенную вещь, ярлыки, прикрепленные к вещи, акты, телеграммы, телексы, письма делового и личного характера и любые предметы, на котором с помощью письменных знаков изложены сведения о сделке.

Документы, представляющие собой письменную форму сделок, следует отличать от так называемых «гарантийных писем» юридических лиц, в которых выражается воля одной из сторон совершить сделку и гарантируется оплата товара или услуг. Вместе с тем гарантийные письма, не будучи письменной формой соответствующей сделки, могут служить письменными доказательствами как самого факта совершения сделки, так и ее условий.

В отдельных случаях в законе допускаются исключения из общего правила ст. 160 ГК о том, что следует считать письменной формой сделки. Так, согласно п. 2 ст. 887 ГК простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хране­ние удостоверено хранителем выдачей поклажедателю знака, удостове­ряющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Устранение свидетельских показаний из числа допустимых средств доказывания, как последствие несоблюдения простой письменной формы сделки, относится к доказыванию не только факта совершения сделки, но и ее условий (п. 1 ст. 162 ГК), факта исполнения, а также к оспариванию сделки. Так, Президиум Верховного Суда РСФСР признал, что доказывание цены как условия сделки «может производиться теми средствами, кᴏᴛᴏᴩые допускаются законом».

Доказывание отдельных сторон сделки, совершенной с нарушением предписанной законом простой письменной формы, возможно путем свидетельских показаний толькб в порядке исключения, установленного в самом законе. Так, в силу п. 3 ст. 877 ГК несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

В случае если сделка должна быть совершена в простой письменной форме, то свидетельские показания недопустимы и в подтверждение факта исполнения договора. Иное решение вопроса поставило бы стороны в неравное положение, свело бы на нет все усилия юрисдикционного органа по установлению факта совершения сделки и поставило под угрозу интересы выяснения истины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России
Реализация гражданского права опирается на автономный, самовозобновляемый и саморегулируемый механизм поведения, главной движущей силой которого являются индивидуальные интересы адресата нормы. При всей популярности в современной России идеи возврата к прежнему дихотомическому делению системы права ...

Взаимоотношения ТНК с правительствами
Современное развитие мировой экономики осуществляется в условиях усиления взаимозависимости ведущих стран в области торговли, инвестиций, допускающей лишь незначительные ограничения или дискриминацию в отношении иностранных фирм. Растущая взаимозависимость проявляется в том, что темпы роста мировой ...

Органы внутренних дел
По завершении интервенции и гражданской войны важным рубежом в процессе организационного развития системы органов внутренних дел, оформления их правового статуса стало принятие первого «Положения о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР». Разработка его проекта велась с 1919 г. Проект обсуждалс ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru