Юриспруденция » Условия действительности сделок » Письменная форма сделки

Письменная форма сделки

Страница 6

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: 1) указанных в законе; 2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК).

Для осуществления контроля за законностью совершаемых сделок и повышения степени достоверности документа, в который она облекается, в законе определен круг сделок, подлежащих нотариально­му удостоверению, — доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных зако­ном (п. 2 ст. 185 ГК), доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК), договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339 ГК), договор уступки требований или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК), завещание (ст. 540 ГК 1964 г.).

Сопоставление приведенных правил ныне действующего гражданского законодательства с положениями Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. убеждает в том, что Гражданский кодекс РФ 1994 г. отказывается от требования нотариального удостоверения некоторых сделок, в отношении которых по Гражданскому кодексу РСФСР 1964 г. такое удостоверение было обязательным. Так, действующий ГК не требует нотариальной формы для сделок по отчуждению (купли-продажи, мены, дарения) жилого дома или части дома, находящегося в городе или поселке городского типа, договора дарения на сумму свыше установленного предела. В действующем ГК не содержится также предписаний об обязательности нотариального удостоверения договора продажи иной недвижимости (ст. 550), продажи предприятия (ст. 560), аренды здания или сооружения (ст. 651), аренды предприятия (ст. 658). Во всех указанных случаях закон устанавливает государственную регистрацию соответствующих сделок. Из сказанного следует вывод о том, что действующее законодательство считает излишним параллель­ное существование нотариального удостоверения и государственной регистрации многих сделок и делает выбор в пользу последней. При этом в силу ст. 7 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до введения в действие федерального закона и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним для договоров, предусмотренных статьями 550 (продажа недвижимости), 560 (продажа предприятия), 574 (дарение) Гражданского кодекса Российской Федерации, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством до введения в действие части второй Кодекса.

По соглашению сторон нотариальное удостоверение сделки становится обязательным, хотя бы по закону сделка могла быть заключена в устной или простой письменной форме.

Некоторые письменные сделки подлежат государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в по­рядке, предусмотренных ст. 131 Кодекса и законом о регистрации нрав на недвижимое имущество и сделок с ним. Введение единой государственной регистрации должно обеспечить достоверность и полноту ин­формации о наиболее важных и сложных сделках и тем самым содей­ствовать устойчивости и прочности гражданского оборота.

К недвижимым вещам (недвижимости) ст. 130 ГК относит земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам Гражданский кодекс относит и такие объекты, самое назначение которых неизбежно предполагает их перемещение, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Сравнительная характеристика процедур трансграничной несостоятельности
Правовое регулирование несостоятельности в разных странах существенно отличается. Эти различия могут касаться критериев несостоятельности; круга лиц, которые могут быть признаны несостоятельными; процедур банкротства, применяемых к должнику; особенностей банкротства отдельных категорий должников; п ...

Смерть подозреваемого или обвиняемого
Прежде чем констатировать наличие данного основания отказа в возбуждении уголовного дела, следует собрать доказательства, что преступление совершено ныне умершим. Факт смерти подтверждается копией соответствующего свидетельства, которая с подлинника может быть снята самим следователем и заверена ег ...

Законодательное развитие основ потребкооперации
Событием особой важности для потребкооперации России стало принятие в июне 1992 г. Закона Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». Этот документ признавал общ6ественную необходимость существования потребительской кооперации как целостной системы хозяйствования. Он ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru