Юриспруденция » Условия действительности сделок » Письменная форма сделки

Письменная форма сделки

Страница 8

За регистрацию недвижимого, а также движимого имущества и выдачу соответствующих документов взимается государственная пошлина.

Отказ в государственной регистрации, уклонение от нее или неза­конное совершение регистрации могут быть обжалованы в суд по месту нахождения органа, обязанного совершить регистрацию.

Требование государственной регистрации может иметь силу только тогда, когда оно выдвинуто законом. Стороны не вправе предусмотреть государственную регистрацию сделки в своем соглашении, если закон этого не требует.

5. В силу п. 1 ст. 165 ГК несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Именно такая сделка считается ничтожной. Это относится прежде всего к сделкам, нотариальная форма которых пред­писана законом (п. 1 ст. 389, п. 2 ст. 391, ст. 584, ст. 540 ГК 1964 г.). Во всех указанных случаях закон говорит исключительно об обязательности нотариального удостоверения сделки, не предусматривая конкретных послед­ствий нарушения этого требования. Следовательно, последствия такого нарушения в виде ничтожности сделки определены в общей норме — п. 1 ст. 165 ГК. Эти последствия наступают и тогда, когда нотариальное удостоверение сделки предусмотрено соглашением сторон, хотя бы закон и не требовал ее нотариального оформления.

В отличие от нарушения нотариальной 4юрмы сделки несоблюдение требования о ее государственной регистрации влечет недействи­тельность (ничтожность) сделки исключительно в случаях, установленных зако­ном (п. 1 ст. 165 ГК). К ним в настоящее время относятся нарушения правил о государственной регистрации договоров об ипотеке (п. 3, 4 ст. 339 ГК), передачи недвижимого имущества в доверительное управление (п. 3 ст. 1017 ГК) и коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством и подлежащего регистрации в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков (п. 1 ст. 1028 ГК). В п. 2 ст. 1028 ГК указывается, что при несоблюдении требования государственной регистрации коммерческой концессии объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, договор считается ничтожным. В п. 4 ст. 339 и в п. 3 ст. 1017 ГК закон ограничивается указанием на то, что при нарушении требования о регистрации договоры ипотеки и передачи недвижимого имущества в доверительное управление будут недействительными. Нельзя, однако, упускать из виду п. 1 ст. 165 и ст. 168 ГК, в которых содержится презумпция ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона, если в законе не установлено, что она оспорима. Поэтому во всех случаях, когда говорится о недействительности сделок ввиду нарушения требования регистрации, следует считать их ничтожными.

В ряде случаев при нарушении требования о государственной реги­страции договора в законе указывается не на его недействительность, а на то, что он считается заключенным с момента регистрации. Такое последствие нарушения регистрации предусмотрено в отношении до­говоров продажи предприятия (п. 3 ст. 560 ГК), его мены (п. 2 ст. 567, п. 3 ст. 560 ГК), аренды здания или сооружения, заключенной на срок не менее года (п. 2 ст. 651 ГК), аренды предприятия (п. 2 ст. 658 ГК). Во всех указанных случаях отсутствие регистрации договора означает, что он не был заключен.

В Гражданском кодексе предусмотрены и иного рода последствия несоблюдения требования регистрации сделки. В отношении продажи недвижимости (п. 2 ст. 551 ГК), мены недвижимости (п. 2 ст. 567, п. 2 ст. 551 ГК) исполнение договора сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не будет основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В силу п. 2 ст. 1028 ГК в отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой кон­цессии вправе ссылаться на договор исключительно с момента его регистрации. Во всех трех приведенных случаях совершение соответствующих сделок не может отразиться на отношениях с третьими лицами, если не выполнены требования о регистрации сделок. Вполне понятно, что включение в правовую регламентацию названных сделок этого правила продиктовано соображениями необходимости оградить права и закон­ные интересы третьих лиц, исключить передачу данным лицам ложной информации и т.п. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что не объявляя недействительными данные сделки в отношении их сторон, закон исходит из того, что для третьих лиц они как бы не существуют.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Проблемы проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации на государственной гражданской службе
Если ограничиться рассмотрением гражданской службы в составе государственной службы России, то к наиболее значимым отрицательным аспектам (они же – проблемы реформирования гражданской службы) можно отнести следующие аспекты, представленные в статистических данных: а) Наличие двойного дисбаланса в ч ...

Разделы государственного кадастра недвижимости
Согласно статье 13 ФЗ «О государственном кадастре»: 1. Государственный кадастр недвижимости: - реестра объектов недвижимости; - кадастровых дел; - кадастровых карт. 2. В реестре объектов недвижимости содержатся сведения об объектах недвижимости. Он состоит из: - реестров объектов недвижимости кадас ...

Решение правовых задач
Задача 1. Сельская администрация вынесла решение отвести двум жителям села земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства за пределами населенного пункта, мотивируя это необходимостью компактной застройки села. Правомерно ли решение администрации? Куда могут обратиться жители села, чтоб ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru