Юриспруденция » Условия действительности сделок » Письменная форма сделки

Письменная форма сделки

Страница 9

В соответствии с п. 2 ст. 165 ГК, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной.

Таким образом, первое условие признания такой сделки действительной в судебном порядке - полное или частичное ее исполнение одной из сторон еще до нотариального удостоверения такой сделки.

Вторым условием в Гражданском кодексе признается уклонение другой стороны сделки от ее нотариального удостоверения. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что из всех возможных причин несоблюдения нотариальной формы сделки (например, юридическая неосведомленность сторон, удаленность нотариальной конторы и т.д.) в законе выдвинута исключительно одна в качестве основания для требования о признании сделки действительной. Такой подход закона к оценке причин отступления от требуемой формы сделки представляется вполне понятным и оправ­данным. Стоит заметить, что он направлен на пресечение попыток стороны, которой это выгодно, недобросовестно воспрепятствовать надлежащему оформлению договора.

В судебной практике встречаются случаи, когда сторона, в пользу которой произведено исполнение сделки до ее нотариального оформления, выбывает с прежнего места жительства, а ее новое местопре­бывание неизвестно. К примеру, собственник домовладения, получив от покупателя деньги, выехал, не известив своего контрагента о пере­мене адреса и не удостоверив договор купли-продажи в нотариальном порядке. Подобного рода случаи следует рассматривать как уклонение одной из сторон от надлежащего оформления сделки. Иск о признании такой сделки действительной может быть предъявлен согласно ч. 1 ст. 118 ГИК РСФСР но месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту его жительства.

Судам приходится сталкиваться и с такими фактами, когда сделка оказывается нотариально не удостоверенной вследствие смерти одной из сторон. В случае если наследники отказываются облечь сделку в нотариальную форму, то предъявление иска в соответствии с п. 2 ст. 165 ГК представляется вполне правомерным. Такой иск может быть предъявлен к наследникам умершего, а если имущество перешло в порядке ст. 552 ГК РСФСР 1964 г. к государству, только к финансовым органам.

Рассмотрение исков о признании сделки действительной представляет особую сложность тогда, когда предмет сделки неоднократно отчуждался и в каждом из данных случаев сделка не была нотариально оформлена. В случае если при заключении первой сделки одна из сторон уклонилась от соблюдения установленной формы сделки, последний владелец того или иного имущества, вправе согласно п. 2 ст. 165 ГК требовать признания действительными как первой, так и последующих сделок. В качестве соответчиков по такому делу должны быть привлечены сторона по первоначальной сделке, юридически являющаяся собственником имущества, и стороны по последующим сделкам.

В случае признания судом действительной сделки, не оформленной нотариально, ее последующее нотариальное удостоверение не требуется.

В пункте 3 ст. 165 ГК предусмотрена возможность «исцеления» пороков сделки, вызванных несоблюдением требования о ее государственной регистрации, т.е. недействительности (ничтожности) такой сделки, отказа в признании ее заключенной до момента регистрации, недопустимости влияния на отношения с третьими лицами или ссылки на сделку в отношениях с третьими лицами. При наличии определенных условий суд вправе вынести решение о регистрации этой сделки. К таким условиям относится:

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Цели, задачи и принципы нотариальной деятельности
Действующее законодательство РФ не содержит легального определения нотариальной деятельности. В соответствии с общим смыслом действующего законодательства нотариальную деятельность следует определять как урегулированную нормами нотариального права профессиональную непредпринимательскую деятельность ...

Институциональный подход к определению понятия "государственная служба"
Наряду с деятельностным подходом к определению понятия "государственная служба", когда она трактуется как "профессиональная деятельность", нередко используется институциональный подход к государственной службе, рассматривающий ее в качестве правового института или системы правов ...

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения
Сторона обвинения - прокурор, а также следователь, начальник следственного отдела, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель. Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уг ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru