Юриспруденция » Законодательные гарантии независимости судебной власти в Российской Федерации » Юридические гарантии независимости судебной власти

Юридические гарантии независимости судебной власти

Страница 3

Осуществление правосудия возложено на судебную власть, являющуюся самостоятельной ветвью (видом) государственной власти, обособленной и независимой в своей деятельности от органов законодательной и исполнительной власти. Именно самостоятельная и независимая судебная власть, осуществляемая посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, способна обеспечить беспристрастное, объективное рассмотрение уголовных, гражданских и иных дел, защиту права от всякого нарушения, независимо от его субъекта.

Правосудие осуществляется органами судебной власти только в форме судебного разбирательства с соблюдением установленных законом процессуальных правил и норм. Правовые формы организации и функционирования органов судебной власти, порядок и процедуры осуществления ими правосудия с учетом характера рассматриваемых дел определяют особенности различных видов судопроизводства: конституционного, гражданского, административного и уголовного. Вместе с тем основные организационно-процессуальные начала и принципы деятельности органов судебной власти, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, едины. Все суды действуют в рамках единой судебной системы Российской Федерации.

Посредством конституционного судопроизводства осуществляется судебная власть Конституционным Судом Российской Федерации, а также конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации. Суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом Российской Федерации осуществляют судебную власть посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным Судом Российской Федерации – посредством гражданского (искового) и административного судопроизводства.

Статья 15 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» закрепляет право каждого судьи на отставку по собственному желанию. Данное право судьи определено в п. 1 ст. 9 Закона в качестве одной из гарантий независимости судьи. Право судьи на отставку, согласно Закону, относится к гарантиям закрепленной в ст. 120 Конституции РФ независимости судей и является одним из элементов судейского статуса, установленного Конституцией РФ, с тем чтобы обеспечить осуществление правосудия независимым и беспристрастным судом.

В подпункте 1 п. 1 ст. 14 Закона предусмотрено, что письменное заявление судьи об отставке является основанием прекращения полномочий данного судьи. Соответственно, судья, который изъявил желание об уходе в отставку, выраженное в письменном заявлении об отставке, и полномочия которого прекращены по указанному основанию, считается ушедшим в отставку.

Право судьи на отставку по собственному желанию в силу прямого указания в норме п. 2 статьи 15 Закона не зависит от его возраста. Не поставлено данное право и в зависимость от каких-либо иных обстоятельств, например размера и времени возникновения у судьи права на ежемесячное пожизненное содержание, настроения судьи. В то же время право на уход в отставку судья имеет лишь при условии, если на день рассмотрения ККС заявления об отставке судьи отсутствуют основания для наложения на судью дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судьи, с соблюдением установленного порядка подачи представления в ККС соответствующего должностного лица.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Применение судами сроков исковой давности по делам о выселении граждан из занимаемых жилых помещений
В судебной практике сформировалась определенная система защиты прав граждан на проживание в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях. В юридической литературе отмечается, что единого понимания природы иска о выселении, а вместе с ним возможности применения сроков исковой давности ...

Формы вины
Сознание и воля - это элементы психической деятельности человека, их совокупность образует содержание вины. Интеллектуальные и волевые процессы находятся в тесном взаимодействии и не могут противопоставляться друг другу: всякий интеллектуальный процесс включает и волевые элементы, а волевой, в свою ...

Политико-культурная составляющая государственного управления стран Северной Европы
В Северной Европе понятие «человек» употребляется именно в качестве абстрактной категории, которая является критерием эффективности управления социально-политическим процессом. Построение социальной модели включает выработку шкалы предпочтений человека, и того вероятного набора действий в политике, ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru