Юриспруденция » Виды исполнителей и их уголовная ответственность » Уголовная ответственность соучастников

Уголовная ответственность соучастников

Страница 2

Иначе решается вопрос о смягчающих и отягчающих обстоятельствах, которые относятся к деяниям и личности исполнителя. Данные обстоятельства в зависимости от того, относятся ли они к деяниям или к характеристике субъекта или личности исполнителя, имеют различные юридические последствия. Обстоятельства, относящиеся к характеристике преступления, вменяются в ответственность каждому соучастнику, если эти обстоятельства осознавались соучастниками. Например, если исполнитель совершил убийство способом, опасным для жизни многих людей, то каждый соучастник несет уголовную ответственность с учетом в того обстоятельства предусмотренного п. 2, ст.105 УК РФ. Обстоятельства, относящиеся к характеристике субъекта преступления (исполнителя), должны учитываться при квалификации содеянного соучастниками. Так по общему правилу, например исполнителями преступлений со специальным субъектом могут быть лишь лица, обладающие специальными качествами. Остальные лица исполнителями этим преступлений быть не могут, но они могут быть соучастниками. Например, должностное преступление в соответствии со ст. 285 УК РФ может быть совершено лишь специальным субъектом - должностным лицом, а организатором, подстрекателем и пособником данного преступления могут быть лица, не обладающие признаками должностного лица.

Обстоятельства, относящиеся сугубо к личности исполнителя, могут учитываться лишь при решении вопроса об ответственности самого исполнителя. Так, если кража была совершена лицом который неоднократно совершил хищение, а содействие ему оказал пособник, впервые совершивший преступление, то лицо, который неоднократно совершил преступление должен отвечать по ч. 3 ст. 158, а пособник - по ст. 32, ч. 1 ст.158.

При индивидуализации ответственности и наказания, данные обстоятельства, характеризующие преступление, субъекта и личность, так же учитывается при этом обстоятельства характеризующее преступление, должны быть учтены при индивидуализации ответственности всех соучастников. Аналогично следует поступить с обстоятельствами, характеризующими субъекта (исполнителя) преступления. А обстоятельства, характеризующие личность исполнителя, должны учитываться при решении вопроса о привлечении его к уголовной ответственности и при назначении только ему наказания.

В соответствии со ст. 32 УК РФ суд при назначении наказания должен учесть характер и степень участия каждого из соучастников в совершении преступления.

Характер участия в преступлении определяется видом и формой соучастия, т.е. непосредственный участием в выполнении объективной стороне преступления, предварительным соглашением на совершения преступления или его отсутствием, разновидностью соучастия с предварительным соглашении, если оно имело место. Как более опасный вид соучастия следует рассматривать соучастие в тесном смысле слова по сравнению с соисполнительством. Однако данное правило может иметь исключение, что обусловлено характером самого преступления. Конечно, убийство, совершенное соисполнителями, более опасно, чем кража. Поэтому, когда сравнивается опасность видов, форм, разновидностей соучастия, то такое условное сравнение допустимо лишь в райках обусловленный характером преступления. Установив соучастие суд должен учесть, что соучастие с предварительным соглашением более опасно, чем 6es предварительного соглашения. Необходимо учесть и разновидности соучастия с предварительным соглашением, в иерархии которых место занимает преступное сообщество, организованная группа лиц и, наконец, группа с предварительным сговором.

Степень участия в преступлении определяется той ролью, которую выполнял виновный, что, обусловливает выделение видов соучастников. Причем организатор наиболее опасный из соучастников и, несет повышенную ответственность. Определение вида соучастника не может совершить процесс индивидуализации наказания. Важно установить значение деятельности каждого обусловившей совершение преступления и наступление общественно опасного, единого для всех последствия.

Эксцесс исполнителя в уголовной праве представляет собой совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом соучастников. За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Отклонение исполнителя от того, к чему его склоняли организатор, подстрекатель либо чему оказывал содействие пособник, возможно лишь в объективной стороне преступления и в объекте посягательства.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России
Реализация гражданского права опирается на автономный, самовозобновляемый и саморегулируемый механизм поведения, главной движущей силой которого являются индивидуальные интересы адресата нормы. При всей популярности в современной России идеи возврата к прежнему дихотомическому делению системы права ...

Вина как элемент состава правонарушения
Проблема вины в теории права является одной из наиболее дискуссионных и определяется в общем виде, что вина – это определенная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, которая составляет ядро субъективной стороны проступка, но не исчерпывает полностью ее соде ...

Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России
Представление о сущности и целях уголовного наказания, его значение и возможностях в современных условиях борьбы с преступностью будет неполным без анализа истории его возникновения и развития. Уголовное наказание как самостоятельный институт уголовного права, соответствующий в какой-то мере соврем ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru