Юриспруденция » Разделение властей в РФ » История развития теории разделения властей

История развития теории разделения властей

Страница 3

В конце 80-х начале 90-х г.г. в отношении к теории разделения властей наметился резкий поворот.

Так, учреждение в 1991 г. института Президентства РФ и образования Конституционного суда свидетельствовало о реальном выделении и укреплении в механизме государственной власти России наряду с законодательной – исполнительной и судебной властей.

Закрепление же в Конституции России в 1992 г. положения о том, что система государственной власти в РФ основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей (ст. 3 Конституции РСФСР) свидетельствовало об официальном признании этой теории.

Сентябрь 1993 (с момента издания Указа от 21 сентября 1993 г. № 1400) и до декабря этого же года (включая день проведения референдума по принятию проекта новой конституции и выборов 12 декабря 1993 г.)

ликвидация всей системы органов законодательной власти и Конституционного суда и установления верховенства исполнительной власти, а точнее единовластия Президента. Одна ветвь – исполнительная власть – подмяла под себя все другие ветви власти.

Указом «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» с 21 сентября 1993 г. в целях «сохранения единства и целостности Российской Федерации, вывода страны из политического и экономического кризиса, обеспечения государственной и общественной безопасности» было прервано осуществление законодательной и распорядительной функций Съездом народных депутатов и Верховным Советом страны.

Этим же актом было предложено Конституционному суду не созывать заседания до начала работы Федерального Собрания.

Фактически данный Указ был превосходящим по юридической силе, чем действовавшая тогда Конституция, которая функционировала лишь в той части, «в которой не противоречила данному Указу».

Данный Указ был во многом антиконституционным и, по мнению большинства, Президент не имел права ни на издание этого Указа, ни на издание последующих за ним Указов, развивающих многие положения первого.

На основе и во исполнение подобных Указов на территории РФ складывалась система своеобразной соподчиненности исполнительной власти – всех других государственных властей. Принцип разделения властей продолжал функционировать лишь номинально, формально – юридически. Фактически же существовал скорее принцип технического распределения между различными государственными органами предметов ведения, сферы деятельности, функций, но отнюдь не разделения властей.

С принятия КРФ 12 декабря 1993 г. и до наших дней.

КРФ 12 декабря 1993 г. не только декларировала принцип разделения властей, но и довольно четко закрепляло за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию.

Согласно КРФ законодательными и представительными органами РФ является Федеральное Собрание – Парламент. Он состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы (ст. 94, 95 КРФ).

Исполнительная власть в стране осуществляется Правительством РФ (ст. 110 КРФ).

Судебная власть осуществляется «посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ст. 118 КРФ). В системе государственных органов, осуществляющих судебную власть в конституционном порядке, выделяются следующие:

Конституционный Суд РФ, выступающий как судебный орган конституционного контроля;

Верховный Суд РФ, являющийся высшим судебным органом по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

Высший Арбитражный Суд РФ – высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также:

Политические права
Политические права и свободы - являются важной категорией субъективных прав и свобод человека и гражданина. Их можно рассматривать как "обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и в ...

Конституционно-правовая ответственность Думы Ставропольского края
В науке конституционного права под конституционно-правовой ответственностью понимается отрицательная оценка государством деятельности граждан, государственного органа или должностного лица, а также мера принуждения, реализации правовой нормы. Конституционно-правовая ответственность является одним и ...

Гражданский истец.
Согласно Уголовному процессуальному кодексу (ст.44 УПК) гражданским истцом в уголовном процессе может быть лишь то лицо – физическое или юридическое, которое понесло материальный ущерб от преступления. Понести материальный ущерб от преступления, – значит, потерпеть от преступления. Понятия “граждан ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru