Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Юридическая природа и характеристика лизинга

Юридическая природа и характеристика лизинга

Страница 2

Достаточно распространена точка зрения, согласно которой лизинг трактуется как многосторонняя сделка (трехсторонний договор), в которой участвуют продавец, лизингодатель, лизингополучатель, причем каждый имеет свои права и несет свои обязанности. Этот подход нашел отражение в Оттавской конвенции.

Таким образом, рассмотрение договора лизинга в качестве чисто механического соединения договоров не соответствует его сущностным чертам, независимо от количества договоров, которые в этот конгломерат включены.

В нашей стране есть сторонники этого подхода. В частности, Е.А. Суханов рассматривая лизинг как самостоятельную разновидность обязательств по передаче имущества в пользование, учел, однако, что "в отличие от обычной аренды, предполагает участие в данных отношениях не только арендодателя и арендатора, но и третьей стороны – изготовителя (поставщика) оборудования, с которым и арендодатель, и арендатор могут вступать в непосредственные отношения".

Признавая, что в лизинге участники последовательно связаны между собой двумя и более отдельными договорами. Так арендатор получает право требования от изготовителя (поставщика) исполнения его обязанностей перед арендодателем, "как если бы тот являлся стороной этого соглашения и как если бы оборудование поставлялось непосредственно пользователю" (п. 1 ст. 11 Конвенции).

Таким образом, в лизинге друг с другом одновременно связаны фактически все три стороны (участники) и любое из возникающих здесь договорных обязательств можно представить как обязательство с участием третьего лица.

Е.А. Павлодский также высказывает мнение, что "классический договор финансовой аренды связывает трех лиц: продавца (изготовителя) имущества, его приобретателя – арендодателя и арендатора". Отмечая: "И хотя участники финансовой аренды связаны между собой не одним, а, как правило, двумя договорами, оба договора взаимосвязаны: арендатор не находится в договорных отношениях с продавцом имущества, однако наделен по отношению к нему рядом прав и обязанностей".

Совсем иного мнения придерживается автор А.А. Иванов, в своем учебно-практическом пособии: "договор финансовой аренды (лизинга)".

Данный автор отмечает, что лизинг следует трактовать как двустороннюю (а не многостороннюю) сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи. Участники многосторонних договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому, что как раз и характеризует многостороннюю сделку.

По другому представляет лизинг автор В.С. Мартемьянов указывая, что в данных отношениях возникает модель, схожая с возложением исполнения обязательства на третье лицо – ответственным за предоставление предмета лизинга остается лизингодатель.

По его словам лизинг представляется следующим образом: когда лизингодатель берет на себя обязательства по предоставлению имущества, он может предоставлять его "не из своего парка непосредственно, а на основе заключаемых с изготовителями договоров об изготовлении и поставке таких предметов в адрес арендатора".

Брагинский М.И., Витрянский В.В. подвергли критике положения о лизинге как о многосторонней сделке, в своем учебном пособии "договоры о передаче имущества".

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Порядок заключения, изменения и расторжения хозяйственных договоров
Заключение хозяйственного договора осуществляется в соответствии с принципами, установленными для осуществления предпринимательской деятельности: - принцип равенства участников хозяйственных правоотношений; - принцип свободы договора; - принцип диспозитивности; - принцип добросовестности и разумнос ...

Недостатки организационной структуры
Основные недостатки структуры администрации города Пермь связаны не только с ее организационным построением, но и с самой сложившейся идеологией муниципального управления. Итак, к ним относятся: Укоренившейся подход к муниципальному образованию и соответственно к управлению им как к производственно ...

Цели наказания: дискуссионный аспект
Закон определяет цели наказания таким образом, чтобы одна угроза применения наказания содействовала предупреждению совершения новых преступлений, о чем говорится в норме об определении преступления (ч. 1 ст. 14 УК). Практика показывает, что никакие санкции сами по себе не способствуют снижению уров ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru