Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Предмет договора финансовой аренды

Предмет договора финансовой аренды

Страница 2

И здесь потребности практики сталкиваются с достаточно сложным с теоретической точки зрения вопросом о допустимости аренды (поскольку лизинг в действующем законодательстве признан ее разновидностью) имущественных прав.

Интересно, что такая возможность предусматривалась еще в римском праве. Так, в Дигестах приведен фрагмент сочинения Ульпиана, который цитирует Юлиана, утверждавшего: "Я сохраняю узуфрукт не только если сам сдам, но удерживаю его и если другой, ведя мои дела, сдаст узуфрукт" . Ссылаясь на приведенный фрагмент, И.Б. Новицкий утверждал, что "помимо вещей в подлинном смысле, или вещей телесных, в качестве предмета договора найма в источниках упоминаются и некоторые права, например, узуфрукт . так называемые нетелесные вещи, res incorporales" .

Интересно, что возможность передачи в лизинг имущественных прав предусматривалась в п. 1 Указа Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1929 (принятого до части второй ГК РФ).

Однако после принятия Указа Президента РФ от 22 апреля 1999 N 524 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1994 г. N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" все попытки использования имущественных прав в качестве предмета лизинга увенчались неудачей.

И действительно, то, что сегодня признается недопустимым вовлечение в гражданский оборот в качестве предмета лизинга таких благ, как права на использование результатов интеллектуальной деятельности и акций (долей) хозяйственных обществ, есть результат трактовки лизинга в ГК РФ как вида аренды.

Исходя из этого, В.В. Витрянский пишет о том, что "имущественные права ни при каких условиях не могут быть самостоятельным объектом лизинга . поскольку они не относятся к категории вещей".

Как уже было отмечено, в международной практике лизинговые отношения регламентируются Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.1988. Конвенция УНИДРУА применяется к сделкам финансового лизинга на любое оборудование. Исключение составляет оборудование, которое должно быть использовано в основном для личных, семейных или домашних целей арендатора.

Согласно ст. 11 Закона предмет лизинга, переданный во временное пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

В случае нарушения лизингополучателем определенных условий договора лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга (п. 3 ст. 11 Закона "О лизинге"). В соответствии с п. 6 ст. 15 Закона в договоре лизинга оговариваются обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Устав муниципального самоуправления
Устав муниципального образования – важнейший нормативный правовой акт, принимаемый на местном уровне. Хотя действующий Закон в отличие от Закона 1995 г. о местном самоуправлении не содержит прямого указания, что каждое муниципальное образование должно иметь свой устав, представляется, что без устав ...

Финансирование деятельности и реализации программ Министерства с/х и продовольствия РТ
Финансирование деятельности играет важное значение в любой организации. В данной главе мы рассмотрим за счет каких финансовых источников реализуются различные мероприятия и куда направляются эти средства. Для начала отметим, что Правительство РФ увеличило на 102 млрд. руб. финансирование госпрограм ...

Тактические основы розыскной деятельности, осуществляемой следователем на последующем этапе расследования
На последующем этапе расследования могут складываться следующие типичные следственно-розыскные ситуации: первая – известен обвиняемый, но не разысканы похищенные ценности (в том числе являющиеся средством возмещения материального ущерба), орудия совершения преступления, а также отдельные свидетели ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru