Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Стороны договора финансовой аренды

Стороны договора финансовой аренды

Страница 2

Возникновение третьего субъекта - продавца - связано с тем, что в лизинг предоставляется имущество, которым на момент заключения договора лизинга лизингодатель еще не владеет, и которое специально приобретается лизингодателем у продавца, определенного покупателем, если иное не предусмотрено договором. При этом продавец ставится в известность о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу (ст. 667 ГК РФ).

Важным является тот факт, что ст. 4 Закона "О лизинге" допускает возможность того, чтобы продавец одновременно выступал в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации. Рассматриваемое положение корреспондируется со ст. 7 Закона "О Лизинге", в котором в зависимости от того, являются ли субъекты лизинга резидентами Российской Федерации или нерезидентами Российской Федерации лизинг подразделяется на внутренний лизинг и международный лизинг.

В классической лизинговой сделке взаимоотношения между субъектами лизинга строятся по следующей схеме: потенциальный (будущий) лизингополучатель, заинтересованный в получении конкретных и определенных видов имущества (оборудования, техники и т. п.), самостоятельно, на основе имеющейся у него информации, опыта, рекомендаций, а также результатов предварительно достигнутых соглашений подбирает располагающего этим имуществом поставщика. В силу недостаточности собственных средств и ограниченного доступа к кредитным ресурсам для приобретения имущества в собственность или отсутствия необходимости в обязательной покупке имущества лизингополучатель обращается к потенциальному (будущему) лизингодателю, имеющему необходимые средства, с просьбой об участии его в сделке. Это участие лизингодателя может выражаться в следующем:

• лизинговая компания проверяет соответствие цены, которую согласовал лизингополучатель, текущему рыночному уровню;

лизингодатель покупает необходимое лизингополучателю имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи в собственность лизинговой компании;

лизингодатель передает купленное имущество лизингополучателю во временное пользование на оговоренных в договоре лизинга условиях.

Некий интерес в лизинговых отношениях составляет правовое положение самой лизинговой компании. Однако понятие лизинговой компании раскрыто в российских нормативных документах недостаточно четко, не до конца ясны и особенности ее правового положения. Лизинговая компания — это коммерческая организация (резидент Российской Федерации или нерезидент Российской Федерации), создаваемая в форме акционерного общества или другой организационно-правовой формы, выполняющая в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателя (ст.5 Закона "О лизинге"). Из данного определения следует, что на смену специализированным структурным подразделениям крупных организаций, практикующим в указанной области, приходят лизинговые компании как самостоятельные юридические лица.

Обратимся к анализу норм действующего законодательства, касающихся ответственности сторон по договору лизинга.

Норма Оттавской конвенции устанавливающей, что лизингодатель, являющийся собственником оборудования, освобождается от всякой ответственности перед лизингополучателем в отношении этого оборудования, закреплена и в нашем законодательстве – п. 1 ст. 670 ГК РФ, п. 2 ст. 10 ФЗ "О лизинге". Данные положения устанавливают ответственность продавца перед лизингополучателем за качество, комплектность, сроки поставки имущества и другие случаи ненадлежащего исполнения договора купли-продажи, заключённого между продавцом и лизингодателем. В такой ситуации лизингополучатель вправе действовать так, как если бы он был стороной договора купли-продажи лизингового имущества. Однако его правовое положение отличается от статуса покупателя следующим: во-первых, отсутствием обязанности оплатить приобретённое имущество – предмет лизинга; во-вторых, отсутствием возможности расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя (п. 1 ст. 670 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Понятие и значение принципа диспозитивности в гражданском процессуальном праве
Принцип диспозитивности (от лат. Dispono - распоряжаюсь) является главным принципом гражданского процессуального права, поскольку он определяет механизм возникновения, развития и окончания ела. Поэтому его обычно называют движущим началом гражданского судопроизводства. Право граждан на обращение в ...

Свойства субъектов инвестиционной деятельности
Основное свойство субъекта инвестиционного права - юридическая способность к самостоятельным правовым действиям, включая право заключать инвестиционные договоры, нести ответственность за свои поступки. Поскольку физические и юридические лица находятся под властью и юрисдикцией государства, то и их ...

Распределение судебных расходов между сторонами
Суд при вынесении решения по делу должен распределить судебные расходы между сторонами. В гражданском процессе судебные расходы несет лицо, оказавшееся неправым в споре. Согласно ст. 135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесен ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru