Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Заключение, изменение и прекращение договора финансовой аренды

Заключение, изменение и прекращение договора финансовой аренды

Страница 1

Порядок заключения договора финансовой аренды (лизинга) регулируется на сегодняшний день Конвенцией УНИДРУА, нормами ГК РФ, ФЗ "О лизинге" и иными источниками, не противоречащими Конвенции и ГК. Как известно из содержания п.2 ст.1 ГК РФ, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе, а поэтому они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Договор финансовой аренды (лизинга) не является исключением из общего правила, поэтому стороны при его заключении также должны придерживаться данных принципов, нарушение которых ведёт к признанию договора недействительным.

Процесс заключения лизинговой сделки проходит обычно в строгой последовательности. Данную последовательность можно представить следующим образом: будущий лизингополучатель, исходя из своих потребностей, выходит на продавца нужного ему оборудования, делает запрос, получает коммерческое предложение и проводит переговоры, в ходе которых согласовывает с ним вопросы, связанные со сделкой, включая технические характеристики и качество оборудования, сроки достижения проектного уровня производительности этого оборудования, сроки поставки, монтажа, пусконаладочных работ, условия платежа и др.

Взаимоотношения сторон – лизингополучателя и лизингодателя – строятся на основе заявления, подаваемого лизингодателю лизингополучателем. Оно должно содержать техническое описание необходимого оборудования, его экономические параметры, наименование и реквизиты располагающего им продавца. В случае согласия лизинговая компания направляет поставщику заказ на поставку предмета сделки с согласованными условиями. После получения заказа продавец направляет лизингодателю подтверждение его получения, а после поставки оборудования лизингополучателю – счет в двух экземплярах с указанием своих реквизитов. Лизингодатель заключает с продавцом оборудования договор купли-продажи на предмет лизинга и получает право собственности на предмет лизинга.

Одновременно с заключением договора купли-продажи происходит юридическое оформление договора лизинга. Юридическая процедура заключения договора лизинга состоит из двух этапов:

лизингополучатель направляет оферту лизинговой компании с указанием существенных условий договора и срока заключения основного договора.;

лизингодатель рассматривает оферту и осуществляет ее акцепт. Он должен быть полным и безоговорочным. Лизингодателем может быть также послан ответ, содержащий согласие заключить договор на иных условиях, чем в оферте.

При заключении договора лизинга стороны должны предварительно выбрать один их трех вариантов поведения после завершения сделки. Первый вариант предполагает, что имущество "безвозмездно" передается лизингополучателю, т.е. без какой-либо платы сверх предусмотренных по договору платежей (по остаточной стоимости). Цена возможной покупки увеличивается в день внесения последнего лизингового платежа. Второй вариант – имущество возвращается лизингодателю и связанные с этим расходы осуществляются за счет лизингодателя либо за счет лизингополучателя. Третий – имущество реализуется третьему лицу и связанные с этим расходы распределяются между сторонами в определенном соотношении.

ГК РФ содержит ряд норм, устанавливающих определенный порядок изменения и расторжения договора: указанные действия должны быть совершены в той же форме, в которой был заключен договор; обязательным условием изменения или расторжения договора по решению суда является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами.

В качестве общего правила установлена презумпция, в соответствии с которой основанием изменения или расторжения договора является соглашение сторон (ст. 451 ГК РФ), оформленное в письменном виде и подписанное сторонами. При этом любая договоренность между сторонами, влекущая за собой новые обязательства, не вытекающие из заключенного договора, должны быть оформлены в виде дополнений к договору. Одностороннее изменение условий договора не разрешается, кроме случаев предусмотренных законодательством.

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, может служить основанием его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа отношений. Следовательно, изменение существенных положений договора возможно в исключительных случаях, когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны предвидели это, они не заключили бы такой договор (ст. 450–453 ГК РФ).

Изменения договора в связи с изменением обстоятельств судом допускаются также, когда расторжение его противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, превышающий затраты, необходимые при исполнении договора на измененных условиях.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Элементы, содержание и особенности договоры ренты
Несмотря на то, что ренте в Гражданском Кодексе посвящено всего 23 статьи, при их анализе можно выделить те аспекты, которые свойственны любому договору. Причем параграфый содержит общие положения, а каждая разновидность ренты имеет свои особенности. Предметом договора ренты является имущество, т.е ...

Роль и значение банков в системе хозяйственного права. Структура банковской системы Республики Беларусь
Банки – это организации особого рода. Как субъекты хозяйственных правоотношений, банки характеризуются сложной системой, в своей деятельности они используют свободные денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах физических и юридических лиц. При изучении деятельности банков необходимо озна ...

Отграничение лжепредпринимательства от смежных составов преступлений
Зачастую фиктивные фирмы создаются не для достижения целей, перечисленных в ст. 173 УК, а для завладения имуществом граждан под обещание совершить в их интересах те или иные действия: построить жилье, предоставить товар или услугу. Вводя в заблуждение организации или граждан, с которыми от имени лж ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru