Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Отличия договора финансовой аренды от смежных договоров

Отличия договора финансовой аренды от смежных договоров

Страница 2

С принятием Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" на законодательном уровне был закреплен существующий двойственный статус лизинга, представляющий лизинг в более широком смысле: под лизингом определяется совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Двойственность лизинговых отношений проявляется в том, что лизинг, с экономической точки зрения, представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества во временное пользование, т.е. представляет собой вложение средств за определенную плату на возвратной основе в основной капитал, иными словами, форму инвестирования или кредитования. С правовой точки зрения, лизинг - это всегда финансовая аренда, согласно которой одна сторона - арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное другой стороной - арендатором имущество и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Внутренняя структура лизинговой сделки всегда состоит из кредитной операции, т.е. лизингодатель при помощи заемных или собственных финансовых средств оказывает лизингополучателю своего рода финансовую услугу-помощь, приобретая имущество в свою собственность и за счет периодических лизинговых платежей в конце сделки возмещая его стоимость. Рассмотрим оба вида сделок в условиях установленной и действующей в Российской Федерации рыночной экономики.

Во-первых, максимальный срок банковского кредита на рынке банковских услуг составляет от 12 до 24 месяцев, тогда как срок действия договора лизинга почти равен сроку полной амортизации приобретаемого на условиях лизинга оборудования и может варьироваться от 2 - 3 лет до 7 или 10 лет на российском рынке лизинговых услуг. Данное обстоятельство позволяет лизингополучателю оформить право собственности на предмет лизинга по остаточной, приближенной к нулевой стоимости.

Во-вторых, лизинг предполагает 100% финансирование и не требует быстрого возврата всей суммы долга. В свою очередь, суммы выплат основного долга по кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании. В свою очередь, лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, предоставляя налоговые льготы, способствующие развитию лизингового рынка услуг.

В-третьих, лизинг более прозрачен, чем кредит. При кредитовании клиент декларирует некие цели, на которые будет направлен кредит. Но при этом расходование средств банк или иная кредитная организация может контролировать только по факту, т.е. купит ли он именно то оборудование, о котором шла речь изначально, насколько это оборудование соответствует его бизнесу и прочее, как правило, остается в тени. В лизинге многих этих рисков нет. Риск невозвратов по лизингу всегда значительно меньше, нежели невозвраты по договору кредита. Таким образом, лизинговые операции не ухудшают показателей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия. Лизинг не увеличивает кредиторской задолженности (долг) в балансе лизингополучателя и не затрагивает соотношений собственных и заемных средств. Таким образом, лизинг расширяет возможности лизингополучателя по привлечению дополнительного финансирования.

В-четвертых, что касается обеспечения возврата банковского кредита, то при его получении требуется ликвидный залог и история расчетного счета в банке-кредиторе, тогда как при лизинге требования к лизингополучателю (заемщику) существенно мягче, не нужно дополнительного залога или поручительства. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от своего клиента дополнительных гарантий, так как обеспечением сделки (залогом) служит само оборудование. При невыполнении лизингополучателем своих обязательств лизинговая компания вправе просто забрать свое имущество.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Третейские суды от политической конъюнктуры не зависят
При осуществлении внешнеэкономической деятельности получили широкое распространение альтернативные способы рассмотрения хозяйственных споров. В первую очередь, речь идет о коммерческих арбитражах, которые являются разновидностью третейского суда. Рассмотрение споров в таких организациях проводят ко ...

Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью одно из наиболее опасных преступлений против здоровья. Уголовным законом оно отнесено к категории тяжких преступлений, а при наличии особо отягчающих обстоятельств к категории особо тяжких преступлений. Повышенная общественная опасность этого преступлени ...

Разделы государственного кадастра недвижимости
Согласно статье 13 ФЗ «О государственном кадастре»: 1. Государственный кадастр недвижимости: - реестра объектов недвижимости; - кадастровых дел; - кадастровых карт. 2. В реестре объектов недвижимости содержатся сведения об объектах недвижимости. Он состоит из: - реестров объектов недвижимости кадас ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru