Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Отличия договора финансовой аренды от смежных договоров

Отличия договора финансовой аренды от смежных договоров

Страница 3

На примере Федерального закона "О лизинге", лизингуемые машины, оборудование и иное имущество в течение установленного лизинговой сделкой срока согласно п. 1 ст. 31 данного закона по соглашению сторон могут числиться на балансе одной из сторон договора лизинга (лизингодателя или лизингополучателя). Поэтому другая сторона, чаще всего лизингополучатель, освобождается от уплаты налога на имущество с их стоимости. Такая возможность выбора учета основного средства при его приобретении на заемные (кредитные) средства отсутствует, так как, получив в банке кредит, заемщик сам приобретает необходимое ему имущество и все расходы по имуществу, включая налоги, будет нести сам как полноправный собственник.

Согласно п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (лизингодатель либо лизингополучатель) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. При приобретении основного средства на заемные (кредитные) средства механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 не применяется.

За счет применения данного коэффициента в лизинге возникает экономия на налоге на имущество, а также расширяется возможность оперативного обновления устаревшего оборудования и технического перевооружения производства.

Начиная с 1 января 2009 г. указанный специальный коэффициент (не выше 3) не применяется по лизинговым сделкам с имуществом, относящимся к 1 - 3 амортизационным группам. Это значит, что невозможна ускоренная амортизация по оргтехнике, компьютерам (группа амортизации 2), по легковым автомобилям с объемом двигателя менее 3,5 литров и другому имуществу 3 группы амортизации. Таким образом, лизинг имущества до 3 группы амортизации включительно теряет одно из своих преимуществ - экономию налога на имущество. Отмена государством данных льгот говорит лишь о том, что государство в условиях кризиса, вместо того чтобы вводить дополнительные льготы, способствующие развитию среднего и малого бизнеса, решило восполнить доходную часть бюджета за счет налоговых поступлений.

В-пятых, существенным плюсом лизинга является возможность возврата оборудования в случае недостаточного спроса на продукцию компании либо ее перепрофилирования. В банковском кредите такая возможность выбора возврата приобретенного на заемные (кредитные) средства оборудования отсутствует. Тогда как в лизинговой сделке лизингополучатель всегда может выкупить объект лизинга, продлить сделку, вернуть взятое в лизинг оборудование лизингодателю или привлечь новое современное оборудование. Существенным преимуществом является и тот факт, что при оформлении лизинговой сделки переговоры с производителями и поставщиками оборудования, оформление договоров купли-продажи (поставки) производит лизинговая компания, что сокращает для предпринимателей временные и материальные затраты. Такое обстоятельство, как известно, отсутствует при приобретении оборудования на заемные (кредитные) средства.

В-седьмых, немаловажным фактом является и то, что при банковском кредите должник (заемщик) выплачивает в определенное время проценты за использование кредитной суммы в течение всего кредитного договора, размер которых в настоящее время является очень высоким. Также по банковскому кредиту на ставку процента годовых при несвоевременной ее оплате дополнительно налагается штраф в виде пени (согласно ст. 395 ГК РФ), поэтому не каждый представитель малого или даже среднего бизнеса может себе позволить такой кредит. В лизинговой сделке, наоборот, существует адаптация платежей к возможному движению денежных средств лизингополучателя. Лизинговые платежи разнесены во времени и в основной своей части производятся после монтажа, наладки и ввода лизингового оборудования в эксплуатацию. Тем самым возможна отсрочка первого платежа, постепенное увеличение или снижение выплат с авансом, а также возможно осуществление выплат из прибыли в форме товаров и услуг, производимых на взятом в лизинг оборудовании, т.е. имеется способность лизингуемого оборудования "выкупить само себя".

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Система и содержание основных личных прав граждан Европейского Союза
Признание и защита экономических, социальных и культурных прав связаны главным образом с утверждением принципа социального государства, который сменил индивидуалистическую доктрину государства «ночного сторожа», господствовавшую на ранних стадиях капиталистического способа производства. В Хартии Ев ...

Учет уголовных дел
Движение уголовных дел в процессе расследования учитывается на основании карточек на выявленное преступление (Ф. 1) и движение уголовного дела (Ф. 3). Последняя заполняется прокурором, следователем или органом дознания немедленно после принятия по делу одного из следующих решений: возбуждения уголо ...

Административная правоспособность как элемент административной правосубъектности
Административно-правовые отношения возникают тогда, когда субъекты (участники) этих отношений имеют административную правоспособность, т.е. обладают необходимым объемом прав и обязанностей, создающих основу для их вступления в правоотношения. Каждый участник административно-правовых отношений, наде ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru