Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Страница 2

Последующая редакция закона отменила подобное деление лизинговых операций, что представляется абсолютно оправданным. Действительно, разделение лизинга на финансовый и оперативный (операционный) в системе гражданского права представляется абсолютно некорректным. Некоторые положения Закона, относящиеся к оперативному лизингу, противоречили или не соответствовали ГК РФ, к примеру, ст. 665 ГК РФ устанавливает, что арендатор (лизингополучатель) в договоре должен определить предмет договора лизинга или указать, что право выбора имущества и продавца предоставлено арендодателю (лизингодателю). В любом случае такое указание в договоре должно присутствовать, т. е. объект имущества приобретается лизингодателем целенаправленно по заявлению лизингополучателя. С другой стороны, в соответствии с законом при оперативном лизинге имущество приобреталось лизингодателем на свой страх и риск и, кроме того, могло быть сдано в лизинг неоднократно.

Однако основной причиной удаления подобной классификации из гражданского законодательства является то, что подобные категории (финансовый и оперативный лизинг) - это категории бухгалтерского учета, а с правовой точки зрения обе категории едины.

В настоящее время новая редакция закона подразделяет лизинг на внутренний, когда лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, и международный, когда кто-либо из участников является нерезидентом. При осуществлении операций международного лизинга, когда лизингополучатель или лизингодатель являются нерезидентами Российской Федерации, в дополнение к закону "О финансовой аренде (лизинге)" следует руководствоваться уже упоминавшейся Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге.

Деление лизинга на внутренний и внешний происходит из-за валютных ограничений в отечественном законодательстве при осуществлении операций международного лизинга. Расчеты по сделкам международного лизинга осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ.

Рассматривая категорию "лизинг", следует отдельно упомянуть о проблемах классификации указанных операций с регулятивной, а также экономической точек зрения. В трудах современных российских специалистов можно найти не один десяток всевозможных видов лизинга — "мокрый", "чистый", "лизинг-бланка, "револьверный", "лизинг-левередж".

В отношении таких множественных классификаций следует отметить, что их авторы достаточно подробно описывают всевозможные отличия и особенности указанных видов лизинга с точки зрения чистой экономики, но не на уровне гражданского законодательства, а на уровне соответствующих учетных и финансовых стандартов.

В настоящее время полностью не удалось исключить огрехи законодательства о лизинге из современной правовой базы, однако тенденцию развития законодательных норм о лизинге и приведение их в соответствии с нормами Конвенции о международном финансово лизинге, а также рассмотрение данного вопроса именно с правовой, а не экономической точки зрения следует признать положительной.

Главным преимуществом лизинга перед иными способами приобретения оборудования является государственная политика, направленная на поощрение и расширение лизинговых операций. Это связано, прежде всего, с мобильностью и многофункциональностью лизинга для участников сделки. Понятно, что государство поощряет использование лизинга прежде всего в тех отраслях, где бизнес рискован и не особенно рентабелен. В частности, правительство создает благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасли производства телекоммуникационного оборудования, автотранспорта, сельскохозяйственной продукции, авиатехники, а также в энергетическую отрасль, закладывая в федеральный бюджет десятки миллиардов рублей на финансирование лизинговых сделок в этих сферах. Лизинг сегодня является единственным доступным способом привлечения инвестиций в перечисленные отрасли производства.

Так, в рамках развития сельского хозяйства компания Росагролизинг в сотрудничестве со Сбербанком России по утвержденному Правительством РФ списку поставляет сельхозтехнику российского производства по доступным процентным ставкам. Так как у предприятий есть спрос и на импортную сельхозтехнику, банк также предоставляет кредиты Росагролизингу для финансирования программы коммерческого лизинга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также:

Распределение судебных расходов между сторонами
Суд при вынесении решения по делу должен распределить судебные расходы между сторонами. В гражданском процессе судебные расходы несет лицо, оказавшееся неправым в споре. Согласно ст. 135 ГПК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесен ...

Понятие, специфика и задачи тактики допроса потерпевших и свидетелей
По своей психологической и гносеологической сущности допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц - допрашивающего и допрашиваемого. С криминалистической точки зрения допрос представляет собой процессуальный с ...

Религиозные права в Евросуде
Европейская конвенция (ЕК) о защите прав человека и основных свобод принята в Риме, 4 ноября 1950 г. Этот правовой акт фиксирует защиту от дискриминации, религиозную свободу, автономию семейной жизни, свободу объединений и право на эффективную судебную защиту. Объем прав в ЕК несколько меньше, чем ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru