Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Страница 4

В принципе претензий к существующему закону накопилось больше, но лизинговые компании боятся, что дискуссии по некоторым вопросам, в частности налоговым, могут затянуться надолго и рассмотрение первоочередных мер будет отложено на долгий срок.

Сейчас самое главное - узаконить внесудебный порядок изъятия техники у недобросовестных лизингополучателей. В настоящее время в случае, если лизингополучатель не соглашается отдать предмет лизинга, единственный способ вернуть имущество - обратиться в суд. Из-за резкого роста числа неплательщиков, размера дебиторской задолженности и, как следствие, количества обращений лизинговых компаний в суды средний срок рассмотрения одного дела от момента подачи искового заявления до вынесения судом решения - 6 месяцев. А учитывая право лизингополучателя обжаловать решение суда в апелляционной и кассационной инстанции, право подачи встречных исков, судебное разбирательство может затянуться на годы. Столь длительные сроки судебных разбирательств приводят к тому, что после получения исполнительного листа изымать просто нечего. К моменту получения исполнительного листа об изъятии предмета лизинга последний может оказаться в состоянии, когда расходы по его изъятию и доставке до места временного хранения окажутся больше, чем возможная выручка от его реализации. К сожалению, арбитражные суды неохотно налагают обеспечительные меры, несмотря на явный документально подтвержденный ущерб для лизинговой компании от продолжения эксплуатации имущества лизингополучателем.

Вторая важнейшая для отрасли поправка - разрешение работать по договорам подряда. Сейчас объект лизинга должен быть обязательно куплен, его нельзя построить. Даже нельзя провести дополнительные работы, если в результате возникает новая вещь. В лизинг ее уже не отдашь, поскольку договор купли-продажи на эту вещь отсутствует, так как она была приобретена на основании договора подряда. Получается, что лизинговая компания, приобретая имущество для передачи в лизинг и доводя его до состояния пригодного к эксплуатации, после выполнения этих дополнительных работ сталкивается с ситуацией, при которой она не вправе передавать в лизинг вновь созданное имущество.

В настоящее время лизинговые компании решают данную проблему путем заключения с поставщиками договоров поставки, в соответствии с условиями которых имущество изготавливается, доставляется и устанавливается на месте эксплуатации у лизингополучателя.

Также лизинговые компании с нетерпением ждут законодательного разрешения вторичного лизинга. Это возможность повторно передавать в лизинг изъятое оборудование или технику, от которой отказались. Сегодня напрямую отдать в лизинг изъятое оборудование нельзя, поскольку опять же на него отсутствует договор купли-продажи (оборудование уже не куплено, а изъято). Поэтому лизинговым компаниям приходится его продавать подставным фирмам и затем обратно выкупать и только после этого вновь передавать в лизинг. Такой же "оборот" приходится проводить и с "отказной" техникой, теряя деньги и время. Весьма разумным выглядит предложение о повторном лизинге. Это особенно актуально в период кризиса и неплатежей лизингополучателей. Объясняется это тем, что в случае прекращения договора лизинга предмет лизинга перестает быть таковым и утрачивает описанные специфические признаки, характеризующие его в качестве объекта гражданского оборота. Его дальнейшее включение в оборот в данном качестве возможно не иначе как путем заключения другой лизинговой компанией, действующей в качестве лизингодателя, договора купли-продажи с прежним лизингодателем, действующим как продавец, с целью передачи соответствующего имущества в лизинг новому клиенту-лизингополучателю. Повторная передача имущества в качестве предмета лизинга без совершения сделки, полностью отвечающей признакам договора финансовой аренды, невозможна.

И как предлагает в своей статье Громов С.А. вторичный лизинг – это лизинг, при котором предмет лизинга, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или расторжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю.

Необходимо законодательное закрепление возможности повторной передачи в лизинг имущества, переданного по договору лизинга и впоследствии изъятого лизингодателем в связи с досрочным прекращением договора. Данная проблема будет освящена в приложении к данной работе в качестве проекта п. 3 ст. 3 ФЗ "О лизинге".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Права и обязанности защитника
Одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц: 1) знать свои права и обязанности (ч. 1 ст. 11 УПК РФ); 2) делать заявления, давать консультаци и т. п. на своем родном языке или языке, которым владеет; 3) пользоваться услугами переводчика;. 4) представлять доказательства. 5) ...

Государственное регулирование рекламной деятельности
Рекламная деятельность является важным элементом рыночных отношений, способствующим развитию конкуренции в нашей стране. Задача же государственного регулирования - сделать так, чтобы эта конкуренция была добросовестной, достоверной и проходила в строго заданных рамках. Именно поэтому государственно ...

Понятие правонарушений
Правонарушение – это противоправное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам граждан, государства, и общества в целом. Противоправное деяние может осуществляться как в виде действия, так и бездействия. Действие представляет собой активное участие лица в то ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru