Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды » Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Проблемы классификации и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации

Страница 7

Однако, согласно п. 2 ст. 18 Закона "О лизинге" лизингодатель имеет право в целях привлечения денежных средств использовать в качестве залога предмет лизинга, который будет приобретен в будущем по условиям договора лизинга. В связи с этим на практике возникает вопрос: может ли залогодержатель по заключенному лизингодателем договору залога предмета лизинга изъять его? Закон "О лизинге" на этот вопрос ответа не дает. Но в соответствии с ГК РФ лизинг является разновидностью договора аренды, поэтому к нему применимы нормы, регулирующие общие положения об аренде. Так, п. 1 ст. 617 ГК РФ указывает, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, реализовавший право залога новый собственник предмета лизинга не сможет изъять его у добросовестно исполняющего свои обязательства лизингополучателя, но сможет получать от лизингополучателя лизинговые платежи в соответствии с условиями договора лизинга.

Так же возникают проблемы в практической реализации условий договора. Ситуация когда лизингополучатель уклоняется от исполнения принятых на себя обязательств, также является обыденным явлением. Большие трудности вызывает толкование судебных актов, судов различных уровней, т.к. происходит постоянная смена судебной практики, что приводит к отсутствию единообразия выносимых судебных решений.

Согласно Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге, а также федеральному законодательству РФ о лизинге можно выделить следующие существенные условия договора лизинга: 1) письменная форма, а при необходимости и его государственная регистрация; 2) условие о предмете лизинга; 3) условие о продавце предмета лизинга; 4) срок лизинга. Арбитражная практика показывает, отсутствие хотя бы одного из них является основанием обращения в суд.

Субъекты данных отношений определены в ст. 4 ФЗ "О лизинге", ими являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец. При этом наличие продавца в данных отношениях обязательно, он обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может также одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Возможность приобретения дорогостоящего оборудования, транспортных средств, объектов недвижимости по договорам финансовой аренды (лизинга) предоставляет юридическим лицам дополнительную степень свободы в предпринимательской и хозяйственной деятельности. Договор финансовой аренды (лизинга) является удобной формой управления денежными потоками и позволяет, при необходимости, не только получить предмет лизинга в аренду, но и, при необходимости, выкупить этот предмет с рассрочкой. Причем выкуп предмета лизинга не является обязательным условием договора финансовой аренды (лизинга). Для лизингодателя лизинг

является удобной и выгодной формой вложения денежных ресурсов, что определяет собой инвестиционных характер лизинговой деятельности. Федеральный закон о финансовой аренде (лизинге) предоставляет сторонам договора лизинга достаточно широкий выбор средств в плане маневрирования денежными потоками с целью их оптимизации.

Исследуя вопрос об ответственности сторон по договору финансовой аренды, следует учесть, что если иное не предусмотрено договором лизинга, ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель (ст. 609 ГК РФ, ст. 22 Закона "О лизинге").

Так при формировании договорных условий, связанных с досрочным расторжением договора, стороны в обязательном порядке должны предусмотреть обстоятельства, возникновение которых является основанием для досрочного расторжения договора, за исключением обстоятельств, предусмотренных ст. 451 Гражданского Кодекса РФ. В связи с тем, что указанное, во-первых, позволит сторонам правоотношения установить особый порядок взаимоотношений по конкретному договору лизинга в зависимости от его предмета, во-вторых, учесть интересы каждого субъекта лизинговой сделки.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Общественный земельный контроль
Общественный земельный контроль — это контроль за соблюдением установленного порядка подготовки и принятия решений исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы граждан и юридических лиц, а также за соблюдением требований ...

Органы прокуратуры Республики Казахстан в сравнении с зарубежными странами
На сегодняшний день казахстанская прокуратура обладает довольно ограниченными полномочиями по сравнению с прокуратурами ближнего и дальнего зарубежья. Так, в США функции прокуратуры значительно шире, американский атторней – прокурор – помимо основных прокурорских обязанностей представлять исполните ...

Организация прокуратуры и адвокатуры
Дореволюционная прокуратура была упразднена 22 ноября 1917 г. При ревтрибуналах создавались коллегии обвинителей, функции которых в определенной степени напоминали функции будущей прокуратуры. Теперь было решено создать специальный орган надзора за соблюдением советских законов - прокуратуру. Вопро ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru