Юриспруденция » Понятие, признаки и состав административного правонарушения

Понятие, признаки и состав административного правонарушения

Страница 7

В действиях водителя автомашины ЗАЗ-968 гр. Монгуш, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (в ред. 2003 года): «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год». Таким образом, Монгуш может быть подвергнут штрафу в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок один год.

Справка: состав ст. 12.8 КоАП РФ (в ред. 2015 года) в ч. 1 предусматривает большую ответственность за аналогичное административное правонарушение: «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

В действиях сержанта милиции Логачева имеются следующие составы административных правонарушений:

1) сержант милиции Логачев, управлял патрульной машиной ППС, не имея прав на ее управление, ответственность за это правонарушение предусмотрено ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (в ред. 2003 года): «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Справка: в редакции 2015 года, по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

2) совершение сержантом милиции Логачевым ДТП по его вине на перекрестке улиц может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ «Нарушение правил проезда перекрестков» (в ред. 2003 года): «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда».

Справка: в редакции 2015 года, по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В действиях милиционера-водителя Шалагина, который поехал на машине нарушителя Монгуш на штрафплощадку ГАИ, содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ (в ред. 2003 года), предусматривающей ответственность за «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 12.37 Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 минимального размера оплаты труда». Поскольку Шалагин не является владельцем автомобиля ЗАЗ-968, и не имеет документов, подтверждающих право владения, пользования и распоряжения управляемым им автомобилем, - управление Шалагиным автомобилем Монгуш следует квалифицировать как административное правонарушение.

Кроме того, милиционер-водитель Шалангин подвергается штрафу в размере от трех до восьми минимальных размеров оплаты труда, согласно за «передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права» (в ред. 2003 года).

Справка: в редакции 2015 года п. 3 ст. 12.7 за «передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей».

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также:

Отличия административных правонарушений от сходных правовых явлений
В последнее время в юридической литературе широкое распространение получили публикации на тему разграничения административных правонарушений и преступлений. Действительно, административная ответственность наступает за проступки, которые с точки зрения общественной опасности близко граничат с престу ...

Управление многоквартирным домом
Каковы способы управления многоквартирным домом? Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а так ...

Определение уголовного статуса отдельных категорий лиц, подвергаемых уголовному преследованию
Об общей направленности уголовного преследования на привлечение виновных к уголовной ответственности свидетельствуют положения ст. 246 УПК РФ, о том, что если прокурор отказался от обвинения в суде, то уголовное дело прекращается, а гражданский иск может рассматриваться в порядке гражданского судоп ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru