Юриспруденция » Судебная система Швейцарии и Нидерландов » Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Страница 11

В соответствии с Законом об общем административном праве 1992 г. в 1990-е гг. в 19 окружных судах были учреждены административные отделения, рассматривающие дела по первой инстанции. В них сосредоточилась практически вся административная юрисдикция. Суды по делам гражданских служащих и Советы апелляций по вопросам социального обеспечения интегрированы в окружные суды. Административные отделения окружных судов стали выполнять функции судов по социальному обеспечению. Предполагается преобразование специализированных высоких судов (в частности, Совета апелляций по вопросам социального обеспечения) в апелляционные суды и их интеграция в судебную систему (Центральный совет апелляций по социальному обеспечению - в Верховный суд).

Широко распространены внесудебные институты разрешения споров (арбитраж). Арбитры могут быть избраны по желанию сторон; часто они являются экспертами в определенной области. Профсоюзы организуют комиссии по разрешению жалоб потребителей; средства массовой информации учреждают омбудсманов по "коллективным делам потребителей". Функционирует множество институтов - посредников развода.

Судьи назначаются на свои должности Королем (министр юстиции называет кандидатуры судей). Чтобы стать судьей, требуется иметь юридическое образование, закончить Академию магистратуры или же проработать в судебной канцелярии, адвокатуре, Службе публичного обвинения 7-8 лет. Судья Верховного суда назначается из 3 кандидатур, представляемых Второй палатой Генеральных штатов (обычно это лица, возглавляющие список из 6 имен, рекомендованных Верховным судом). Судьи должны уйти в отставку по достижении 70 лет и могут быть отстранены от должности Верховным судом "на основании явной непригодности". Публичные обвинители обучаются в том же порядке. За исключением служащих дорожной полиции, они должны иметь юридическое образование.

Служба публичного обвинения функционирует в каждом суде, подконтрольна министру юстиции и состоит из следующих звеньев:

1) генеральный прокурор при Верховном суде Нидерландов и его помощники - 4 генеральных адвоката при Верховном суде; 2) 5 генеральных прокуроров и их помощники - генеральные адвокаты апелляционных судов; 3) Старшие публичные обвинители и Публичные обвинители в окружных судах. Служба публичного обвинения, как правило, не имеет отношения к гражданским делам, однако генеральный прокурор и его заместители, генеральный атторней при Верховном суде уполномочены давать советы по гражданским делам, разрешаемым Верховным судом. Генеральный прокурор имеет право подать кассационную жалобу в Верховный суд (в интересах права) против любого окончательного решения нижестоящего суда после исчерпания обычных средств правовой защиты. Генеральный прокурор по своей инициативе возбуждает уголовные дела, находящиеся в компетенции Верховного суда. Служба публичного обвинения также исполняет судебные решения. Генеральный прокурор назначается Королем на неопределенный срок и уходит на пенсию в возрасте 70 лет. Публичные обвинители окружных судов назначаются Королем по представлению министра юстиции и уходят в отставку в 65 лет. Генеральный прокурор независим от министра юстиции. Остальные обвинители формально подчиняются ему, однако на практике самостоятельны.

Таким образом, исследование как сильных, так и слабых сторон организации судебной власти в Швейцарии и Нидерландах весьма полезны и в теоретическом плане - в области сравнительного правоведения, и для успешного продвижения судебных реформ.

Вместе с тем практика деятельности многих институтов швейцарского и нидерландского правосудия, существующих не один десяток лет, показала свою эффективность. Это прежде всего система административной юстиции, дающая возможность давать оценку управленческим актам и в плане защиты прав человека несколько смягчающая отсутствие полноценного судебного конституционного контроля; институт мировых судей с четко разработанными компетенцией, порядком формирования и процедурой обжалования решений, институт непрофессиональных судей, способствующий привлечению к отправлению правосудия представителей населения, которые уравниваются в правах с профессиональными судьями и участвуют в решении всех вопросов, возникающих в ходе судебного процесса; это, наконец, хорошо развитая система специализированных судов, которую, мы увидели.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Смотрите также:

Предупреждение преступности среди женщин
Как уже упоминалось выше, кроме личностных особенностей на преступное поведение огромное влияние оказывают и иные факторы, не связанные с личностью преступника. Из этого следует что, любое воздействие будет эффективным только в том случае если учитывается вся совокупность факторов. Применительно к ...

Значение и последствия участия России в Совете Европы
В 2013 году исполнился 21 год сотрудничеству между Россией и Советом Европы в области соблюдения прав и свобод человека. В январе 1992 года решением Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы Верховному Совету РСФСР (Российской Федерации) был предоставлен статус специально приглашенного, а 7 мая 19 ...

Управление многоквартирным домом
Каковы способы управления многоквартирным домом? Согласно ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а так ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru