Юриспруденция » Судебная система Швейцарии и Нидерландов » Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Страница 3

Данную ситуацию, существовавшую и до принятия новой Конституции, швейцарские правоведы объясняли особенностями исторического развития

Швейцарской Конфедерации, и прежде всего нежеланием кантонов при определении государственного устройства усиливать процесс централизации государственной власти на федеральном уровне. Применительно к Конституции 1874 г. такое объяснение, видимо, было оправданно. В то же время отсутствие подлинного судебного контроля за конституционностью федеральных законов, мягко говоря, противоречит современным условиям. Централизация законодательства, во многом вызванная объективной необходимостью, расширение компетенции Конфедерации за счет компетенции кантонов - таковы реалии сегодняшнего дня. Поэтому именно законодательная федеральная деятельность, а отнюдь не кантональная, представляет наиболее серьезную опасность для конституционных прав граждан. С этой точки зрения ситуация полностью изменилась по сравнению с той, которая была в 1874 г.

Существует еще один аргумент, которым пытаются обосновать отсутствие в Швейцарии судебного контроля над федеральным законодательством. Напомним, что здесь на конституционном уровне закреплен институт народной инициативы (ст. 128-132 Конституции 1999 г.). В частности, законы и федеральные постановления общего значения по требованию части избирательного корпуса выносятся на референдум и, таким образом, либо прямо, либо молчаливо одобряются гражданами. По мнению сторонников этой позиции, Федеральный суд, представляющий собой выборную коллегию, не правомочен изменить волю народа.

Это утверждение, однако, спорно. Во-первых, федеральный референдум является факультативным и, как показывает практика, законы, выносимые на одобрение народа, немногочисленны. Во-вторых, ввиду слабого участия граждан в голосовании референдум отражает волю лишь относительного большинства. В случае же, когда референдум не проводится, молчаливое одобрение народом федеральных законов и постановлений является чистой фикцией. Кроме того, народное одобрение закона не означает, что он соответствует Основному закону, так как дискуссии по референдуму ведутся не в плане соответствия или несоответствия обсуждаемого акта Конституции, а о его политической целесообразности.

Кантональные конституции также не подлежат судебному контролю со стороны Федерального суда. Это положение вытекает из ч. 2 ст. 51 и ч. 1 ст. 52 новой Конституции, в соответствии с которыми конституции кантонов гарантированы Конфедерацией и Конфедерация защищает конституционный правопорядок кантонов. Причем гарантия дается только в том случае, если конституция кантона не противоречит федеральному праву. Контроль за кантональными конституциями со стороны Федерального собрания, естественно, не является абсолютно свободным от политических влияний и не равносилен тому контролю, который мог бы осуществлять судебный орган.

Содержание конституционной юрисдикции Федерального суда установлено ст. 189 Конституции 1999 г. В соответствии с ней «Федеральный суд рассматривает:

а. жалобы на нарушение конституционных прав;

b. жалобы на нарушение автономии коммун и других гарантий, предоставленных кантонами корпорациям публичного права;

с. жалобы на нарушения международных договоров или межкантональных соглашений;

d. споры в области публичного права между Конфедерацией и кантонами или между кантонами».

Конституционная юрисдикция Федерального суда осуществляется, таким образом, посредством публично-правовых жалоб. При этом обращение может исходить от частных лиц и частных организаций, заинтересованных в отмене того или иного кантонального нормативного акта.

Юрисдикционный контроль за конституционностью кантональных законов может быть как абстрактным, так и конкретным. [9;29]

Абстрактный контроль нацелен на немедленную отмену противоконституционной нормы: Федеральный суд сразу же подвергает ее проверке с точки зрения соответствия федеральной Конституции, но лишь в том случае, если акт был обжалован в течение 30 дней после его принятия.

Конкретный контроль затрагивает судьбу оспариваемого акта с точки зрения неконституционности правоприменительной практики в связи с реализацией конкретного судебного решения. Этот вид контроля носит децентрализованный характер: все судебные учреждения кантонов, а также их высшие административные органы должны проверить, с одной стороны, в какой мере применяемая кантональная норма соответствует федеральному закону, и, с другой, соблюдаются ли при этом конституционные права граждан. В целях упрощения процедуры подача жалобы на нарушение конституционных прав граждан производится после того, как предварительно будут исчерпаны возможности обжалования на уровне кантонов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также:

Конституционно-правовая ответственность Думы Ставропольского края
В науке конституционного права под конституционно-правовой ответственностью понимается отрицательная оценка государством деятельности граждан, государственного органа или должностного лица, а также мера принуждения, реализации правовой нормы. Конституционно-правовая ответственность является одним и ...

Экспериментальный метод
Это ведущий метод в психологической науке. Он направлен на изучение психических явлений в специально созданных для этого условиях и по своей сущности и видам подразделяется на лабораторный и естественный эксперимент. Лабораторный эксперимент в основном применяется в научных исследованиях, а также п ...

Гражданский истец.
Согласно Уголовному процессуальному кодексу (ст.44 УПК) гражданским истцом в уголовном процессе может быть лишь то лицо – физическое или юридическое, которое понесло материальный ущерб от преступления. Понести материальный ущерб от преступления, – значит, потерпеть от преступления. Понятия “граждан ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru