Юриспруденция » Судебная система Швейцарии и Нидерландов » Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Подробная характеристика судебная система Швейцарии

Страница 5

Важным является также подразделение судов на обычные и специализированные. В компетенцию первых, как правило, входит рассмотрение всех категорий дел, за исключением тех, которые законом отнесены к компетенции специализированного суда.

Большое значение имеет принцип разделения судов на федеративные суды и на суды субъектов федерации - кантонов.

К федеративным судам относится Федеральный суд Швейцарии, расположенный в городе Лозанне, и Федеральный суд страхования, находящийся в Люцерне.

Суды субъектов федерации, входящие в кантональную судебную систему, представлены двумя видами обычных (неспециализированных) судов. Это суд первой инстанции и высший суд, который в зависимости от кантона может называться Кантональный суд или Высший суд.

В обычных судах первой инстанции дела заслушиваются либо мировым судьёй, либо единоличным судьёй, либо коллегией судей.

Высшие (кантональные) суды обычно рассматривают жалобы на решения нижестоящих судов, как обычных, так и специализированных, но в некоторых кантонах такой суд принимает к производству в качестве суда первой инстанции все имущественные иски, решения по которым могут быть обжалованы в Федеральный суд.

В некоторых кантонах Швейцарии (Цюрих - ст.66 Закона о судоустройстве, Сен-Гаплен - ст.61 ГПК) имеются, кроме того, кассационные суды, компетентные рассматривать жалобы на решения, вынесенные высшими (кантональными) судами.

Таким образом, в современной Швейцарии сложилась достаточно сложная иерархия государственных судов, являющихся постоянно действующими органами государственной власти. Единственное ограничение конституционного принципа допускается в отношении третейских судов - по существу негосударственных, хотя их деятельность признается государством и подконтрольна государственным судам.

Для наиболее полного представления о швейцарской судебной системе в работе характеризуются и другие, тесно связанные с ней элементы правоохранительной системы: следственные органы, к которым относятся полиция, органы дознания, прокуратура; адвокатура, являющаяся связующим звеном между государством и гражданским обществом.

Особенности государственного устройства Швейцарии оказали влияние и на юрисдикцию судов. Прежде всего отметим, что сужение компетенции кантонов коснулось и такой важной сферы, как законодательство. К ведению федерации постепенно перешли вопросы уголовного и гражданского права.

В Швейцарской судебной системе не существует разделения судебных органов на суды уголовного и гражданского права. Что касается административных судов, то они, как правило, входят в систему апелляционных судов кантонов в качестве отдельных палат, хотя в некоторых кантонах (например, Цюрих) они представляют собой самостоятельную-ветвь судебной системы.

В наиболее крупных кантонах имеются суды первой инстанции, каждый из которых обычно состоит из трех или пяти судей. В их ведении находятся как уголовные, так и гражданские дела, не подпадающие под специальную юрисдикцию других судов. Однако в сфере гражданской юрисдикции существует множество судов, в компетенцию которых входят только те дела, для целей рассмотрения которых и был создан тот или иной специализированный судебный орган, например, торговые суды, суды по трудовым спорам, суды, рассматривающие споры, вытекающие из арендных правоотношений, и др.

Регулирование гражданского правосудия осуществляется в основном в рамках законодательства кантонов. Каждый из швейцарских кантонов ввел а действие собственные ГПК и законы о судоустройстве. Нормы кантональных ГПК применяются также при рассмотрении дел в швейцарском Федеральном суде.

Не менее значимые гражданско-процессуальные нормы содержатся в швейцарском Гражданском Кодексе, Обязательственном кодексе и других основных правовых актах, действующих в области гражданского материального права.

Между гражданским и уголовным судопроизводством имеются существенные различия. В то время как цель гражданского судопроизводства - обеспечить поддержку правового порядка в области применения частного права, задача уголовного судопроизводства состоит в преследовании и наказании за совершение преступлений как общественно опасных деяний.

В гражданских делах судебный процесс невозможен без предварительного иска одной из сторон. В уголовных делах, напротив, государство само обеспечивает обнаружение правонарушений и преследование виновного. В тех случаях, когда возбуждение уголовного дела зависит от жалобы (например: правонарушение против чести, разглашение частных секретов - ст. 173 УК Швейцарии), она является лишь условием осуществления уголовного преследования, но не наказуемости.

В гражданском судопроизводстве стороны являются инициаторами процесса и могут сами устанавливать предмет спора, заключать мировое соглашение, передавать дело на рассмотрение третейского суда, отложить дело, отозвать иск. Словом, наблюдается преобладание частных интересов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Договор личного страхования
По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленный договором страховой взнос (страховую премию), уплачиваемый страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически страховое обеспечение в пределах обусловленной договором страховой суммы в случае причинения вреда жиз ...

Ограничения исключительных прав
В Гражданском кодексе также впервые появилась норма об ограничениях исключительных прав, относящаяся ко всем видам исключительных прав. В соответствии с п. 5 ст. 1229 ГК РФ ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть установл ...

Порядок предоставления по запросам заинтересованных лиц сведений, внесенных в ГКН
Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц. Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде: - копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru