Юриспруденция » Конституционно-правовой статус Думы Ставропольского края » Дума Ставропольского края в системе органов государственной власти края

Дума Ставропольского края в системе органов государственной власти края

Страница 1

Проблема взаимодействия законодательных (представительных) органов государственной власти с высшими должностными лицами и исполнительными органами в правовом государстве как Российская Федерация и соблюдение принципа разделения властей при образовании, формировании, деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов нашла отражение в трудах исследователей конституционного права относительно недавно и в настоящее время является актуальной.

Предпосылкой государственного строительства в регионах России явилось принятие Федеративного договора от 31 марта 1992 г., закрепившего систему высших органов власти субъектов Федерации. Также конституционной реформой 21 апреля 1992 г. В Основной закон РСФСР была включена статья 3, установившая основные начала организации системы государственной власти в Российской Федерации. К ним законодатель отнес принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее субъектами РФ и местным самоуправлением.

Следующим шагом стало принятие Конституции России 1993 г., закрепившей в ст. 77 новый подход к образованию системы органов государственной власти в субъектах Федерации. Федеральная Конституция передает решение вопросов в этой сфере на полное усмотрение самих субъектов, ограничивая их инициативу требованием соответствия системы их органов государственной власти основам конституционного строя Российской Федерации и общим принципам организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленным федеральным законодательством. Эти вопросы закрепляются в конституциях (уставах) субъектов РФ. Следовательно верховенство права и закона, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, имеют определяющее значение для организации представительных и исполнительных органов государственной власти.

Ни один субъект Федерации не может сформировать систему государственных органов таким образом, чтобы какой-либо из основополагающих принципов конституционного строя был нарушен. Так, принцип федерализма применительно к системе органов исполнительной власти получает выражение в их соподчиненности; принцип верховенства права и закона – в безусловном соответствии всех издаваемых в субъектах Федерации нормативных правовых актов федеральной Конституции, федеральным конституционным законам, федеральным законам, актам Президента и Правительства Российской Федерации. В противном случае возможно опротестование этих фактов в Конституционном Суде Российской Федерации.

Так, Устав (Основной Закон) Ставропольского края закрепляет разделение государственной власти в Ставропольском крае на представительную (законодательную), исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Законодательную власть в Ставропольском крае осуществляет население Ставропольского края непосредственно путем референдума и Дума Ставропольского края; исполнительную власть – губернатор Ставропольского края и возглавляемое им Правительство; судебную власть – суды Ставропольского края, входящие в судебную систему Российской Федерации.

Как справедливо отмечают Бородин С.В. и Кудрявцев В.Н., «взаимодействие трех властей – процесс сложный и ответственный. Он выражается в согласовании различных вопросов, а также в определянии влияния ветвей власти друг на друга. Как исполнительная, так и судебная властидействуют лишь на основе норм права, принимаемых законодателями. Но последние вырабатывают эти нормы не в отрыве, а в тесной связи и на базе проектов и предложений, исходящих преимущественно от органов исполнительной власти, прежде всего от правительства. Все это хорошо в теории. Но практическая жизнь подчас сильно отличается от идеальных конструкций. Так обстоит дело и в рассматриваемой области: разделение и взаимодействие властей нередко оборачивается либо конфронтацией, либо недопустимыми формами зависиммости и подчинения».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Доказательство в споре
Во всем, что продумано, различайте необходимое и полезное, неизбежное и опасное. Не забывайте различия между соображением, касающимся существа спора, и аргументацией, направленной на человеческое, нравственное. Остерегайтесь так называемых обоюдоострых доводов. Не доказывайте очевидного. Если вам у ...

Распоряжение и доверительное управление имуществом подопечного
Среди норм ГК об опеке и попечительстве особого внимания заслуживает ст. 37, которая устанавливает контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями опекунов и попечителей по распоряжению имуществом подопечных. В этой статье более четко, чем это было ранее в КоБС РСФСР, предусмотрены ...

Основания государственной регистрации и ее последовательность
Основанием для регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимость и сделок с ним служат: - акты органов государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции (нормативные акты) – они самостоятельно решают вопросы местного ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru