Юриспруденция » Конституционно-правовой статус Думы Ставропольского края » Исторические этапы становления Думы Ставропольского края как органа государственной власти

Исторические этапы становления Думы Ставропольского края как органа государственной власти

Страница 1

Разносторонние аспекты, актуальные проблемы парламентаризма нашли отражение в работах таких отечественных ученых, как С.А. Авакьян, И.А. Азовкин, Г.В. Барабашев, В.И. Васильев, О.Е. Кутафин, Ж.И. Овсепян, А.Я. Слива, Н.Г. Старовойтов, К.Ф. Шеремет и др.

Многие ученые, исследователи считают, что история российского парламентаризма имеет две основные точки отсчета: 5 августа 1905 г., когда были подписаны Николаем II Манифест об учреждении Государственной думы и Положение о выборах в Государственную думу, а также 12 декабря 1993 г., когда была принята Конституция РФ. Но очевидно, что данные точки отчета не раскрывают всю полноту становления и развития региональных парламентов. Необходимо выделить и рассмотреть более подробно основные исторические этапы становления Думы Ставропольского края.

Этап зарождения российского конституционализма и парламентаризма (со второй половины XVIII в. до 1917 года) или дореволюционный период.

Следует согласиться с мнением Ю. А. Дмитриева и А. М. Николаева, которые считали, что сама идея парламентаризма на территории России зародилась задолго до того, как исторические предпосылки побудили власть к внедрению ее на практике. По мнению этих ученых прообразом парламентской идеи следует считать эпоху "просвещенного абсолютизма" императрицы Екатерины II. Так, по ее инициативе в 1785 году были созданы первые органы гражданской власти - Губернское правление, городские магистраты (ратуши) во главе с бургомистрами, позже эти структуры были заменены городскими думами.

Представительная власть в крае развивалась из традиционных форм объединения и самоорганизации населения. В XVIII веке, осваивая Северный Кавказ, казачье население выработало своеобразную общественную структуру самоуправления в форме казачьей общины. Она была демократичной в своей основе, допускала выборность судей, старшин и атаманов, решала основные жизненно важные вопросы на Собраниях Войскового круга.

После учреждения Кавказской области, с 1828 года в Ставрополе появилось областное Присутствие в составе: Присутствия Кавказского областного правления с канцелярией, Присутствия Казенной палаты, Присутствия палаты уголовного и гражданского суда, Приказа общественного призрения, врачебной управы и уездного земского суда.

Предшественником современных региональных парламентов были уездные и губернские земские собрания, а также городские думы, образованные в результате реформ 1864 и 1870 годов. Это были всесословные выборные органы местного самоуправления, которые занимались насущными вопросами жизни населения губернии, уезда, города: заведованием повинностями, дорожным делом, просвещением, здравоохранением, общественным призрением и т.д.

Серьезные коррективы в развитие русского конституционализма и парламентаризма внесла революция 1905 г. Согласно положению о выборах от 6 августа 1905 года избирательные права получили три курии: землевладельческая, городская (крупная буржуазия) и крестьянская. И только в результате подъема революционного движения осенью 1905 года Российский Император Николай II вынужден был издать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», по которому расширялось избирательное право. В соответствии с Указом Правительствующего Сената от 11 декабря 1905 года появились новые категории выборщиков: рабочие и представители мелкой буржуазии.

История российского парламентаризма начинается с Государственной Думы Российской Империи. Выборы первого созыва проходили в марте-апреле 1906 года. Первыми выборщиками в Государственную Думу России от Ставропольской губернии стали: Яков Васильевич Борисов - народный учитель Новоалександровского уезда, Захар Степанович Мишин - волостной старшина села Ладовская Балка Медвеженского уезда, Федор Михайлович Онипко - волостной писарь села Большая Джалга Благодарненского уезда.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Органы внутренних дел
По завершении интервенции и гражданской войны важным рубежом в процессе организационного развития системы органов внутренних дел, оформления их правового статуса стало принятие первого «Положения о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР». Разработка его проекта велась с 1919 г. Проект обсуждалс ...

Структура и типы ТНК
По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деят ...

Право граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления
В соответствии со ст. 2 Основного Закона человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Поэтому любой гражданин имеет право обратиться в различные органы, получить квалифицированный ответ, и никто ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru