Юриспруденция » Характеристика условий гражданско-правового договора » Сущность гражданско - правового договора

Сущность гражданско - правового договора

Страница 2

Действующее гражданское законодательство содержит определение сделки: сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Существует четыре признака сделки:

1) сделка характеризуется как юридический факт;

2) сделка - это правомерное юридическое действие;

3) сделка - это волевой акт, в котором проявляется воля лица, совершающего действие;

4) сделка характеризуется особой направленностью на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Воля рассматривается как составная часть сделки наряду с такими элементами, как субъекты, объекты, волеизъявление, содержание, форма, основание (правовая цель) сделки.

Знание определений понятий «договор» и «сделка» поможет в дальнейшем легко определить, что есть договор и что есть сделка.

Нужно подчеркнуть то, что легального определения договора в Гражданском Кодексе 1964 года не было, и, соответственно, новый действующий Гражданский Кодекс ввел такое понятие впервые. Также Подраздел 2 кодекса введен впервые. Введение новых норм обусловлено тем, что договор является в нынешних условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения. гражданский

Ранее упоминалось, что не всякая сделка сама по себе составляет договор, - таковым признается лишь соглашение, вытекающее из намерения участников породить те или иные гражданско-правовые последствия. Поэтому можно сделать вывод о том, что всякий договор может быть признан сделкой, но не всякая сделка может быть признана договором. Договор имеет большое значение в жизни общества и применяется в отношениях между всеми участниками гражданских правоотношений. Он используется в основном для регулирования имущественных отношений. Вместе с тем договор может регламентировать и неимущественные права, и обязанности сторон.

Не следует смешивать классификацию договоров с аналогичной классификацией сделок. Сделки подразделяются на односторонние и двусторонние в зависимости от числа участников, а договоры - по характеру распределения прав и обязанностей. Любой договор - двусторонняя сделка, поскольку для ее возникновения требуется согласованное волеизъявление двух или нескольких лиц. Односторонний же договор отличается от односторонней сделки тем, что для совершения такой сделки достаточно волеизъявления одной стороны, одного лица, а для одностороннего договора необходимо согласование воли не менее чем двумя лицами. По характеру возникающих правоотношений различают договоры возмездные и безвозмездные.

По тому, в чьих интересах заключается договор, различают договоры в интересах его сторон и в пользу третьего лица. По первому виду договоров, а их подавляющее большинство, права и обязанности возникают только у сторон, заключивших его, независимо от того, кто будет принимать его исполнение - сторона по договору или по ее указанию другое лицо. По договору в пользу третьего лица исполнения его может требовать как лицо, заключившее договор, так и третье лицо, в пользу которого обусловлено исполнение, если иное не предусмотрено законом, договором и не вытекает из существа обязательства. Следовательно, по этому договору право требовать его исполнения, кроме самой стороны, предоставляется также лицу, не принимавшему участия в его заключении.

В зависимости от того, на что они направлены, различают договоры:

1) о передаче имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, рента);

2) о передаче имущества во временное пользование (имущественный заем, наем жилого помещения, безвозмездное пользование имуществом);

3) о выполнении работ (подряд, научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы);

4) об оказании услуг (страхование, расчетно-кредитные отношения, экспедиция, поручение, комиссия, хранение);

5) о достижении общей хозяйственной цели (совместная деятельность);

6) о передаче права на использование результата интеллектуальной деятельности (лицензионный договор, договор об отчуждении патента).

Классификация договоров проводится и по иным критериям.

Страницы: 1 2 

Смотрите также:

Отграничение лжепредпринимательства от смежных составов преступлений
Зачастую фиктивные фирмы создаются не для достижения целей, перечисленных в ст. 173 УК, а для завладения имуществом граждан под обещание совершить в их интересах те или иные действия: построить жилье, предоставить товар или услугу. Вводя в заблуждение организации или граждан, с которыми от имени лж ...

Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом огран ...

Основания и порядок применения оружия сотрудниками полиции
Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия Согласно ст. 18 Закона "О полиции" сотрудники полиции имеют право использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие лично или в составе группы на основании и порядке, предусмотренном ф ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru