Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Понятие субъективного права

Понятие субъективного права

Страница 1

Проблема субъективных прав разрабатывалась в советской литературе преимущественно в специальных работах по гражданскому и трудовому праву, в которых ставились и общетеоретические вопросы. Однако в литературе по теории государства и права вопросы субъективного права освещены крайне недостаточно. Кроме учебников и учебных пособий, проблема субъективного права рассмотрена была лишь в работе Н. Г. Александрова «Законность и правоотношение в советском обществе» (1955), в отдельных статьях и тезисах докладов.

Разработка данной проблемы имеет большое значение для правильного освещения правового положения граждан в обществе, показа реализации их правоспособности. Вопрос о субъективных правах и обязанностях имеет также прямое отношение к характеристике компетенции государственных органов, порядка их взаимоотношения между собой и с населением. Он связан также с характеристикой положения юридических лиц и их участия в правоотношениях.

В каком же направлении следует разрабатывать проблему субъективного права в общей теории государства и права?

В свое время А. А. Пионтковский считал необходимым выработать общее определение права, которое охватывало бы право не только в объективном, но и в субъективном смысле. Отсутствие такого определения мешало, по его мнению, разработке проблемы субъективного права, в результате чего последнее ставилось на второй план, заслонялось проблемой юридических норм. Действительно ли такая постановка вопроса помогла более глубокой разработке проблемы субъективного права?

Нам представляется, что позиция, занятая А. А. Пионтковским, не только не указывает верного пути к решению вопроса, но и вносит путаницу в один из коренных вопросов правовой теории — вопрос о соотношении объективного и субъективного права.

Деление права на право в объективном и субъективном смысле давно известно в юридической литературе. Однако буржуазные ученые не могли раскрыть правильного соотношения этих понятий. Например, школа естественного права исходила из примата естественных, прирожденных прав человека над позитивным правом. Догматическая юриспруденция, признававшая субъективные права продуктом норм объективного права, не признавала классовой природы объективного права и его материальной обусловленности, а позднейшие школы нормативистов к социологов разными путями приходят к отрицанию категории субъективного права, обеспеченного законом. Среди буржуазных школ конца XIX—начала XX вв. было распространено единое понятие права, которое имеет две стороны: объективную (нормы права) и субъективную (правоотношения). Подобный подход к пониманию права «в двух смыслах» связан в буржуазной юриспруденции с попытками трактовать субъективное право с точки зрения индивидуальной воли и интереса, а объективное — как выражение «общей воли» либо как «нормы сами по себе». Он совершенно неприемлем для марксистской теории права, которая рассматривает всякое право, в любом смысле, как проявление воли господствующего класса, обусловленной экономическими отношениями.

Советская юридическая наука, строящая свои выводы на основе марксистско-ленинского учения, установила, что наличие субъективного права у лица обусловлено наличием правовой нормы, установленной государством. Без нормы не может возникнуть и субъективного права, хотя конечной причиной признаваемых в том или ином обществе субъективных прав являются определенные общественно-экономические потребности, интересы определенных классов.

Если норма права является необходимой предпосылкой субъективного права, то очевидно, что общее определение для нормы и субъективного права означает попытку отказаться от указанного выше соотношения объективного и субъективного права. Именно к этому и приводит попытка А. А. Пионтковского доказать, что под «возведенной в закон» волей господствующего класса классики марксизма якобы имели в виду не только нормы, но и правоотношения.

Для правового регулирования общественных отношений необходимо право как единый масштаб, мера поведения людей. Без правовых норм господствующий класс не может сделать свою волю обязательной для всего общества. Именно в нормах, а не в субъективных правах и обязанностях участников конкретных правоотношений воля господствующего класса получает «всеобщее выражение», «возводится в закон», обязательный для всех. И это ясно уже потому, что субъективные права и обязанности в различных правоотношениях не могут быть одинаковы. Они представляют собой результат приложения права как меры поведения к данному конкретному отношению, к отдельному случаю. Поэтому субъективное право следует рассматривать как возможность, предоставленную лицам или организациям нормами права, как результат воздействия норм права на общественные отношения, приобретающие под этим воздействием характер правовых отношений.

Указанное выше понимание соотношения объективного и субъективного права опирается на признание субъективного права элементом (составной частью) правоотношения, в отличие от правоспособности, предоставленной законом всем лицам, независимо от их участия в каких-либо правоотношениях. Следовательно, для того чтобы правильно определить, что такое субъективное право, исследовать содержание этого явления, надо отграничить его от смежного явления — правоспособности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Модели экономического рынка
Все многообразие рыночных структур охватывается четырьмя теоретическими моделями: совершенная конкуренция; монополия; монополистическая конкуренция; олигополия. Совершенная конкуренция - это ситуация на рынке, когда ни один из продавцов или покупателей не способен своими действиями заметно изменить ...

Содержание гражданско-правового договора
Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов. К основному тексту ...

Основные вопросы и показатели деятельности Пенсионного фонда РФ
Основной задачей Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Пензенской области является своевременное назначение, перерасчет, выплата пенсий и ЕДВ носит стабильный характер, производится своевременно и в полном объеме. По состоянию на 1.01.2005 г. В Пензенской области на учете состоит 4234 ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru