Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Понятие субъективного права

Понятие субъективного права

Страница 2

Соотношение правоспособности и субъективных прав, как это неоднократно указывалось в юридической литературе, сводится к соотношению возможного и действительного обладания правами и обязанностями. Правоспособность — это общая возможность иметь права и обязанности в конкретных правоотношениях.

Так, например, гражданская правоспособность и субъективное право выполняют различные юридические функции: правоспособностью измеряется абстрактная возможность поведения данного субъекта, в то время как субъективное право «меряет» само поведение безотносительно к решению вопроса о дозволенности, возможности данного поведения для данного субъекта. Не потому, что последнее неважно (как раз, наоборот), а потому, что последнее уже определено посредством правоспособности. Правоспособность отвечает на вопрос, может ли данный конкретный субъект в принципе иметь интересующее право или нести известную обязанность, или нет; субъективное право отвечает на вопрос о том, может ли лицо совершить то или иное конкретное действие, и если нет - то что же именно может.

Итак, правоспособность - это набор следующих возможностей:

(1) приобретать субъективные права и создавать юридические обязанности (своими действиями или действиями третьих лиц - это уже другой вопрос, здесь не подлежащий рассмотрению);

(2) иметь субъективные права и нести юридические обязанности, по мере приобретения (принятия) таковых;

(3) осуществлять субъективные права и исполнять юридические обязанности;

(4) определять юридическую судьбу субъективных прав и обязанностей (распоряжаться ими, изменять их содержание и прекращать таковые иными способами, чем осуществление и исполнение).

Нельзя не заметить, что все перечисленные возможности относятся к любым субъективным правам и юридическим обязанностям; не только к тем, которые уже приобретены, но и всем тем, которые возможно будут приобретены лицом (возложены на него). Например, в тот или иной момент времени может не быть известно, станет ли то или иное конкретное лицо собственником определенного дома или квартиры, т.е., приобретет ли субъективное право собственности. Но не подлежит сомнению, что лицу принадлежит юридическая возможность это право приобрести, приобретя - быть его обладателем, осуществлять право и определять его юридическую судьбу. Можно, таким образом, сказать, что все четыре возможности, описывающие содержание правоспособности, относятся к «правам вообще» и «обязанностям вообще».

Но с тем же успехом можно утверждать, что три из четырех возможностей (кроме первой) относятся и к конкретным субъективным правам, т.е., правам, которые уже приобретены и к конкретным юридическим обязанностям, т.е., тем, которые уже созданы. Так, если лицом реализуется возможность приобрести субъективное право собственности на тот или иной дом или квартиру (создать новое, ранее не существовавшее, субъективное гражданское право), то оно сможет в полной мере реализовать каждую возможность, входящую в состав правоспособности применительно к данному конкретному субъективному праву: лицо сможет иметь это право (считать себя его субъектом, рассчитывая на ограждение такового от посягательств), осуществлять его и законными способами им распоряжаться. Три из четырех возможностей, входящих в содержание правоспособности, являются, т.о., еще и звеньями, опосредствующими принадлежность тому или иному субъекту определенных конкретных субъективных гражданских прав и юридических обязанностей.

Таким образом, следует признать одно из двух:

(1) либо три из четырех возможностей, входящих в состав правоспособности, выполняют двоякую роль, одновременно являясь и мерой поведения и тем «стыковочным узлом», которым к субъекту прикрепляются конкретные возможности лица (субъективные права);

(2) либо правоспособность слагается из возможностей двух различных видов, одни из которых (их четыре) служат мерой поведения носителя прав вообще, если они окажутся приобретенными (возникшими), а другие (три) - представляют собой стыковочные узлы, которыми к субъекту прикрепляются конкретные права.

Таким образом, в отличие от правоспособности, которой обладает всякий субъект права, субъективное право (и юридическая обязанность) возникает у конкретных участников данного правоотношения, при наличии определенных юридических фактов.

Этот распространенный взгляд надо признать правильным, потому что он выдерживает проверку практикой. Как известно, распоряжаться определенным объектом собственности, требовать определенного поведения от другого лица, обратиться в суд за защитой нарушенного права — все эти действия может совершать в каждом конкретном случае не любой правоспособный субъект, а конкретный участник данного правоотношения: собственник данной вещи, кредитор по данному обязательству, работник данного учреждения и т. д. Для того чтобы осуществлять субъективное право, недостаточно быть правоспособным субъектом, а надо быть участником данного конкретного правоотношения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Законодательство о хищении в ХХ веке
Анализ первых законов советской власти, направленных на борьбу с посягательствами на социалистическую собственность, свидетельствует о том, что хищения социалистического имущества относились к тяжким преступлениям. Имущественные преступления предполагают строгую дифференциацию ответственности в зав ...

Понятие террористического акта
Разработка понятия террористического акта является одной из сложных проблем мировой науки и практики борьбы с преступностью. В настоящее время множество понятий террористического акта, ни одно из которых не признано общепринятым. Такое положение обусловлено как сложностью самого явления, которым яв ...

Осуществление деятельности учреждения и источники формирования его имущества
Для учреждений предусмотрено право заниматься один или несколькими видами деятельности, которые регламентируются законодательными и нормативными актами Российской Федерации. Для казенных и автономных учреждений перечень видов деятельности является закрытым, бюджетные организации могут выбрать любой ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru