Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Понятие субъективного права

Понятие субъективного права

Страница 3

Однако этот взгляд иногда оспаривается, и делаются попытки обосновать существование субъективных прав вне конкретных правоотношений. Отдельные ученые стремились доказать недостаточность понимания субъективного права как элемента правоотношения. Например, М. М. Агарков считал, что право на одностороннее волеизъявление во всех случаях принадлежит любому лицу, независимо от того, является ли последнее участником правоотношения. «Нет принципиальной разницы, — писал он, — между правом вступать в договоры, правом составлять завещание и правом односторонним волеизъявлением расторгнуть в случаях, указанных законом, договор, либо произвести выбор в альтернативном обязательстве и т. п.».

Следует согласиться с критикой точки зрения М. М. Агаркова рядом советских цивилистов, указавших на смешение им категорий правоспособности и субъективного права, на уничтожение грани между ними.

Вместе с тем эта грань очевидна. То, что М. М. Агарков относит к проявлению правоспособности, при наличии конкретных юридических, фактов, становится для данных лиц — участников правоотношения — субъективным правом. Так, право вступать в договор по общему правилу имеет каждый. Это — элемент правоспособности. Но возможность, вступления в определенный договор как субъективное право (или обязанность) для данного лица вытекает из ряда обстоятельств (например, право преимущественной покупки возникает из факта владения общей собственностью и др.).

Правоспособность на составление завещания имеет любое лицо. Но в каждом отдельном случае гражданин может завещать только свое имущество в границах, указанных законом, что и составляет его субъективное право. Что же касается права должника на выбор в альтернативном обязательстве, то здесь совершенно ясно, что в каждом конкретном случае оно составляет субъективное право должника, также как и одностороннее прекращение договора — право кредитора в надлежащих, случаях.

Попытку вынести права на односторонние действия за рамки «правоотношения в традиционном смысле» делал и М. А. Гурвич. К числу таких прав он относил, например, право выбора в альтернативном обязательстве, право одностороннего прекращения обязательства, права государственных органов на решение подведомственных вопросов и на наложение взысканий.

М. А. Гурвич видит особенность права на односторонние действия в том, что ему не корреспондирует чья-либо обязанность совершить действие или воздержаться от действия. В то же время он отличает эти права от правоспособности, указывая, что они принадлежат не всем и каждому, а только определенному лицу при определенных условиях. На основании этих утверждений М. А. Гурвич пришел к выводу о необходимости конструкции «правоотношения в широком смысле», охватывающего как субъективные права, обеспеченные конкретной обязанностью, так и права на односторонние действия.

Действительно: есть ли необходимость в понятии «правоотношения в широком смысле»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо установить, существуют ли субъективные права без корреспондирующей им обязанности. Обратимся сначала к примерам из области так называемых относительных прав, в качестве наиболее характерных примеров которых всегда рассматриваются гражданские права в обязательственном правоотношении.

М. А. Гурвич правильно указывает, что право на односторонние действия порождает конкретную обязанность другой стороны только в результате его осуществления. Так, только после выбора кредитором способа исполнения обязательства возникает соответствующая конкретная обязанность должника.

Однако здесь имеет место лишь развитие обязательственного правоотношения, в котором сама возможность (право) выбора, принадлежащая одному лицу, обеспечена общей обязанностью контрагента не препятствовать осуществлению выбора и исполнить обязательство согласно воле управомоченного лица. Точно так же и право одностороннего прекращения обязательства обеспечено соответствующим поведением контрагента.

Поэтому было бы неправильно считать право стороны в обязательстве на односторонние действия стоящим вне обязательственного правоотношения. Оно составляет одно из правомочий кредитора (либо должника), обеспеченное общей (пассивной) обязанностью другого участника обязательства. Особенность этих прав заключается не в том, что они не обеспечены обязанным поведением другой стороны правоотношения, а в том, что их содержанием является действие самого управомоченного лица, обеспеченное общей обязанностью контрагента в обязательстве.

Таким образом, для области обязательственного права категория прав на односторонние действия всецело укладывается в рамки «правоотношения в традиционном смысле».

Понятие субъективного права, как это показали многие ученые, вполне применимо в области трудового, административного, процессуального права.

Так, в трудовом праве проблеме право- и дееспособности тоже уделяется определенное внимание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Состав административного правонарушения
Не каждое деяние, даже содержащее такие признаки административного правонарушения, как противоправность, виновность и наказуемость, является административным правонарушением. Дело в том, что в конкретном деянии может отсутствовать состав административного правонарушения, что исключает привлечение л ...

История развития и формирование понятия трудового договора
Отдельные мысли о праве на труд встречаются еще в философских учениях античного мира. Однако впервые определение права на труд дано Гракхом Бабефом во второй половине 18 века: "Общество должно обеспечить всем своим членам работу и определить заработную плату, с тем, чтобы этой заработной платы ...

Понятие и сущность коррупции
Коррупцию можно рассматривать, как отклоняющееся политическое поведение, которое может квалифицироваться и как преступления, и как деяния, не преследуемые законом в силу их неурегулированности. В качестве разновидности отклоняющегося политического поведения политическая коррупция известна с давних ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru