Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Понятие субъективного права

Понятие субъективного права

Страница 5

Например, у гражданина есть (его, конкретного субъекта) общее субъективное право — право на образование. Он решает пойти учиться в КГУ на юридический факультет, т.е. становится участником конкретного правоотношения, вначале в качестве абитуриента, а после успешной сдачи вступительных экзаменов и приказа о зачислении, — студента.

В силу этого происходит конкретизация и общего субъективного права. Следовательно, отрывать субъективное право и юридическую обязанность от правоотношения и рассматривать их в качестве самостоятельного элемента в механизме правового регулирования неправомерно.

Принято считать, что взаимосвязь сторон в конкретном правоотношении существует в простом виде: одна обладает субъективным правом, а на другую возложена юридическая обязанность. В действительности же связи сторон в правоотношении значительно сложнее: обычно на каждой из них лежат и правомочия, и обязанности, которые, взаимно переплетаясь, служат формами закрепления фактических действий, направленных на достижение блага, ради которого и были установлены между сторонами социальные связи. В этом смысле следует признать вполне справедливыми утверждения отдельных ученых, что правоотношение есть юридическая форма фактических общественных отношений, с помощью которой последние упорядочиваются и эффективнее достигаются результаты, ради которых они складывались.

Наименее разработанным и потому наименее ясным является понятие субъективных прав и обязанностей в области государственного и уголовного права. В этой области отдельные ученые также высказываются за признание некоторых «обязанностей и без корреспондирующих им прав (в государственном, административном, уголовном праве)».

Обязанности граждан, вытекающие из уголовно-правовых запретов, могут быть отнесены только к общей обязанности всех граждан соблюдать законы, т. е. к правоспособности.

Другие общие обязанности граждан, записанные в Конституции РФ (обязанность защиты отечества), также являются элементами правоспособности. Однако при наличии конкретных обстоятельств они становятся для тех или иных граждан конкретными обязанностями в правоотношениях, где им соответствуют определенные права государственных органов (например, при призыве на военную службу). Поэтому и среди обязанностей граждан надо различать общие обязанности как элемент правоспособности и конкретные обязанности как элементы правоотношений, которым соответствуют определенные субъективные права.

Точно так же право на труд, на образование и другие основные права граждан есть права по отношению к государству и являются элементами правоспособности. Они обеспечиваются всей деятельностью государства, а также общими юридическими гарантиями неотчуждаемости правоспособности. Обеспеченность права соответствующей обязанностью конкретных лиц и организаций возникает только при реализации права на труд, образование, отдых в конкретных правоотношениях.

Исходя из отличия правоспособности от субъективных прав, надо прийти к выводу, что правовой статус граждан определяется их правоспособностью, а не субъективными правами и обязанностями. Иными словами, правовое положение гражданина определяется и обеспечивается не конкретными правоотношениями, в которых он участвует, а всем общественным и государственным строем. Ставить правовой статус граждан в зависимость от участия в конкретных правоотношениях— значит теоретически признавать неравноправное положение граждан. Поэтому правовой статус граждан может выражаться только в их правоспособности как общей возможности участвовать в правоотношениях, быть носителем конкретных прав и обязанностей.

Наиболее сложным вопросом является раскрытие природы субъективных прав, связанных с деятельностью государственных органов. Права гражданина (или юридического лица) на обращение в государственный орган с заявлением, жалобой, исковым заявлением несомненно являются правами на собственные действия.

Граждане (или юридические лица), имеющие эти права, не состоят в конкретных правоотношениях с органами государства до того, как была принесена жалоба, подано заявление и т. п.

Но природа рассматриваемых прав может быть различна. Если подается заявление о предоставлении гражданину тех или иных прав (на жилую площадь, на пенсию и т. п.), то речь идет о реализации правоспособности. Однако если подается жалоба, исковое заявление с целью защиты наличного субъективного права, то реализуется не правоспособность, а одна из потенциальных возможностей субъективного права — возможность обратиться за защитой своего нарушенного права к органам государства.

Характерной особенностью права на защиту со стороны государственного органа является то, что оно, возникая в одном (материальном) правоотношении, реализуется через другое (процессуальное) правоотношение. Но вне правового отношения это право немыслимо, поскольку оно может возникнуть только у участника конкретного правоотношения и реализуется в адрес конкретного правонарушителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Физическое лицо как субъект гражданского права
Человек как участник гражданских правоотношений считается физическим лицом. Все физические лица обладают гражданской правоспособностью. Гражданская правоспособность - возможность лица обладать субъективными гражданскими правами и гражданскими обязанностями. Гражданская правоспособность физического ...

Понятие, содержание, стороны, сроки трудового договора и порядок вступления его в силу
Трудовой договор как основополагающий институт трудового права является тем фундаментом, на котором строятся трудовые отношения между работодателем и работником в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, содержащими но ...

Национальность ТНК, характеристика как юридического лица
В связи с тем, что объем правомочий иностранного и национального юридического лица может оказаться различным, в первую очередь важно верно определить национальность (личный закон) юридического лица. Так, раздел VI Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет общую формулировку личного закон ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru