Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Понятие субъективного права

Понятие субъективного права

Страница 5

Например, у гражданина есть (его, конкретного субъекта) общее субъективное право — право на образование. Он решает пойти учиться в КГУ на юридический факультет, т.е. становится участником конкретного правоотношения, вначале в качестве абитуриента, а после успешной сдачи вступительных экзаменов и приказа о зачислении, — студента.

В силу этого происходит конкретизация и общего субъективного права. Следовательно, отрывать субъективное право и юридическую обязанность от правоотношения и рассматривать их в качестве самостоятельного элемента в механизме правового регулирования неправомерно.

Принято считать, что взаимосвязь сторон в конкретном правоотношении существует в простом виде: одна обладает субъективным правом, а на другую возложена юридическая обязанность. В действительности же связи сторон в правоотношении значительно сложнее: обычно на каждой из них лежат и правомочия, и обязанности, которые, взаимно переплетаясь, служат формами закрепления фактических действий, направленных на достижение блага, ради которого и были установлены между сторонами социальные связи. В этом смысле следует признать вполне справедливыми утверждения отдельных ученых, что правоотношение есть юридическая форма фактических общественных отношений, с помощью которой последние упорядочиваются и эффективнее достигаются результаты, ради которых они складывались.

Наименее разработанным и потому наименее ясным является понятие субъективных прав и обязанностей в области государственного и уголовного права. В этой области отдельные ученые также высказываются за признание некоторых «обязанностей и без корреспондирующих им прав (в государственном, административном, уголовном праве)».

Обязанности граждан, вытекающие из уголовно-правовых запретов, могут быть отнесены только к общей обязанности всех граждан соблюдать законы, т. е. к правоспособности.

Другие общие обязанности граждан, записанные в Конституции РФ (обязанность защиты отечества), также являются элементами правоспособности. Однако при наличии конкретных обстоятельств они становятся для тех или иных граждан конкретными обязанностями в правоотношениях, где им соответствуют определенные права государственных органов (например, при призыве на военную службу). Поэтому и среди обязанностей граждан надо различать общие обязанности как элемент правоспособности и конкретные обязанности как элементы правоотношений, которым соответствуют определенные субъективные права.

Точно так же право на труд, на образование и другие основные права граждан есть права по отношению к государству и являются элементами правоспособности. Они обеспечиваются всей деятельностью государства, а также общими юридическими гарантиями неотчуждаемости правоспособности. Обеспеченность права соответствующей обязанностью конкретных лиц и организаций возникает только при реализации права на труд, образование, отдых в конкретных правоотношениях.

Исходя из отличия правоспособности от субъективных прав, надо прийти к выводу, что правовой статус граждан определяется их правоспособностью, а не субъективными правами и обязанностями. Иными словами, правовое положение гражданина определяется и обеспечивается не конкретными правоотношениями, в которых он участвует, а всем общественным и государственным строем. Ставить правовой статус граждан в зависимость от участия в конкретных правоотношениях— значит теоретически признавать неравноправное положение граждан. Поэтому правовой статус граждан может выражаться только в их правоспособности как общей возможности участвовать в правоотношениях, быть носителем конкретных прав и обязанностей.

Наиболее сложным вопросом является раскрытие природы субъективных прав, связанных с деятельностью государственных органов. Права гражданина (или юридического лица) на обращение в государственный орган с заявлением, жалобой, исковым заявлением несомненно являются правами на собственные действия.

Граждане (или юридические лица), имеющие эти права, не состоят в конкретных правоотношениях с органами государства до того, как была принесена жалоба, подано заявление и т. п.

Но природа рассматриваемых прав может быть различна. Если подается заявление о предоставлении гражданину тех или иных прав (на жилую площадь, на пенсию и т. п.), то речь идет о реализации правоспособности. Однако если подается жалоба, исковое заявление с целью защиты наличного субъективного права, то реализуется не правоспособность, а одна из потенциальных возможностей субъективного права — возможность обратиться за защитой своего нарушенного права к органам государства.

Характерной особенностью права на защиту со стороны государственного органа является то, что оно, возникая в одном (материальном) правоотношении, реализуется через другое (процессуальное) правоотношение. Но вне правового отношения это право немыслимо, поскольку оно может возникнуть только у участника конкретного правоотношения и реализуется в адрес конкретного правонарушителя.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Определение понятия сроков исковой давности
Под сроком защиты гражданских прав понимается срок, в течение которого лицо, право которого нарушено, может требовать принудительного осуществления или защиты своего права. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срок иско ...

Общая характеристика областной реформы
Уже в первые годы Северной войны стало ясно, что обороты механизма государственного управления, в особенности местного, не поспевали за нарастающей скоростью маховика самодержавной инициативы. Недостатки управления отразились на обеспечении центральных ведомств деньгами, а армии — рекрутами, провиа ...

Исправительные работы
Исправительные работы предусмотрены ст. 50 УК РФ. При данном виде наказания, осужденный направляется на работу в определенную организацию, работает на платной основе. Однако при этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства от 5% до 20%. Данный вид наказания применяется л ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru