Юриспруденция » Правовое регулирование субъективного права » Признаки субъективного права

Признаки субъективного права

Страница 1

Субъективное право представляет собой меру возможного поведения (меру свободы), предоставленную управомоченному лицу для удовлетворения своего интереса. Как следует из данного определения, назначение субъективного права состоит в том, чтобы субъект мог на законных основаниях, в рамках предоставленных ему объективным правом правомочий, совершать действия, направленные на удовлетворение своих интересов. Поэтому ключевым моментом в понимании назначения субъективного права является содержание понятия «интерес». Остановимся на нем более подробно.

В основе любого субъективного права лежит потребность, а точнее, необходимость в ее удовлетворении. Попутно заметим, что категория «потребность» в большей степени относится к понятийному аппарату психологии. В юриспруденции эта категория преимущественно обозначается через термин «интерес». Категория интереса довольно обстоятельно исследована в отечественной и зарубежной юридической литературе. Однако ниже данная категория будет рассмотрена сквозь призму назначения субъективного права.

Итак, у человека возникают потребности, которые необходимо удовлетворить. Но одного наличия потребности в качестве стимула к соответствующему поведению недостаточно. Необходимо сначала, чтобы человек осознал эту потребность. Не всякая потребность может быть осознана (например, не осознается необходимость для организма того или иного витамина).

Осознание потребности актуализирует ее для конкретного субъекта, превращая ее в мотив. Под мотивом в психологии понимается сознательное побуждение к достижению цели, осознаваемой индивидом как личностная необходимость.

После того как потребность мотивировала человека на совершение определенных действий, у него появляется желание достичь поставленной цели. Это желание можно терминологически обозначить как интерес (интерес в удовлетворении своей потребности). Объективности ради скажем, что категория «интерес» в психологической науке не столь популярна, как «потребность». Более того, большинство зарубежных психологов не используют активно понятие интереса в своем категориальном аппарате.Для выяснения назначения субъективного права представляется обоснованным более пристально присмотреться к такой категории, как «потребность». Этот подход заслуживает внимания, поскольку в дефинициях как «субъективного права», так и «интереса» зачастую содержится прямое указание на потребности индивида. Например, Г. Ф. Шершеневич пишет: «Субъективное право есть власть осуществлять свой интерес, а поэтому интерес является определяющим моментом. Интерес предполагает, что человек сознает способность блага удовлетворить его потребность и потому стремится этим путем». С. В. Михайлов указывает, что по форме интерес представляет собой общественное отношение, имеющее содержанием потребность субъекта, носящую социальный характер и проявляющуюся в осознании и реализации целей. В этом плане термины «интерес» и «осознанная потребность» можно употреблять как синонимы.

В то же время, раскрывая назначение субъективного права, было бы неверным полностью отказываться от категории интереса. Во-первых, это понятие достаточно часто используется в юриспруденции. Во-вторых, некоторые носители субъективных прав и свобод (предприятия, учреждения, политические партии, общественные организации, религиозные объединения) в силу отсутствия у них психики не могут осознавать свои потребности, но, безусловно, имеют интерес в достижении своих целей. В-третьих, конкретный интерес, как мотив и одновременно цель правового поведения, — это не только желание удовлетворить осознанную потребность, но еще и указание на те общественные отношения (а в большинстве случаев — правоотношения), в рамках которых только и можно достичь поставленной цели.

Правоотношения, в сфере которых реализуются интересы, предполагают признание государством и обществом за человеком необходимости в удовлетворении некоторых потребностей, а также — в целом ряде случаев — и способов такого удовлетворения. Кроме того, удовлетворение прямо указанных (или подразумеваемых) в законе потребностей обеспечивается принудительной силой государства.

Основным назначением субъективного права является формальная провозглашенность и государственная гарантированность возможности человека удовлетворить свою потребность (интерес) установленным в законе способом. Безусловно, далеко не любая потребность может быть положена в основу субъективного права и не каждый способ ее удовлетворения может быть признан легальным. Поэтому одной из задач юриспруденции на протяжении веков как раз и было выявление тех базовых (витальных и социальных) потребностей, без удовлетворения которых человек не может существовать, а также тех способов их удовлетворения, которые признаются государством и обществом приемлемыми на конкретно-историческом этапе развития социума.

В самом общем виде под потребностью понимается испытываемая человеком необходимость устранения отклонений от параметров жизнедеятельности, оптимальных для него как биологического существа, индивида и личности.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Общие понятия гражданского иска
Государство, владея исключительным правом на уголовное преследование граждан, совершивших преступление, вместе с тем принимает на себя юридическую обязанность обеспечить восстановление имущественного положения физического или юридического лица, понесшего ущерб от преступного посягательства. Достиже ...

Предмет и метод уголовного права
Объективно существующие особенности отдельных видов общественных отношений, лежащие в основе деления системы права на отрасли, а также социальное назначение уголовного права и стоящие перед ним задачи определяют особенности его предмета и методов как самостоятельной отрасли российского права. Предм ...

Порядок формирования и структура Думы Ставропольского края
Избирательное законодательство в представительный орган Ставропольского края складывается под влиянием двух Федеральных законов - Федерального закона от 12 июня 2002 г. (ред. от 20.10.2011) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Фе ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru